Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Humanistica 2023, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

La révolution numérique : la mémoire en partage - La Roche, Stéphan (2016)
De la gestion à la médiation. Quelle contribution une institution muséale peut-elle apporter, à la faveur de la révolution numérique, sur la question du glissement de paradigme – rôle de conservateur à celui d’éditeur – constaté aujourd’hui? Face à l’explosion de l’information et à la complexification des moyens dont les sociétés disposent dorénavant pour se dire et se transformer, les musées et les archives, perçus comme gardiens de la mémoire, repensent leur rôle et les modalités de leurs actions en multipliant les initiatives visant à promouvoir l’engagement des publics et leur appropriation d’un patrimoine en constante évolution. Quels sont les enjeux que pose le numérique pour le monde de la culture et du patrimoine? Quelles réponses produisent nos institutions face à ces changements? Est-ce une chance à saisir?

Métiers de l'information, des bibliothèques et des archives à l'ère de la différentiation numérique - Mkadmi, Abderrazak; Zreik, Khaldoun (Europia Productions, 2012)
CiDE.15 s'est fixé pour objectif de valoriser les recherches sur les métiers de l'information à l'ère du numérique et plus particulièrement ceux du web et des technologies qui s'imposent dans tous les services offerts par les centres d'information : numérisation, gestion du cycle de vie des documents, pérennité des documents numériques, métadonnées, indexation sociale (folksonomies et ontologies), wikis (web inscriptible), diffusion sélective de l'information (flux RSS et Atom), réseaux sociaux, blogs, Etc. Ainsi, plusieurs défis se dressant sur le chemin des métiers de l'information peuvent être identifiés : - Des défis financiers liés à l'investissement dans les technologies et leur mise en place ; - Des défis professionnels liés à la formation et à la maîtrise des applications technologiques capables d'offrir des services innovants dans les bibliothèques et centres d'information.