Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (CiDE.23 : Document et archivage : pratiques formelles et informelles, 2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

DigHimapper : exploiter le potentiel des cartes numérisées pour analyser l'évolution du paysage - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
La plateforme DigHimapper associe le public à deux étapes importantes dans le processus destiné à transformer les cartes historiques en sources d’informations exploitables. Grâce au géoréférencement et à l'annotation des cartes, il est possible d'analyser l'évolution du paysage et permettre des recherches toponymiques.
Keywords: Cartographie; Données; Informatique; Recherche

Publication du « Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme ». - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme
https://francearchives.gouv.fr/fr/file/5896d327b984836730eac4cc3db6de7b3cc2806a/20230801_guide_aide_metadonnee_archivage_V1.0.pdf https://francearchives.gouv.fr/fr/file/040ce67ed17bed3cb762c8889359230166f6ee16/DGPA_SIAF_2023_009.pdf
Keywords: Législation; Urbanisme

La fabrique de l’intelligibilité des données sur la plateforme institutionnelle LaCAS - Camin, Jean-Michel (Communication & Organisation, 2023)
Le projet LaCAS (Open Archive in Language and Cultural Area Studies) est issu d’une collaboration entre l’Institut national des langues et civilisations orientales (Inalco, porteur du projet), l’Université Paris-Cité, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et la Région Ile-de-France. Il reçoit le soutien de l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS) et de l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Inscrit dans une volonté de partage des connaissances des Humanités Numériques, le projet est matérialisé par la plateforme digitale LaCAS – Open Archive in Language and Cultural Area Studies chargée de valoriser les données issues de la recherche spécialisée dans les études aréales (regional studies). Les données travaillées dans LaCAS sont très variées (filmiques, textuelles, visuelles, sonores) et proviennent de sources diverses (projets de recherche, missions et événements scientifiques, publications et littérature grise, corpus, archives, intitulés de cours/séminaires, etc.). Très éparpillées dans la médiasphère (entrepôts de données, sites institutionnels, sites d’équipes de recherche, sites et blogs personnels, médias sociaux, plateformes d’identifiants, catalogues collectifs, brochures d’établissement et d’équipe, rapports HCERES, etc.), ces données constituent un écosystème complexe qui doit être structuré et documenté pour rendre intelligible le champ des études aréales.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Données; Numérique

Ce que les machines ont vu et que nous ne savons pas encore - di Lenardo, Isabella; Kaplan, Frédéric (Sociétés & Représentations, 2023)
La relation de l’homme à son environnement numérique s’est caractérisée dès l’origine par un double mouvement de fascination et de répulsion, mis en scène par les artistes via différents médiums. À partir des années 1990, le numérique a colonisé l’ensemble de la sphère sociale et en a saturé les espaces, libérant aussi à cette occasion une anxiété propre à nourrir des fantasmes paranoïaques. L’attitude de l’homme face au numérique pose alors question : sa prétendue passivité masque mal, en réalité, la profonde défiance qu’il entretient à son égard. L’acuité de cette méfiance s’est révélée par l’ampleur des théories complotistes, ainsi celle liée au vaccin contre le covid, qui aurait permis d’implanter une puce dans le corps de ceux l’ayant reçu – ce que l’on pourrait appeler un « oeil numérique », digne d’Orwell. Chercheurs et artistes ne sont pas épargnés, les uns dépendant des sources toujours plus nombreuses à disposition dans de gigantesques bases de données en ligne, les autres bousculés par des programmes d’intelligence artificielle qui questionnent leurs pratiques créatives. C’est que le numérique actualise en fait une question ancienne : où et comment se forme le regard ?
Keywords: Archives photographiques; Collection; Données massives; Histoire de l’art; Indexation

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Construire des points d’accès unifiés vers les archives : l’expérience FranceArchives - Monnier, Camille (Modernisation et archives, 2020)
Le portail FranceArchives, agrégateur national des archives, a vocation à proposer un accès fédéré aux métadonnées archivistiques à destination de tous types de publics. Ouvert en mars 2017, il est le fruit d’un développement en méthode agile, piloté par le Service interministériel des archives de France et réalisé par la société Logilab. Le lancement des développements d’une deuxième version – qui doit porter un certain nombre d’évolutions et approfondissements de la première version – est l’occasion de faire un premier bilan et de revenir ici sur les traitements spécifiques réalisés sur les données d’indexation des instruments de recherche. Les possibilités offertes par la recherche plein texte n’ont pas fait disparaitre la nécessité de produire et de diffuser des métadonnées structurées et indexées. Dans la lutte contre le « bruit » les entités normalisées, non ambiguës et compréhensibles par les humains comme par les machines apparaissent aujourd’hui comme d’incontournables alliés. Le traitement des entités lieux, agents, sujets liés aux unités de description permet de construire des points d’accès cohérents vers les archives, à l’échelle d’une diffusion nationale, et plus largement à l’échelle du web. Les résultats de ces traitements mutualisés sur le portail FranceArchives ont été publiés sur le portail data.culture, ils sont ouverts à la réutilisation notamment celle des services producteurs qui souhaiteraient les exploiter dans leurs propres systèmes.
Keywords: Données ouvertes; Indexation; Métadonnées; Web sémantique