Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)
Number: 35

Écosystème de la gestion de données de recherche et professionnels de l’information : présentation des enjeux, de la méthodologie et des solutions préconisées d’une enquête canadienne - Da Sylva, Lyne; Maurel, Dominique; Bruyère, Marc; Saint-Germain, Marielle; Gareau, Geneviève (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’article présente les motivations, le cadre conceptuel et la démarche méthodologique d’un projet de recherche en démarrage qui vise à étudier la gestion des données de recherche. Le point de vue adopté est celui des professionnels de l’information, en regard de la gouvernance de l’information. Différents enjeux de la gestion des données de recherche sont explorés, dont les tensions liées au partage des données et à l’éthique de la recherche, et la question de savoir à qui incombe la responsabilité de cette gestion. La discussion motive la démarche méthodologique adoptée (enquêtes sur la situation actuelle et modélisation théorique de l’écosystème existant) et elle préfigure les solutions préconisées par le projet de recherche.
ISBN: 9782917562215 Number: 52 Publisher: Groupe d’Études et de Recherche Interdisciplinaire en Information et Communication de l’Université Lille 3

Les entrepôts de données en sciences de l’information et de la communication (SIC). Une étude empirique - Prost, Hélène; Schöpfel, Joachim (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
Pour alimenter le débat au sein de la communauté des sciences de l’information de la communication et accompagner l’émergence de la science ouverte, l’article présente les résultats d’une étude empirique sur les dispositifs numériques mis en place par et pour les chercheurs en SIC dans le domaine de la gestion des données de recherche. Quels sont les entrepôts thématiques et disciplinaires des SIC, et quels sont les services génériques d’accueil et de diffusion des données de recherche à disposition des SIC ? Après une analyse conceptuelle des données de recherche et des entrepôts, l’article présente les résultats d’une étude empirique à partir des répertoires Cat-OPIDoR et re3data, en particulier leurs contenus, métadonnées, dimensions disciplinaires et localisation géographique. La discussion porte sur trois aspects : la certification et la normalisation ; la question de la gestion, de l’archivage et/ou la diffusion des données ; et l’impact de la gestion des données sur la communauté des SIC. En guise de conclusion, l’article propose quelques recommandations pour le positionnement des SIC et quelques pistes pour des recherches futures.
ISBN: 9782917562215 Number: 52 Publisher: Groupe d’Études et de Recherche Interdisciplinaire en Information et Communication de l’Université Lille 3

Wikipédia, Wikimedia Commons et Wikisource, un eldorado de visibilité - Yoakim, William (Archives, 2019)
Bien que fréquemment décriée pour son contenu, l’encyclopédie libre Wikipédia ne cesse de croître et d’être utilisée par des millions d’individus dans le monde entier. Au total, ce sont plus de 500 millions de visiteurs qui consultent mensuellement une partie des 30 millions d’articles rédigés dans 290 langues. Ces articles sont alors souvent illustrés par des documents d’archives. À titre d’exemple, un ensemble de photographies de militaires diffusé par les National Archives and Records Administration des États-Unis a été visionné des millions de fois. Cependant, le monde wiki est aussi une communauté qui n’est pas toujours encline à saisir la richesse et la pertinence des documents se trouvant dans les services et les centres d’archives du monde entier. L’exploitation de l’encyclopédie libre et celle des autres « projets » de la Wikimedia Foundation demandent des connaissances et le développement d’une stratégie de diffusion des documents. Sans grande réflexion effectuée en amont, le risque de voir son travail être incompris ou directement supprimé par la communauté wikipédienne est grand. Cet article vise donc à présenter les principes de base permettant à un service ou à un centre d’archives de songer à une exploitation adéquate de l’univers wiki.
Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)

