Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Publications des Archives nationales, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Code: Les nouveaux paradigmes de l'archive Publication Title: Les nouveaux paradigmes de l'archive Reporter: Les nouveaux paradigmes de l'archive Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Valoriser le patrimoine via le transmedia storytelling: réflexions et expérimentations - de Bideran, Jessica; Bourdaa, Mélanie (Éditions Complicités, 2021)
Contrairement à ce que laissent régulièrement entendre les discours journalistiques sur l'introduction du numérique au sein des établissements culturels et patrimoniaux, débats, projets et expérimentations sur l'équipement informatique des institutions culturelles agitent les professionnels depuis plusieurs dizaines d'années. Ainsi, pour s'adresser à leurs différents publics, monuments, musées, archives et bibliothèques ont aujourd'hui massivement investi la communication en ligne par l'intermédiaire des sites web et des réseaux sociaux numériques. Cette appropriation de plus en plus manifeste par les professionnels de la culture des technologies numériques et des pratiques de dissémination de contenus sur des plateformes en ligne prend place dans un écosystème médiatique qui se voit redéfini par la circulation des contenus multimédiatiques et par l'activité en ligne des usagers qui réagissent, prennent la parole et produisent des contenus. Entre concurrence attentionnelle et reconfiguration des prises de parole, les pratiques de valorisation des patrimoines sont ainsi massivement influencées par ces évolutions techniques et culturelles. En donnant la parole à des scientifiques comme à des acteurs et professionnels de terrain, cet ouvrage se concentre sur les pratiques transmédiatiques que génère l'environnement numérique dans lequel nous interagissons et communiquons.
Section: 1 volume (184 pages) : illustrations en noir, tabl., graph. ; 21 cm.
Keywords: Numérique; Patimoine; Réseaux sociaux; Usager

Website story : Histoire, mémoires et archives du Web - Gebeil, Sophie (INA, 2021)
La pandémie de Covid-19 nous rappelle avec acuité que le Web est devenu incontournable dans l’étude des événements récents. En cela le phénomène mémoriel ne fait pas exception, que l’on pense aux débats sur le passé colonial ou sur la Guerre d’Algérie. Cependant, les traces laissées sur la Toile sont instables et difficiles à appréhender pour les historien·ne·s du temps présent. Nées dans les années 1990, les initiatives d’archivage de ce patrimoine nativement numérique se sont traduites par la création d’un dépôt légal du Web français dont la collecte, la conservation et l’accès sont organisés par l’INA et la BNF. Ce Web archivé constitue un gisement de sources précieux permettant de retrouver des contenus aujourd’hui inaccessibles en ligne. L’archivage du Web offre en outre la possibilité de consulter d’anciennes versions de sites mais aussi de pérenniser un corpus issu du « Web vivant ». Ce livre, à partir de la thèse pionnière soutenue en 2015, apporte des clefs pour appréhender les enjeux historiographiques liés au déploiement des récits publics consacrés aux passés sur le Web. Il propose également des pistes méthodologiques adressées à des étudiant·e·s ou à des chercheur·e·s désireux·euses de se plonger dans l’étude d’un phénomène à partir des archives du Web. Sophie Gebeil est maître de conférences en histoire contemporaine à Aix-Marseille Université. Ses recherches portent sur les modes de médiation du passé en ligne. Elle travaille ainsi à partir des archives du Web dont l’appréhension constitue un défi pour les chercheurs en histoire.
Keywords: Archivage; Numérique; Patrimoine numérique

YouTube et les metamorphoses de la musique - Heuguet, Guillaume (Institut national de l'audiovisuel, 2021)
Comment le numérique transforme-t-il la musique ? La question est devenue classique, mais Guillaume Heuguet propose de renverser la perspective et se demande ce que la musique fait aux technologies et aux médias du Web. Il met en évidence ce que YouTube, doit à la musique en observant la multiplicité de leurs relations, depuis les premiers clips bricolés jusqu’à la circulation accélérée des remixes sous le contrôle des maisons de disques. Il montre que c'est en s'appuyant sur l'enregistrement sonore et sur la musique que les technologies et les médias du Web se fabriquent, se transforment et deviennent dominants Pour mener une telle entreprise, ce livre s'appuie sur un travail documentaire et généalogique fouillé et inédit à partir des traces laissées par YouTube dans les archives du Web, d'analyses serrées de ses interfaces successives, des blogs de ses équipes, et bien sûrs de chaînes et de vidéos emblématiques. Ce livre montre comment, loin de répondre à un besoin immédiat, le modèle éditorial et économique de YouTube s'est construit par de multiples détours et comment l'entreprise a capitalisé sur la multiplicité des expérimentations techniques, économiques, sociales et musicales du Web des années 2000.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Art

