Au cinéma. Bulletin des Archives littéraires suisses Passim No 31 - Bibliothèque nationale suisse (Bibliothèque nationale suisse BN, 2023)
Durant toute l’année 2023, les Archives littéraires suisses interrogent les relations qu’entretiennent la littérature et le cinéma. Passim 31 s’intéresse plus particulièrement aux «cinéphilies littéraires». Si la fascination de bien des écrivains pour le cinéma a donné lieu à des formes très diverses de collaboration (écriture de scénarios, adaptations d’œuvres, etc.), il s’agit ici de se pencher sur un phénomène plus insaisissable en apparence: la «cinéphilie», comprise comme une passion pour le cinéma, son imaginaire, ses procédés techniques ou ses vedettes. Aux côtés des textes publiés, les archives gardent aussi des traces concrètes de cet attrait pour le cinéma: billets d’entrée, affiches de films, photographies de séances, etc. Autant d’indices, exposés dans la galerie du «Passim», qui attestent de la place occupée par le cinéma dans la vie et les œuvres de nombreux écrivains.
Keywords: Archives; Cinéma; Collection

Retraverser l’archive (deux notes pour un projet d’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique d’art. Actualité internationale de la littérature critique sur l’art contemporain, 2023)
Comment présenter les archives de soi ? Comment donner à voir les gestes qui opèrent pour agencer ses propres fiches, carnets de notes, supports d’images afin de former une trame nouvelle, productrice de sens ? Lorsque l’on veut observer la chercheuse ou le chercheur au travail, on se place dans un devenir de l’archive ; on entre en somme dans l’intime d’une production qui pense son archivistique comme un outil heuristique. On songe à la formule de « l’écrivain à sa table de travail », titre du dernier livre de Lidiya Ginzburg, qui demeure en quête d’une traduction française. Pour ce numéro de Critique d’art, Georges Didi-Huberman a suivi notre invitation à partager une réflexion en cours, conçue au moment où il prépare l’exposition de ses propres archives à l’IMEC, Tables de montage (5 mai-22 octobre 2023). Comment une pensée, qui pour l’essentiel s’écrit et se dit, peut-elle se comprendre à travers ses outils et matériaux de travail convoqués ? Pour répondre à cette question, Georges Didi-Huberman associe la méthode au lieu pour nous offrir ici deux clefs complémentaires vers son univers. Jamais figé et guidé par une subjectivité assumée, le jeu du regard s’exprime dans la combinatoire érudite d’un atlas, provoquant des rencontres de préférence inattendues, voire inédites. La composition des planches d’images aussi bien que le maniement des fiches de lecture nécessitent, à l’instar des patrons de couture savamment assemblés, une surface plane qui, si elle n’est pas virtuelle, se présente comme une table habitée.
ISBN: 9782950629326 Number: 60
Keywords: Histoire de l’art; Recherche

L’histoire du cinéma québécois entre leurs mains - Wong, Denis (Radio-Canada.ca, 2023)
Les archivistes de la Cinémathèque québécoise préservent une collection où de précieux objets sont gardés. Les mains dans les bobines, les affiches de film, les objets et les artéfacts qui ont marqué le cinéma d’ici, Véronique, Eva et leurs collègues veillent sur notre mémoire cinématographique collective. Le travail de leur équipe, celle des archives de la Cinémathèque québécoise, est essentiel au maintien d’une collection d'exception où nos souvenirs du septième art sont préservés.
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine; Préservation des archives; Québec

30 ans d’archives de la danse à Lausanne - Fondation SAPA (SAPA Stiftung Schweiz, 2023)
30 ans d’archives de la danse à Lausanne Le 26 février 1993 naissaient les Archives suisses de la danse Dans les années 1990, le cinéma disposait d’une Cinémathèque suisse, le théâtre de la Schweizerische Theatersammlung, la littérature des Archives littéraires suisses, la musique de la Fonoteca Nazionale. Mais rien de tel pour la danse. C’est de
Keywords: Archives; Danse

Le cinéma dans l'œil du collectionneur - Habib, André; Pelletier, Louis; Sirois-Trahan, Jean-Pierre; Brady-Savignac, Charlotte (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
L'histoire du cinéma ne se serait pas faite sans l'apport des collectionneurs. Que ce soit par leur travail de collecte pionnier ou par leur défense passionnée de pans oubliés de la production cinématographique mondiale, les collectionneurs ont durablement influencé tant le terrain que les méthodes de l'histoire des images animées. Leur contribution n'en a pas moins longtemps été jetée dans l'ombre des travaux des représentants des institutions universitaires et des archives institutionnelles. L'intérêt nouveau pour les questions relatives aux archives, à l'archéologie des médias et à l'histoire des techniques a toutefois créé une conjoncture propice à une plus grande appréciation du travail des collectionneurs, de même qu'à une discussion des enjeux et défis inhérents à leurs échanges avec les mondes de la recherche, des musées et des archives. Par ailleurs, nombreux sont les cinéastes dont les démarches créatives et les choix esthétiques sont influencés par leur seconde identité de collectionneur. L'ouvrage Le cinéma dans l'œil du collectionneur réunit des chercheurs universitaires provenant de plusieurs horizons disciplinaires, mais également des collectionneurs, des cinéastes, des conservateurs et des archivistes internationaux. Il nous permet de mieux appréhender l'apport unique des collectionneurs à l'esthétique et à l'histoire du cinéma, ainsi que de réfléchir aux questions d'ordre épistémologique et historiographique liées à la constitution, à la conservation et à l'usage de collections. Il désire ouvrir un dialogue entre des milieux ayant bien souvent entretenu des rapports complexes et parfois tendus. Le collectionneur dérange puisqu'il investit des pans inexplorés de la production cinématographique et force les institutions patrimoniales, mais aussi les chercheurs, à sortir de leur zone de confort et de leurs idées reçues. C'est ce que cet ouvrage a la modeste ambition, à son tour, de provoquer.
Section: 340 pages ; illustrations, fac-similés ; 23 cm.
Keywords: Archives; Cinéma; Collection

Mettre en récit l’absence de collections. La renaissance de la maison natale de Jean Giraudoux - de Bideran, Jessica (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le patrimoine et les multiples objets qui rentrent aujourd’hui dans cette catégorie, qu’ils soient matériels ou immatériels, constituent un réservoir inépuisable d’histoires et de personnages à partir desquels les institutions culturelles sont les plus à même de construire des univers narratifs. Étudiée dans les musées et les sites historiques, cette mise en récit des objets patrimoniaux est intimement liée à l’empilement contemporain des pratiques et supports de médiation culturelle mais reste rare dans le domaine du patrimoine écrit et des bibliothèques. À partir d’une recherche plus large sur les formes de valorisation numérique des patrimoines d’auteurs en Nouvelle-Aquitaine, cette étude s’intéresse aux récits développés autour de cette notion complexe qu’est le patrimoine littéraire. Nous nous concentrons plus précisément ici sur la figure de Jean Giraudoux et sur la récente rénovation de sa maison natale de Bellac en Haute-Vienne par un collectif d’artistes. À partir des documents de suivi du projet, des entretiens réalisés avec les acteurs de ce programme et de l’analyse de la muséographie déployée entre juillet et septembre 2021, il s’agit d’étudier la façon dont les dispositifs imaginés pallient l’absence de collections sur site pour restituer certaines caractéristiques de l’œuvre et de la vie de Jean Giraudoux.
Keywords: Archives textuelles; Art; Collection; Patrimoine