‪Mes ancêtres.com : Analyse d’une politique de création d’Open Data dans le champ patrimonial. Le cas de la généalogie en France‪ - Alcantara, Christophe; Regourd, Martine; Salesses, Lucile (Communication & Organisation, 2018)
Notre travail interroge l’Open Data dans le champ culturel et patrimonial, sur un terrain spécifique, à savoir les archives départementales et municipales. Filae, figure de proue de la généalogie en ligne, exploite les informations publiques des fonds d’archives, à d’autres fins que celles de la mission de service public pour laquelle les documents ont été produits. Dans cette optique, l’Open Data bouleverse l’équilibre du monde de la généalogie dans ses relations entre archives, associations et économie marchande, et se pose donc la question de la marchandisation des fonds d’archives. L’étude d’une chaîne d’acteurs de la généalogie en France, a permis de décrire les dynamiques à l’œuvre dans le chantier ouvert de l’Open Data.

L’archiviste, médiateur de la donnée ? - Benedetti, Julien; Profizi Jouve, Maud (La Gazette des archives, 2018)

Sources et traces numériques : une nouvelle chorégraphie - Chabin, Marie-Anne (Cahiers de la documentation, 2018)
La donnée est partout : on nous le dit et on peut le voir. On dit aussi que « la donnée » fait reculer la notion même de document. Peu importe, si on creuse un peu, au-delà du support, il y a toujours des hommes qui utilisent l’écrit (l’image, le son) pour deux finalités universelles : enregistrer les traces des droits et obligations des personnes, constituer des sources de connaissance pour la formation des individus et des citoyens. Avec le numérique, il y a toujours des informations-traces et des informations sources. Simplement, elles ne se présentent plus de la même façon, interagissent différemment, plus vite, et évoluent en dessinant de nouvelles figures…

La libre circulation des données est devenue la cinquième liberté consacrée dans le droit de l’Union européenne - Mouron, Philippe (La revue européenne des médias et du numérique, 2018)

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.

Projet ModRef : migration de données vers des triplestores CIDOC-CRM et factorisation - Tchienehom, Pascaline Laure (Document numérique, 2018)

L'archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des archives, 2017)

Analyser les textes à l'ère des humanités numériques : quelques questions pour l’analyse statistique des données textuelles - Carbou, Guillaume (Les Cahiers du numérique, 2017)

Archival linked open data – le projet suisse aLOD - Dunant Gonzenbach, Anouk (Arbido, 2017)

Les «data» à l'honneur: extraits du magazine Archimag - Kern, Gilliane; Remize, Michel; Texier, Bruno (Arbido, 2017)

La gouvernance du cycle de vie des données de la recherche en Suisse : transfert et pérennisation - Makhlouf-Shabou, Basma; Echernier, Lydie (La Gazette des archives, 2017)

Archivistique, histoire et Web sémantique : une approche interdisciplinaire basée sur l'événementiel - Michon, Philippe (2017)
Le Web sémantique commence à intéresser les chercheurs en sciences historiques au Québec. Son fonctionnement demande par contre une restructuration des méthodologies archivistique et historienne afin d’accroître l’interopérabilité des données produites par chacune de ces disciplines. Les données liées, initiative technique qui sous-tend le Web sémantique, nécessitent l’utilisation de multiples vocabulaires et normes afin de créer des liens entre les contenus dans le but d’inscrire ces derniers dans un nuage de données interrogeable dynamiquement. Ce court article explique succinctement le fonctionnement du Web sémantique dans le but de présenter un modèle ontologique construit autour de la notion d’événement qui s’intitule Conceptual Reference Model élaboré par le Comité international pour la documentation de l’International Council of Museums. Cette introduction à une des ontologies susceptibles d’emmagasiner la complexité d’un fait patrimonial, amènera une réflexion autour des compétences communes et à acquérir pour les professionnels de chacune de ces disciplines. La question de l’interdisciplinarité est au coeur de l’argumentaire afin de démontrer que l’implication d’un grand nombre d’acteurs est primordiale pour assurer le développement d’une plateforme sémantique provinciale sur l’histoire québécoise.

