De la préservation à la conservation : stratégies pratiques d'archivage - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Academia-L'Harmattan, 2014)
L'ouvrage commence par la définition et la nature des archives en pleine révolution. Il se poursuit par une présentation de la gestion intégrée de documents et fournit des pistes d'évaluation. On réfléchira aux conditions de mutualisation des outils et à la pertinence éventuelle de l'externalisation de la conservation. On reviendra sur l'ensemble des opérations de préservation physique des documents, le choix des meilleurs conditionnements et la meilleure organisation des magasins d'archives.

Numériser ses archives audiovisuelles: réussir son plan de sauvegarde - Labonne, Sophie (Archimag. Hors-série, 2014)
Pourquoi numériser ses archives audiovisuelles ? Tout plan de sauvegarde et de numérisation commence par cette question. Les réponses induiront méthode et choix techniques.