Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

L’archivage d’une base de données : le sommier de l’Établissement public d’aménagement de Saint-Quentin-en-Yvelines - Guénerais, Marine; Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)