Données et métadonnées, aux sources de l’information numérique - Morisod, Pascal (Arbido, 2017)

Garantir la bonne santé des données par la gestion des métadonnées - Orban de Xivry, Dominique; Adamski, Muriel (Arbido, 2017)
Les entreprises stockent de très nombreuses données qu’elles récoltent au fil des ans. Les métadonnées en simplifient la gestion, assurent le maintien de leur cohérence, permettent des analyses pertinentes et garantissent l’agilité de l’entreprise. En d’autres termes, les métadonnées permettent aux entreprises de passer du C.I.O. (Chief Information Officer) au C.I.O. (Chief Innovation Officer), c’est-à-dire le passage de la gestion des «containers» à la gestion des «contenus».

La visualisation des données archivistiques : les premiers pas, et ensuite ? - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2017)

La gestion des données de la recherche: enjeux et perspectives - Quiquerez, Fanny; Minana, Floriane (Arbido, 2017)
La gestion des données de la recherche représente l’une des préoccupations actuelles majeures dans le milieu de la recherche. Elle apparaît dans la continuité du mouvement du libre accès (Open Access) et témoigne d’une volonté de partager librement les données. Leur exploitation, leur échange et leur valorisation nécessitent notamment la création de métadonnées de qualité. Cet article propose de faire un tour d’horizon de la problématique et du rôle que peuvent jouer les spécialistes en information documentaire.

Archivistes, emparez-vous de l’open data ! - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Les données ouvertes sont un fait. Des données à qualifier, conserver, communiquer : typiquement du travail pour les archivistes ! Pourtant l’implication de ces professionnels dans les projets open data, notamment de l'État, des collectivités territoriales ou des entreprises publiques, n’a encore rien d’évident. L’un d’entre eux milite ici pour une démarche volontaire. Il convient de bien connaître les normes et les formats de l’open data. Des archivistes témoignent : à la ville de Toulouse et à la SNCF.

Témoignage : sécuriser l’environnement juridique dans la diffusion en ligne des archives et données - Becker, Christophe (La Gazette des archives, 2016)

Sélectionner les données pour l’archivage : réflexions et pratiques au sein de la plate-forme PAC du CINES - de Casanove, Alexia (Gazette des archives, 2016)

La sauvegarde des archives sonores du Réarmement moral - Deknes, Charline (Bulletin Memoriav, 2016)
En partenariat avec plusieurs institutions vaudoises, les Archives de la Ville de Lausanne (AVL) s’engagent pour la sauvegarde des archives sonores de la fondation Réarmement moral. Devenue la Fondation Caux-Initiatives et Changement en 2001, elle célèbre cette année les 70 ans de son installation à Caux, un village au-dessus de Montreux. Les AVL nous font découvrir le travail de sauvegarde de ce fonds, constitué principalement d’enregistrements de conférences organisées par la fondation entre 1951 et 2000.

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Bequali, une archive en question : Retour sur une expérience de création de banque d’enquêtes qualitatives - Duchesne, Sophie; Brugidou, Mathieu (Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2016)
Ce texte aborde les difficultés que suscite la mise en banque des données des sciences humaines et sociales à travers l’étude d’une expérience concrète, la conception d’une banque française d’enquêtes qualitatives en sciences sociales, beQuali, dont les premières années (2006-2013) se sont révélées particulièrement riches en frictions. L’article traite d’abord de l’effet de l’inflation des promesses sur la normalisation des pratiques de recherche. Il analyse ensuite la flexibilité interprétative liée à l’archivage et sa traduction difficile dans un ensemble d’objets intermédiaires. L’article montre enfin la déconnexion croissante entre fonctionnement et usage de l’infrastructure et met en évidence certains effets des politiques dites « d’excellence » sur l’organisation de l’équipe. Les auteurs, impliqués dans cette expérience, avec le recul méthodologique que cela impose, concluent à la nécessité de prendre en compte les enjeux politiques du façonnage de ce type d’instrument et plaident pour une poursuite de la mise en question des banques existantes.

