Films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Sont compilés sur cette page, tous les films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée proposés par le SIAF et le C2RMF. Ces films sont également consultables dans les différentes rubriques thématiques qui portent sur la conservation préventive. N'hésitez pas à vous y rendre pour accéder à plus de contenus.
Keywords: Collection; Conservation préventive

Archives scientifiques. Bibliothécaires et archivistes relèvent le défi. Arabesques No 110 - Morin, Nicolas; Bert, Jean-François; Henri, Cyprien; Oury, Clément; Mercier, Cédric; Valencia, Océane; Joly, Anne; Lauvernier, Julie; Jestaz, Juliette (Arabesques, 2023)
Les archives scientifiques, ou « archives de la recherche », selon le terme retenu lors du colloque « Archives de la recherche, problèmes et enjeux de la construction du savoir scientifique » organisé en 2012 à Paris, recouvrent l’ensemble des documents générés par l’acte de recherche dans le processus de production des connaissances. Ces corpus, constitués de sources et de documents hétéroclites, sont indispensables à la compréhension de « la recherche en train de se faire ». Occasion pour les professionnels de la documentation et des archives de lier une relation particulière avec les chercheurs, elles constituent néanmoins pour les établissements qui les accueillent, en raison de leurs spécificités, un véritable défi en termes de collecte, de conservation, de signalement et de valorisation. Dans ce nouveau dossier d’Arabesques, plusieurs institutions, parmi lesquels l’Humathèque, la bibliothèque du Muséum national d’Histoire naturelle, la Bibliothèque internationale de la Sorbonne ou encore l’Observatoire de Paris, témoignent de leur expérience dans la gestion de ces fonds.
Ar(abes)ques REVUE TRIMESTRIELLE DE L’AGENCE BIBLIOGRAPHIQUE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR
Keywords: Archives scientifiques; Archivistique; Bibliothéconomie

Le rôle et la place des archives dans les musées d'histoire : le cas de l'Historial de la Grande Guerre de Péronne (1992-2022) - Walter, Lisa (Université Angers, 2023)
Tous les musées, grands ou petits, sont des institutions qui possèdent des archives. Ces dernières font souvent partie des collections et jouent un rôle dans leur documentation. Mais elles peuvent être aussi des documents-objets exposés aux côtés du reste des collections dans les expositions. Dans ce mémoire, nous nous intéressons particulièrement aux archives des musées d’histoire, en nous interrogeons sur leur rôle et leur place au sein de ces institutions qui assurent plusieurs missions, car c’est un aspect qui a encore été peu étudié. Nous prenons l’exemple de l’Historial de la Grande Guerre de Péronne, premier musée consacré à ce conflit, et qui présente plusieurs aspects novateurs. Nous étudions son Centre de documentation et ses fonds d’archives en général, qui représentent pour les chercheurs de riches sources pour leurs recherches sur la Grande Guerre. Ce travail permet de saisir la place des archives au sein de l’Historial, qui sont perçues et gérées de la même façon que les collections du musée. De plus, nous étudions le rôle du Centre de documentation au sein du musée, ainsi que ses relations avec les archives départementales de la Somme et le Centre de recherche de l’Historial.
Pages: 75 Place: Angers
Keywords: Archives; Collection; Conflits

Anthropologie et archéologie: musées, collections, archives - Hurel, Arnaud (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques., 2023)
Relevant de l’intime ou du domaine public, les objets nommés, classés au sein de collections partagent un projet qui justifie et oriente la collecte, puis la conservation. Les collections « vivent » parce que la recherche les pratique au quotidien, parce que les musées les conservent, les exposent et les expliquent aux publics. Aujourd’hui, si le code du Patrimoine français offre des garanties de pérennité aux principales collections des musées, la question des provenances alimente un nombre croissant de débats sur la restitution d’objets liés à l’histoire coloniale. L’étude des conditions de production des savoirs est au cœur des contributions réunies dans ce recueil. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 145e Congrès sur le thème « Collecter, collectionner, conserver » site OpenEdition Books.
Keywords: Archives; Collection; France; Musées

Restituer et après ? Les musées face aux collections coloniales - Kukawka, Katia; Little, Stephen; Smeulders, Valika; Bocoum, Hamady; Hugounenq, Sarah (Hommes & Migrations, 2023)
La question des restitutions d’objets à l’Afrique et à l’Asie s’est imposée comme un élément central de justice et de réparation. Si « restituer » signifie littéralement rendre un bien à son propriétaire légitime, cet acte n’est pourtant pas à sens unique. Il s’agit de préciser l’objet de ces demandes de restitution, la façon dont elles sont reçues par les musées et la manière dont les institutions y répondent. Outre la définition des modalités de la restitution d’artefacts, il en va de la représentation du vol colonial à l’origine de la présence de ces objets dans les collections des musées occidentaux, et des conditions de leur circulation renouvelée.
Place: Paris
Keywords: Colonie; Législation; Restitution

Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Collection; Histoire; Humanités; Renaissance

Archives et bibliothèques privées - luxe ou nécessité? - arbido (arbido, 2021)
Le paysage suisse des institutions I+D n'est pas complet sans archives et bibliothèques privées. L'éventail est large, allant des dossiers personnels de sa propre vie aux précieuses collections de médias et archives d'entreprise aux collections organisées par des individus ayant un caractère muséal. L'accessibilité n'est pas nécessairement en corrélation avec le degré de professionnalisme.
Keywords: Archives privées; Archives publiques; Bibliothèque

Les fonds sonores de l’ancien musée national des Arts et Traditions populaires : collections ou archives ? - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Cet article traite de la problématique engendrée par le changement du statut des enregistrements ethnomusicologiques du musée national des Arts et Traditions populaires entrés comme « collections » inscrites à l’inventaire du musée et requalifiées en « archives scientifiques » suite à leur versement aux Archives nationales en 2013. L’autrice explique ce qui a justifié l’attribution de ce statut d’objet dans le contexte de la construction du musée-laboratoire alors qu’émerge dans les années 1930 une nouvelle discipline, l’ethnologie de la France, dont le musée se veut être le fer de lance. À travers l’exemple de ces données sonores (pour utiliser un terme neutre) dont la constitution est le fondement de la discipline née en France dans les musées, il est question d’évoquer les enjeux dont ils sont l’objet et d’aborder le processus patrimonial qui les transforme en « témoins culturels immatériels ».
Number: 46