Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Le document numérique à l'heure du web de données. Séminaire INRIA, 1er au 5 octobre 2012 - INRIA; Calderan, Lisette; Laurent, Pascale; Lowinger, Hélène; Millet, Jacques (ADBS, 2012)
Ne serions-nous pas en train d'assister à l'éclosion du web sémantique ? Le paysage informationnel poursuit en effet une mutation qui nous conduit à interroger à nouveau la nature même du document : où commence-t-il, où finit-il ? Et d'ailleurs finit-il vraiment ? Quelles en sont les frontières constitutives ? Pour cela, il nous faut comprendre l'environnement dans lequel il évolue désormais : le web de données. À l'occasion du séminaire IST proposé par l'Inria en 2012, des contributions de spécialistes de disciplines diverses sont ici réunies pour nous aider à clarifier différentes notions qui se croisent et se confondent parfois (web sémantique, web de données, linked data...) et nous permettre d'appréhender ce qui forge et structure aujourd'hui un « document », dans ses aspects tant techniques que sémantiques, sans oublier les dimensions sociétales et juridiques. Ainsi posé, le document apparaît bien comme une pièce de ce gigantesque ensemble de données. À tel point que l'on peut se demander si, à l'heure du web de données, les professionnels de l'information ne se mesurent pas plutôt à des « ressources » qu'au seul traitement de « documents ».

Métiers de l'information, des bibliothèques et des archives à l'ère de la différentiation numérique - Mkadmi, Abderrazak; Zreik, Khaldoun (Europia Productions, 2012)
CiDE.15 s'est fixé pour objectif de valoriser les recherches sur les métiers de l'information à l'ère du numérique et plus particulièrement ceux du web et des technologies qui s'imposent dans tous les services offerts par les centres d'information : numérisation, gestion du cycle de vie des documents, pérennité des documents numériques, métadonnées, indexation sociale (folksonomies et ontologies), wikis (web inscriptible), diffusion sélective de l'information (flux RSS et Atom), réseaux sociaux, blogs, Etc. Ainsi, plusieurs défis se dressant sur le chemin des métiers de l'information peuvent être identifiés : - Des défis financiers liés à l'investissement dans les technologies et leur mise en place ; - Des défis professionnels liés à la formation et à la maîtrise des applications technologiques capables d'offrir des services innovants dans les bibliothèques et centres d'information.

Information Professionals and Web Information Systems: A Pan-Canadian Survey/Professionnels de l'information et systèmes d'information web : une enquête pancanadienne - Dufour, Christine (Canadian Journal of Information and Library Science, 2011)
Cet article présente les résultats d'une enquête pancanadienne s'intéressant à l'implication des professionnels de l'information (PI) dans les systèmes d'information web (SIW). Cette étude est la deuxième phase d'un programme de recherche visant à étudier le lien entre les équipes web, les SIW et leurs utilisateurs. Cent-dix-neuf PI, impliqués dans deux-cent-vingt-neuf SIW, ont participé à cette enquête. Des données riches sur leurs profils professionnels et organisationnels, sur les SIW où ils interviennent et sur leurs tâches dans ces systèmes ont permis de préciser empiriquement leur position dans les équipes web.
University of Toronto Press

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Métiers et compétences : Les professionnels de l’I-D et le web de demain - Maresse, Yolène; Puylaurent, Chamila (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Prospective. Sous le titre « Quel web demain ? », une journée d’étude proposée le 7 avril 2009 par l’EBD et l’ADBS invitait à s’interroger sur la place et le rôle que le web 2.0 et ses successeurs déjà annoncés réservent aux professionnels de l’information et documentation. Cette manifestation était conçue comme un prolongement de la réflexion entamée dans le dossier du dernier numéro de Documentaliste – Sciences de l’information : « Web 2.0 et information-documentation : évolution ou révolution ? »

Introduction aux sciences de l'information - Salaün, Jean-Michel; Arsenault, Clément (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.