Réflexion sur la mise en ligne de données de la recherche : l’exemple d’Archelec, archives électorales françaises de la Ve République - Gaultier-Voituriez, Odile (Gazette des archives, 2016)

Qualité des données et Open data - Maday, Charlotte (I2D – Information, données & documents, 2016)
[zoom] La qualité des données dans un contexte d’Open data est un sujet d’autant plus d’actualité qu’il questionne le fondement même de l’ouverture des données : la réutilisation.

Mémoires végétales informatisées - Mériaux, Maëlle (Les Cahiers du numérique, 2016)
À l’ère du numérique, nous posons la question des banques d’archives orales en ligne, dans la transformation des modalités de transmission des savoirs et savoir-faire dits « traditionnels ». Notre étude porte sur la base de données de l’association Dastum, dont l’objectif est la sauvegarde et la transmission du patrimoine oral de la Bretagne historique. Nous y avons traité l’insertion du fonds d’archives orales de C. Auray, produites de 1996 à 2000 dans le Morbihan, sur la thématique de la médecine vétérinaire populaire. Avec la banque d’archives orales en ligne, la transmission n’est plus individuelle mais devient plurielle. La segmentation et le classement des archives orales permettent leur examen critique mais instituent dans le même temps une hiérarchisation des savoirs. Ce sont pour finir les conditions de la transmission qui sont questionnées, pour tendre vers une contextualisation des données plutôt que leur validation.

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Algérie; Dépôt; Institution; Recherche; Université

PANDOR : Portail d’archives numériques et de données de la recherche (I2D – Information, données & documents, 2015)
[ressource] Puissant outil d’interrogation et de valorisation des ressources numériques, Pandor est issu d’une réflexion menée conjointement entre chercheurs et personnels techniques de la Maison des sciences de l’homme (MSH) de Dijon et intégrant le vaste mouvement des humanités numériques.

La gestion des archives dans le secteur médical à l’ère numérique - Banat-Berger, Françoise; Meissonnier, Antoine (Médecine & Droit, 2015)
En droit français, le terme d’« archives » recouvre une réalité très large qui ne se limite ni aux documents anciens, ni aux dossiers papier : les données informatiques contenues dans les systèmes d’information d’un service ou échangées par télé-procédures, les fichiers bureautiques, les courriels, en somme, tout le patrimoine informationnel, dématérialisé ou non, des organisations, constituent, dès leur création, des archives. Comme, depuis la loi no 2000-230 du 13 mars 2000, l’écrit électronique a la même force de preuve qu’un écrit papier, chaque organisation a un besoin accru de garantir l’intégrité de ses données numériques qui pourront être produites devant un tribunal en cas de contentieux. La garantie de la fiabilité, de l’exactitude et de l’authenticité des données devient, dans ce cadre, cruciale pour toute organisation. En outre, la lisibilité de l’information numérique, condition sine qua non de futures recherches, dépend étroitement de solutions techniques sans cesse menacées par l’obsolescence. Du fait de l’informatisation accrue des établissements de santé, le secteur médical est particulièrement concerné par la question de la gouvernance de l’information. Les risques inhérents à la médecine humaine nécessitent une traçabilité des actes réalisés afin de garantir la fiabilité de l’ensemble des processus. À ces exigences, s’ajoutent celles dues au caractère public d’une large partie des missions du domaine de la santé. De ce fait, ce secteur se trouve soumis à plusieurs législations, aux périmètres différents, qui encadrent la gestion de l’information et qui sont décrites dans cet article. Il commence par rappeler les principes législatifs régissant la gestion des archives dans le secteur public, puis aborde la question particulière de l’encadrement de la gestion de l’information dans le secteur médical et enfin consacre une partie spécifique au cadre de la dématérialisation. Une annexe dresse un état des textes définissant à la date de l’article le cycle de vie des informations médicales dans le secteur public.

