Une base de données sur les monuments aux morts : histoire concrète et valorisation numérique - Aubry, Martine; Oliveira, Matthieu de (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Au lendemain de la première guerre mondiale, les familles, les municipalités comme la nation toute entière entendent rendre hommage aux « héros tombés pour la France ». Dès 1919, on voit ainsi des monuments aux morts apparaître dans chaque commune, ou presque, et porter un message commémoratif qui peut varier selon le lieu, le moment de son érection ou encore le nombre de morts. En ce sens, le choix du texte gravé comme celui de la statue retenue deviennent des objets d’étude. La base de données portée par l’IRHiS (UMR 8529) et labellisée par la Mission du centenaire, entend en premier lieu recenser l’ensemble de ces monuments, évalués à 40 000 au total, mais surtout proposer un outil associant photos (d’époque comme d’aujourd’hui), documents tirés des archives ou de la presse, géo-localisation et enfin caractéristiques iconographiques, textuelles ou économiques des monuments. L’analyse de la situation du Nord-Pas-de-Calais, aux résultats inédits, permet de disposer de premières conclusions à comparer aux résultats inter-régionaux puis nationaux au terme du processus de collecte.

Le standard d'échange de données pour l'archivage: du standard à la norme - Jacobson, Michel (Archimag, 2014)
Depuis la publication de sa version initiale en 2006, le standard d'échange de donnés pour l'acrhivage (Seda) a été mis en œuvre dans différents contextes. Il a suivi plusieurs révisions, a donné naissance à des travaux de normalisation et a globalement contribué à la structuration des relations entre les partenaires des échanges d'archives publiques.