L'impératif participatif : institutions culturelles, amateurs et plateformes - Severo, Marta (2021)
Ces dernières années, le développement des technologies numériques a donné un nouvel essor à la figure de l’amateur, notamment dans le domaine de la culture. Face à cette nouvelle donne, plusieurs institutions ont lancé des plateformes contributives culturelles, pour permettre à des amateurs, ou plus généralement à des citoyens, de participer à la construction de savoirs liés à leurs objets culturels en interaction avec l’institution voit le besoin d’interagir avec ces figures clés, en même temps elle a du mal à leur donner une place qui en préserverait la liberté d’expression. Similairement, les amateurs qui commencent leur activité en autonomie sont souvent attirés par le cadre institutionnel qui peut donner de la reconnaissance ou de la visibilité à leur action. Cependant, dans ce cadre institutionnel, ils ne sont pas toujours à l’aise. En interrogeant les modèles épistémiques et politiques de ces plateformes, entre sciences participatives, pratiques amateurs, cet ouvrage a l'ambition de proposer une nouvelle approche à l’étude des plateformes contributives en tant que dispositifs multi-espace de dialogue entre les institutions et les citoyens.
Keywords: Institutions; Numérique; Participation; Usager

Généalogie : Remonter son arbre par Internet et en archives - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
Il n’y a pas une raison de faire de la généalogie, il y en a mille. Ce manuel part de vos souhaits et vous indique comment retracer votre histoire familiale le plus haut possible dans le temps, sur Internet ou en archives. Il explique comment aller au-delà des noms et des dates en retrouvant les histoires de vie. Il vous donne des idées, des projets à bâtir, des secrets à explorer et des pistes inattendues. Il porte une centaine de témoignages de passionnés, tous différents, pour montrer combien la généalogie est vivante, dynamique et foisonnante. Enfin, il raconte de belles trouvailles d’archives, parce que les sagas familiales réservent toujours des surprises. L’aventure généalogique rassemble toutes les générations et ne demande que du temps. Elle peut se pratiquer seul ou à plusieurs, avec ou sans budget, sur place ou à distance, pour la plupart des pays du monde, par tous les temps et quel que soit votre âge. L’histoire familiale, celle d’un lointain passé oublié, dort dans les archives. Elle n’attend qu’un chercheur pour renaître et un conteur pour se déployer. Ce manuel, le plus complet qu'on puisse trouver, ouvre les portes du passé.

Qu'est-ce qu'une archive du web ? - Musiani, Francesca; Paloque-Bergès, Camille; Schafer, Valérie; Thierry, Benjamin G. (OpenEdition Press, 2019)
Bien que le Web ait seulement trente ans, son patrimoine est déjà pléthorique : la fondation Internet Archive a collecté plus de 345 milliards de pages web depuis 1996. Cette fondation, qui fut l’un des pionniers de l’archivage du Web, n’est pas seule à préserver et collecter aujourd’hui ce patrimoine dit « nativement numérique ». Au cours des années 2000, plusieurs pays ont en effet lancé de tels archivages, souvent confiés aux bibliothèques nationales, et cette tendance ne cesse de s’affirmer depuis. Ces initiatives introduisent des ruptures : dans la notion même d’archive, mais aussi dans les pratiques des professionnels des bibliothèques et du patrimoine, tout comme dans celles des chercheurs. Cet ouvrage se propose d’initier le lecteur aux enjeux humains et techniques de l’archivage de la Toile, de la collecte à l’analyse en passant par la création et le partage de corpus ou encore le cadre législatif. Il étudie de manière pragmatique cet archivage, en essayant de rendre palpable à la fois sa fabrique (technique, institutionnelle, juridique), la relation que ses acteurs entretiennent avec les publics et les évolutions qu’ont connues les collectes en une vingtaine d’années. Ce livre s’intéresse également à la manière dont les archives du Web, outre leur rôle patrimonial, peuvent aujourd’hui être exploitées par différents acteurs, notamment à des fins de recherche.
Keywords: Archives Internet; Bibliothèques virtuelles; Livres numériques

Pérenniser l'éphémère. Archivage et médias sociaux - François, Aurore; Roekens, Anne; Fillieux, Véronique; Derauw, Caroline (2018)
Les textes, commentaires, photos et vidéos postés et relayés sur les médias sociaux constituent désormais une masse documentaire impressionnante. Extrêmement volatils, ces éphémères ne sont pas sans poser de nombreux défis aux chercheurs qui tentent de les collecter ou aux archivistes soucieux de les conserver. Treize contributions issues d'horizons multiples interrogent le sens, les enjeux et les défis de la collecte et de l'archivage de ces nouvelles formes d'expression.