La clause « archivage des données » dans le cadre d’un système d’archivage électronique intermédiaire dans le privé ou le public - Chantin, Philippe; Fleisch, Frédérique; Husson, Lionel (La Gazette des archives, 2015)

L’archivistique connectée - Coudret, Sabine; Renard, Pauline (La Gazette des archives, 2015)

Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

L’archivage d’une base de données : le sommier de l’Établissement public d’aménagement de Saint-Quentin-en-Yvelines - Guénerais, Marine; Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Open data et archivage électronique, quelles convergences ? - Guyon, Céline; Cyril Longin; Jean-Daniel Zeller (La Gazette des archives, 2015)

L’apport de la gestion des documents d’activité (records management) à l’ouverture des données - Maday, Charlotte (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cette contribution propose un rappel du cadre conceptuel de la gestion des documents d’activité et de l’ouverture des données, puis présente les exigences législatives et réglementaires entourant la production, la conservation et l’accès aux données. Enfin, nous détaillons, à travers l’étude de deux moments du cycle de vie de l’information, sa production et son évaluation (sélection), quels sont les mécanismes et processus du records management que nous pouvons mettre en œuvre afin d’améliorer la qualité des données éligibles à l’open data.

Le Standard d’échange de données pour l’archivage (SEDA), un outil structurant pour l’archivage - Sibille-De Grimoüard, Claire; Nichele, Baptiste (La Gazette des archives, 2015)

Loi relative à la gratuité et aux modalités de la réutilisation des informations du secteur public: La loi n° 2015-1779 du 28 décembre 2015. - Tabeau, Tiffanie (Revue européenne des médias et du numérique, 2015)

Réversibilité des données et archivage - Vernusset, Amélie (I2D – Information, données & documents, 2015)
[conservation] La réversibilité des données des systèmes d’information sécurise la fonction de conservation des documents. La non réversibilité étant un risque, l’article donne des conseils méthodologiques pour s’en prémunir et souligne l’apport des professionnels de la gestion des documents dans la maîtrise de ce risque.

Une base de données sur les monuments aux morts : histoire concrète et valorisation numérique - Aubry, Martine; Oliveira, Matthieu de (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Au lendemain de la première guerre mondiale, les familles, les municipalités comme la nation toute entière entendent rendre hommage aux « héros tombés pour la France ». Dès 1919, on voit ainsi des monuments aux morts apparaître dans chaque commune, ou presque, et porter un message commémoratif qui peut varier selon le lieu, le moment de son érection ou encore le nombre de morts. En ce sens, le choix du texte gravé comme celui de la statue retenue deviennent des objets d’étude. La base de données portée par l’IRHiS (UMR 8529) et labellisée par la Mission du centenaire, entend en premier lieu recenser l’ensemble de ces monuments, évalués à 40 000 au total, mais surtout proposer un outil associant photos (d’époque comme d’aujourd’hui), documents tirés des archives ou de la presse, géo-localisation et enfin caractéristiques iconographiques, textuelles ou économiques des monuments. L’analyse de la situation du Nord-Pas-de-Calais, aux résultats inédits, permet de disposer de premières conclusions à comparer aux résultats inter-régionaux puis nationaux au terme du processus de collecte.

Faut-il garder le terme archives ? Des « archives » aux « données » - Banat-Berger, Françoise; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2014)

Réutilisation des données publiques : le cadre juridique - Frochot, Didier (Archimag, 2014)
Le phénomène de l'open data, ouverture des données publiques, se développe depuis quelques mois avec une ampleur particulière. Il prend actuellement son essor à la faveur de conditions d'éclosion favorables: disponibilité d'outils techniques et données produites nativement sous forme numérique - ce que Marie-Anne Chabin (1), directrice du cabinet de conseil, Archive 17, nomme la numérité.

Le standard d'échange de données pour l'archivage: du standard à la norme - Jacobson, Michel (Archimag, 2014)
Depuis la publication de sa version initiale en 2006, le standard d'échange de donnés pour l'acrhivage (Seda) a été mis en œuvre dans différents contextes. Il a suivi plusieurs révisions, a donné naissance à des travaux de normalisation et a globalement contribué à la structuration des relations entre les partenaires des échanges d'archives publiques.

