Sources en flux. Collecter, analyser, archiver, pérenniser - Clavert, Frédéric (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Pourquoi archiver les médias sociaux ? - François, Aurore; Roekens, Anne (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Les Archiveilleurs, une veille participative - Garcia, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Du tract au clic : réflexions sur la collecte, la conservation et l’analyse du matériel électoral - Gaultier-Voituriez, Odile; Vedel, Thierry (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Techniques de collecte et d’archivage de tweets - Hubert Naets; Pacheka, Ivan; Colin, Hervé (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La collecte des médias sociaux, un enjeu pour la constitution des collections de dépôt légal du web à la Bibliothèque nationale de France - Le Follic, Annick; Chouleur, Marie (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Archives participatives, quelles stratégies ? - Léger, Sophie; Pacheka, Ivan; Colin, Hervé (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Les métadonnées des images fixes et les médias sociaux - Peccatte, Patrick (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Étudier la mémoire sur Twitter, composer avec celle de Twitter. Le cas de la Grande Noirceur et Révolution tranquille 2.0 au Québec en 2012 - Turgeon, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Capturer l’éphémère pour conserver la mémoire d'un événement. La construction d'un fonds d'archives sur les attaques contre Charlie Hebdo en janvier 2015 par la bibliothèque de Harvard - Uziel, Lidia; Mirabail, Lola (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La mise à disposition des archives de Twitter par la Library of Congress. Aspects méthodologiques et difficultés de process - Zeller, Jean-Daniel (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Genres de documents et systèmes d'information Web - Chebbi, Aïda (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
L’usage des technologies Web dans les organisations donne lieu à de nouveaux genres de documents. Ces documents, qualifiés d’archives Web, présentent des attributs hérités du Web qui les distinguent des documents d’archives institutionnellement reconnus. De nature évolutive, la technologie Web bouleverse les pratiques de production documentaire ce qui rend difficile l’identification des nouvelles archives Web et impose, par conséquent, des méthodes adaptées pour leur gestion. Dans ce chapitre, l’auteure explique le processus d’émergence de nouveaux genres de documents grâce à l’usage des technologies Web dans un contexte organisationnel. À partir des résultats d’une recherche menée dans 11 organisations au Québec, elle définit les archives Web et présente leurs principales caractéristiques. Quelques exemples de genres de documents propres aux sites Web organisationnels de nature publique sont présentés. L’auteur expose, enfin, l’intérêt de la notion de genre de documents dans l’étude de la transformation des documents et des pratiques qui soutiennent leur archivage dans les organisations.
chapter-number: 6

Les archives à l'ère des médias sociaux - Robert, Mario (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la profession : mélanges offerts à Carol Couture, 2015)