En quête d'archives : bricolages méthodologiques en terrains médiatiques - Lécossais, Sarah; Quemener, Nelly (INA, 2018)
Que reste-t-il du web ? De quels documents télévisuels disposons-nous ? Comment analyser des archives incomplètes ? Comment faire sans les données perdues ? Cet ouvrage propose de revenir sur l’ensemble des problèmes soulevés en termes d’analyse et de recherche par les différentes techniques et temporalités de l’archivage d’un ensemble de médias (radio, télévision, minitel, internet, presse papier, presse numérisée, jeux vidéo). Il expose les méthodes et « bricolages » développés pour pallier l’incomplétude des sources, contourner ou tirer parti des biais des différentes bases d’archives des médias et constituer des corpus et grilles d’analyse pertinents et efficaces. Pour cela, les auteur·e·s s’attachent à retracer l’histoire et les évolutions des techniques d’archivages, mais aussi des moyens de sauvegarde des données développés tant au sein des institutions de dépôt légal que par les entreprises commerciales, mais aussi par les chercheur·e·s eux/elles-mêmes. L’ouvrage dessine ainsi les manières par lesquelles les documents et données sont constitués en traces intelligibles et exploitables pour l’analyse. Surtout, il se propose de fournir des repères à celles et ceux qui souhaiteraient s’engager dans l’étude de ces archives en ayant un aperçu des enjeux spécifiques à l’audiovisuel et au web.
Keywords: Archives Internet – Recherche – Méthodologie; Archives audiovisuelles – Recherche – Méthodologie

Étude du marché du management de l’information Évolution sur 10 ans et projection sur 2018 - Fuzeau, Pierre; Ni, Haosen (SerdaLab, 2016)

Numérisation : le patrimoine au bout des doigts - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER Numérisation : le patrimoine au bout des doigts La numérisation du patrimoine et sa valorisation en ligne sont un bonheur pour l’internaute, quel qu’il soit. Ce type de ressource gagne chaque année en densité : une offre de plus en plus large, facilement repérable et accessible et avec une présentation qui gagne en qualité. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : transition numérique, transition bibliographique et métadonnées Enquête : la traduction automatique : partout et pour tous !​ Enquête : Mooc d’entreprise : la formation continue à l’ère du digital Que Choisir : visa pour un parapheur électronique​ Méthode : fusionner deux centres de doc​ Droit : la clause attributive de compétence du contrat Facebook jugée abusive​ Portrait : Sandrine Heiser, combattante des archives​​ PESPECTIVES Rencontre : Gilles Babinet : « quand vous faites Sciences Po et l’Ena, vous êtes cramé pour comprendre le monde numérique contemporain !​ » Enquête : brown bag lunch : les experts passent à table​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, juin 1995.

Bibliothèques numériques : logiciels et plateformes - Andro, Mathieu; Asselin, Emmanuelle; Maisonneuve, Marc (ADBS, 2012)
Que ce soit à des fins patrimoniales, culturelles ou scientifiques, les projets de bibliothèques numériques se multiplient et le concept fait l'objet de nombreuses discussions et débats professionnels. Les enjeux sont en effet nombreux, en termes d'usage, de services innovants et de conquête de nouveaux publics. Au point de parfois perdre de vue les dimensions techniques de tels projets. Après avoir exposé les principes et composants fondamentaux des gestionnaires de bibliothèques numériques, Mathieu Andro, Emmanuelle Asselin et Marc Maisonneuve passent au crible dix solutions disponibles sur le marché français. Ils en détaillent les fonctionnalités, l'environnement technique, l'offre de services et les prix pratiqués. Sont également présentées cinq plateformes de dépôt, une alternative permettant notamment aux bibliothèques numériques de mutualiser leurs coûts.