Les métadonnées dans les paquets d'information SIP et AIP. De leur création à leur gestion - Kalbermatten, Brigitte (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Dans notre société numérique, un nouveau défi préoccupe les archivistes et les autres professionnels de la conservation de l'information : pérenniser à long terme des données numériques se caractérisant par une nature éphémère. Dans ce contexte, la pérennisation consiste à garantir l'authenticité, l'intégrité, la fiabilité et l'exploitabilité des données. L'outil principal pour conserver ce support de l'information est la métadonnée, c'est-à-dire la " donnée sur la donnée ". Cette définition provient du modèle de référence pour un Système ouvert d'archivage d'information (en anglais : Open Archival Information System, OAIS). Largement répandue dans le monde entier, cette norme conceptuelle propose d'associer les données numériques à archiver aux métadonnées, sous la forme d'un paquet d'information. Elle ne définit néanmoins pas quelles métadonnées doivent se trouver dans ces paquets. C'est justement la tâche que doivent relever les archivistes responsables de la conservation de l'information numérique. Les approches peuvent se différencier d'un centre d'archives à l'autre. Pour cette raison, notre travail consiste à étudier deux cas suisses qui disposent d'une infrastructure dédiée à l'archivage numérique : les Archives fédérales suisses et les Archives de l'Etat du Valais. Ces institutions ont élaboré un profil de métadonnées, à savoir qu'elles ont défini quelles informations sont nécessaires dans les paquets numériques qui leur sont versés. En dehors de la présentation d'OAIS et de la situation de l'archivage numérique en Suisse, le coeur de notre étude est constitué de trois étapes, qui sont plus ou moins calquées sur les principales fonctions archivistiques. Comme les documents, les métadonnées doivent être évaluées. Ceci est d'autant plus vrai avec les systèmes électroniques de gestion des dossiers qui génèrent une énorme quantité d'informations. Les métadonnées ainsi sélectionnées sont ensuite intégrées, dans la mesure du possible, dans le profil de métadonnées de chaque institution. Une fois les paquets numériques archivés, les métadonnées doivent être gérées et consultables par les collaborateurs des archives au moyen d'outils informatiques (tel scopeArchiv). De ces observations sont élaborées des recommandations qui concernent trois thèmes : la question de la conformité à des normes et standards internationaux, l'utilisation d'un ou plusieurs niveaux de profils de métadonnées et la cohérence ainsi que l'interopérabilité comme finalité de la gestion des métadonnées. La question des métadonnées et l'archivage numérique en règle générale représentent un domaine jeune, encore peu expérimenté dans la pratique et rempli d'incertitudes quant à l'infrastructure matérielle nécessaire. Seul le recul avec son lot de bonnes et de mauvaises expériences pourra faire avancer les connaissances en la matière.

Evaluer la qualité des archives ouvertes : le certificat DINI - Schöpfel, Joachim; Müller, Uwe (Partnership : the Canadian Journal of Library and Information Practice and Research, 2014)
L’article présente le certificat DINI, un référentiel pour la certification et l’audit des archives ouvertes, des archives institutionnelles et des plateformes de revues en libre accès, développé par l’Initiative Allemande pour l’Information en Réseau DINI. L’article décrit le contexte, l’objectif et l’historique de ce certificat avant d’exposer sa structure et son contenu. Parmi les huit sections du certificat figurent la visibilité du site, la sécurité de l’information et l’archivage pérenne. La discussion porte sur l’objet du référentiel, sur son influence et sur la nécessité d’une adaptation au contexte francophone. La traduction française du certificat a été publiée en 2012.
Ontario Library Association

Linked Open Data Big Data : Tout en réseau (Arbido, 2013)
Linked Open Data et Big Data deviendront une partie inté-grante de la future infrastructure du Web, de grandes quan-tités de données seront ainsi disponibles et pourront êtreidentifiées et mises en réseau via Uniform Resource Iden-tifiers (URI). Ce développement aura également des réper-cussions sur les archives, les bibliothèques et d’autres struc-tures d’informations, même si ces impacts sont pour l’ins-tant encore peu perceptibles et que le potentiel des LinkedOpen Data et Big Data n’est de loin pas encore vraimentexploité.

