Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

Le document numérique à l'heure du web de données. Séminaire INRIA, 1er au 5 octobre 2012 - INRIA; Calderan, Lisette; Laurent, Pascale; Lowinger, Hélène; Millet, Jacques (ADBS, 2012)
Ne serions-nous pas en train d'assister à l'éclosion du web sémantique ? Le paysage informationnel poursuit en effet une mutation qui nous conduit à interroger à nouveau la nature même du document : où commence-t-il, où finit-il ? Et d'ailleurs finit-il vraiment ? Quelles en sont les frontières constitutives ? Pour cela, il nous faut comprendre l'environnement dans lequel il évolue désormais : le web de données. À l'occasion du séminaire IST proposé par l'Inria en 2012, des contributions de spécialistes de disciplines diverses sont ici réunies pour nous aider à clarifier différentes notions qui se croisent et se confondent parfois (web sémantique, web de données, linked data...) et nous permettre d'appréhender ce qui forge et structure aujourd'hui un « document », dans ses aspects tant techniques que sémantiques, sans oublier les dimensions sociétales et juridiques. Ainsi posé, le document apparaît bien comme une pièce de ce gigantesque ensemble de données. À tel point que l'on peut se demander si, à l'heure du web de données, les professionnels de l'information ne se mesurent pas plutôt à des « ressources » qu'au seul traitement de « documents ».