Le document numérique à l'heure du web de données. Séminaire INRIA, 1er au 5 octobre 2012 - INRIA; Calderan, Lisette; Laurent, Pascale; Lowinger, Hélène; Millet, Jacques (ADBS, 2012)
Ne serions-nous pas en train d'assister à l'éclosion du web sémantique ? Le paysage informationnel poursuit en effet une mutation qui nous conduit à interroger à nouveau la nature même du document : où commence-t-il, où finit-il ? Et d'ailleurs finit-il vraiment ? Quelles en sont les frontières constitutives ? Pour cela, il nous faut comprendre l'environnement dans lequel il évolue désormais : le web de données. À l'occasion du séminaire IST proposé par l'Inria en 2012, des contributions de spécialistes de disciplines diverses sont ici réunies pour nous aider à clarifier différentes notions qui se croisent et se confondent parfois (web sémantique, web de données, linked data...) et nous permettre d'appréhender ce qui forge et structure aujourd'hui un « document », dans ses aspects tant techniques que sémantiques, sans oublier les dimensions sociétales et juridiques. Ainsi posé, le document apparaît bien comme une pièce de ce gigantesque ensemble de données. À tel point que l'on peut se demander si, à l'heure du web de données, les professionnels de l'information ne se mesurent pas plutôt à des « ressources » qu'au seul traitement de « documents ».

Vu, lu, su les architectes de l'information face à l'oligopole du Web - Salaün, Jean-Michel (La Découverte, 2012)

De la gestion de signets au social bookmarking : Delicious, Diigo, Zotero et quelques autres - Faragasso, Tony (ADBS, 2011)

Qu’est-ce que rechercher de l’information? - Boubée, Nicole; Tricot, André (Presses de l'enssib, 2010)
Rechercher de l’information dans les bases de données, dans le Web ou même à l’intérieur d’un document, est devenu une activité extrêmement commune dans la « société de l’information ». Autrefois mise en œuvre par des spécialistes, par des professionnels ayant suivi une formation (les documentalistes, les bibliothécaires), elle est aujourd’hui à la portée de tous : de la jeune élève, de l’adolescent, de l’étudiante, de l’adulte ou de la personne âgée, que ce soit dans le cadre académique, professionnel, culturel ou de loisir. Comment font-ils ? Quelles sont leurs démarches, leurs difficultés ? Pourquoi procèdent-ils de la sorte ? L’objectif de cet ouvrage est de répondre à ces questions en offrant pour la première fois en langue française un panorama de la recherche internationale sur ces thèmes. Le livre est destiné aux étudiants et aux chercheurs, particulièrement celles et ceux en sciences de l’information et de la communication et en psychologie, qui y trouveront l’ensemble des thématiques, des plus traditionnelles aux plus récentes, les concepts clés, les principales modélisations et la gamme des outils méthodologiques utilisés dans le domaine.

Le Projet collaboratif 2.0 : pour mobiliser la documentation au service de l'entreprise - Gicquel, Florence; Jdey, Aref (ADBS, 2010)
L'ouvrage examine l’impact des technologies web 2.0 sur l’organisation des activités documentaires, en proposant tout à la fois un panorama des applications disponibles et les méthodologies à mettre en œuvre pour le succès d’un projet qui inclut la collecte, la gestion, le partage et la diffusion des contenus, mais aussi la gestion et l’animation des communautés constituées autour du web 2.0. Un certain nombre de retours d’expérience, notamment au sein de l’Institut national des techniques de la documentation (INTD) sont proposés, le tout pour « faire vivre les pratiques, les identités et cultures professionnelles… de l’info-doc ». Yves Desrichard (http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2010-05-0123-007)

Gestion de contenu : les meilleures pratiques - Boillet, Virginie (Archimag, 2009)

Numérisation et exploitation en ligne des archives de radiodiffuseurs - Nikoltchev, Susanne (Observatoire européen de l'audiovisuel, 2009)

Introduction aux sciences de l'information - Salaün, Jean-Michel; Arsenault, Clément (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.

Rechercher l'information stratégique sur le web - Mesguich, Véronique (De Boeck supérieur)
Rechercher l’information stratégique sur le web. Sourcing, veille et analyse à l’heure de la révolution numérique. Un livre concret pour mener une veille stratégique opérationnelle Nouveau défi pour l’entreprise après les réseaux sociaux et les big data, l’intelligence artificielle et l’Internet des objets révolutionnent le monde numérique. Pour évoluer dans ce nouvel environnement de travail, les professionnels doivent pouvoir rechercher, surveiller et analyser efficacement l’information. Rédigé par une experte en veille stratégique, cet ouvrage actualise les connaissances dans les domaines de la recherche d’information et de la veille sur Internet. Il permet de comprendre le fonctionnement actuel des moteurs de recherche, d’optimiser les recherches web, d’identifier des sources d’information méconnues, de mettre en place différents types de veille stratégique et de découvrir un éventail de méthodes d’analyse automatisée de l’information. Pratique et opérationnel grâce à ses exemples concrets, cet ouvrage permet à tout internaute de trouver, collecter, qualifier et analyser l’information réellement utile : un véritable guide de survie dans la jungle de l’information numérique.
Keywords: Accès à l'information; Données; Recherhce