L’archivage électronique dans l’enseignement supérieur et la recherche : problématique et solutions - Béchard, Lorène (La Gazette des archives, 2013)

L’archivage intermédiaire : un outil puissant de réutilisation des données de la recherche - Corvasier, Louise (La Gazette des archives, 2013)

Recherche et sauvetage d’informations météorologiques anciennes : un apport et un regard nécessaires sur le climat - Dandin, Philippe; Fleuter, Gérard; Javelle, Jean-Pierre; Jourdain, Sylvie; Roucaute, Émeline; Schneider, Michel (La Gazette des archives, 2013)

Approche d’une histoire du climat de l’Arc alpin et spécialement du Valais (Suisse) d’après les documents d’archives - Zenhäusern, Gregor (La Gazette des archives, 2013)

Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

Archives et défi des données publiques (Archimag, 2011)

Approches documentaires : priorité aux contenus - Dalbin, Sylvie; Bermès, Emmanuelle; Isaac, Antoine; Wenz, Romain; Nicolas, Yann; Merabti, Tayeb; Angjeli, Anila; Francart, Thomas; Rozat, Lise; Vandenbussche, Pierre-Yves; Vatant, Bernard; Raimond, Yves; et al. (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2011)
Les initiatives actuelles d'ouverture des données, telles que data.gouv.fr lancée fin 2011, représentent une étape importante dans la mise en œuvre du web de données. Mais une étape seulement, comme le démontre le dossier du numéro 4 de Documentaliste - Sciences de l'information. Car le chemin est encore long avant d'atteindre les fameuses « 5 étoiles » définies par Tim Berners-Lee, à savoir des données structurées, identifiées, dans un format non-propriétaire et liées entre elles sémantiquement. Vous inviter à rejoindre ce chemin, telle est l'ambition de ce dossier pour lequel nous avons rassemblé un vaste panel de spécialistes. Ces derniers abordent la question du web sémantique sous l'angle de la technique (« c'est quoi ? ») et des enjeux (« pour quoi faire ?). Et puisque la revue que vous tenez entre les mains s'appelle Documentaliste, il n'était évidemment pas envisageable de faire l'impasse sur les applications documentaires de ces nouveaux concepts.

Outils de visualisation de données - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Archives scientifiques: payantes ou libre-service ? (Archimag, 2010)

Sauvez vos bases de données : SIARD, la solution d’archivage pour les bases de données relationnelles - Archives fédérales suisses (2010)
D’importantes données scientifiques et administratives sont souvent stockées dans des bases de données relationnelles. Dès lors, il est extrêmement important que ces données restent accessibles et utilisables à l’avenir. Toutefois et jusqu’à récemment, il était pratiquement impossible d’archiver des bases de données relationnelles sur le long terme car les standards et les instruments nécessaires faisaient défaut.

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Pratiques et temporalités des réseaux socionumériques : logique de flux et logique d’archive - Coutant, Alexandre; Stenger, Thomas (Médiation et information, 2010)
Les sites de réseaux socionumériques comme Facebook ou Skyrock offrent l'occasion d'observer un cas de rupture radicale entre la temporalité dans laquelle évoluent les utilisateurs et celle des plateformes. À partir de résultats d'un projet de recherche interdisciplinaire mené durant 24 mois sur les pratiques en France des adolescents et jeunes adultes (13-27 ans) sur ces sites, l'analyse met en évidence d'une part, le caractère ordinaire et badin des activités de sociabilité sur les réseaux socionumériques qui sont inscrites dans une logique de flux, et d'autre part, la logique d'archivage des plateformes. Cet article propose d'expliquer ce décalage et les conséquences individuelles et sociétales qui en résultent. Des extraits d'interviews et de profils d'utilisateurs illustrent le propos.

De la fiche manuscrite à Internet : l’informatisation des collections d’objets du Musée du quai Branly - Guillot, Dominique (La Gazette des archives, 2010)