Construire des bases de données - Dedieu, Jean-Pierre (Histoire & mesure, 2024)
Ce texte rappelle en quoi une base de données doit permettre de gérer l’information livrée par les sources en suivant les principes de la discipline historique. Il distingue plusieurs niveaux de bases de données. Il défend la nécessité de séparer l’étape d’insertion des données, fondée sur une ontologie minimale (segmentation de l’information en une suite d’actions mises en forme de manière systématique, en fonction de cinq critères seulement : Qui (Who), Quoi (What), Où (Where), Quand (When), Avec qui (With whom) ; de celle, postérieure, qui développe cette première couche en utilisant des ontologies complexes qui en permettent une description précise, adaptée à la recherche en cours.
ISBN: 9782713233685 Number: 2
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données; Méthodologie

Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
ISBN: 9782713233685 Number: 2
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

Les archives à l’ère des big data : vers un modèle conceptuel d’archivage numérique des données foncières en Tunisie - Amor, Fatma Ben (Paris 8, 2024)
Le système foncier en Tunisie génère une quantité importante et diversifiée de données dans un environnement dynamique changeant et complexe. L’archivage de ces données est confronté à des défis liés à leur volume, leur variété, leur complexité, ainsi qu’à la nécessité de garantir la sécurité, l’intégrité et la traçabilité de ces informations. …/…Notre recherche a pour objectif de révéler la réalité des données foncières en Tunisie et de mettre en lumière les enjeux et défis liés à leur archivage, afin de proposer un modèle conceptuel adapté. L’objectif est de proposer un modèle de gestion de la traçabilité prenant en compte les nouvelles caractéristiques des données foncières, notamment leur volume, la rapidité de production, la vélocité et la variété. …/…Pour cela, nous avons mené une enquête basée sur des entretiens semi-directifs auprès des archivistes des institutions foncières tunisiennes. Ces entretiens ont abordé trois thématiques principales : tout d’abord, l’état actuel de l’archivage des données foncières en Tunisie, à savoir leur provenance, leurs caractéristiques et la politique d’archivage adoptée ; ensuite, les exigences archivistiques, réglementaires et juridiques ; enfin, les perspectives futures concernant l’adoption de la technologie blockchain. …/…Les principaux résultats de notre recherche révèlent que le système actuel en Tunisie fait face à des défis organisationnels et opérationnels, manifestés par la complexité des processus et la diversité des parties prenantes, en l'absence d’un système unifié. De plus, il existe des défis liés à une politique d’archivage inadéquate face à la réalité opérationnelle des institutions, ainsi qu’à des problématiques de sécurité, d’intégrité et de traçabilité numérique. Sur la base de ces résultats, nous avons élaboré un modèle conceptuel pour l’archivage des données foncières. …/…Ce modèle, fondé sur la technologie blockchain, vise à apporter des solutions aux problèmes spécifiques des données foncières, en termes de sécurité, d’intégrité, de traçabilité numérique et de fragmentation des systèmes. Il cherche à assurer la fiabilité et l’adaptabilité aux évolutions et aux particularités de l’archivage foncier actuel en Tunisie.
Keywords: Archivage numérique; Données; Gestion des documents; Mégadonnées

Gestion des archives scientifiques. Étude de cas du département AgroEcoSystem et du centre PACA - Sclavo, Claire; de Cortazar-Atauri, Iñaki Garcia (INRAE, 2024)
L’unité de service AgroClim étudie l’impact du climat passé, présent et futur sur les agroécosystèmes. Depuis plus de 20 ans, l’unité a développé un savoir-faire technique dans la mise en place, gestion et diffusion des données de divers types. Dans le cadre des travaux sur la phénologie, l’unité a commencé à compiler depuis 2002 des données d’observation des unités expérimentales d’INRAE. Les données anciennes constituent des ressources à part entière, car il s’agit de données existantes que l’on souhaite réutiliser qui nous permettent de remonter le temps et de construire des séries longues d’observation des agroécosystèmes. En 2024, AgroClim a été mandatée pour identifier des archives scientifiques pertinentes pour la recherche sur les effets du climat sur l'agriculture. Plusieurs fonds d'archives ont été traités, révélant de nombreuses données. Ce rapport présente la méthode utilisée pour décrire l’état des archives papier et des données qu’elles contiennent ainsi que leur gestion sur le moyen-long terme.
Keywords: Accès; Archivage des données; Archives scientifiques; Conservation; Données; Inventaire

Les technologies infonuagiques: avantages, inconvénients et bonnes pratiques - Walaszczyk, Sarah; Ye, Lin (Convergence AAQ, 2024)
par Sarah Walaszczyk et Lin Ye, étudiants à l’EBSI, Université de Montréal Introduction La technologie infonuagique ou « cloud » représente un ensemble de modèles de stockage et/ou de partage de l…
Keywords: Archivage numérique; Cloud; Préservation numérique; Stockage; numérique

Données et informations : deux sœurs qui se connaissent mal… à tort! - Nieuwbourg, Philippe (Archimag, 2024)
Histoire, étymologie, formations et organisation ont conduit les professionnels de l’information et les spécialistes des données à avoir peu de contacts. Ils font pourtant le même travail. Données et documents ne devraient pas être perçus comme deux filières différentes. Pourquoi et comment y remédier ?
Keywords: Données; Profession

Gestion des métadonnées : comment optimiser vos efforts? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Les métadonnées sont des données qui décrivent d’autres données. Elles répondent aux questions fondamentales concernant les données de l’entreprise, telles que «quoi, qui, où, quand et pourquoi», et fournissent le contexte nécessaire pour les comprendre et les utiliser efficacement. Leur création et leur gestion s’avèrent essentielles à la stratégie data de toutes organisations. Voici comment.
Keywords: Gestion des metadonnées; données; metadonnées

Data gouvernance: prenez le pouvoir sur vos données! - Remize, Michel (Archimag, 2024)
Longtemps présentées comme le nouvel or noir des organisations, les données, leur gestion et leur exploitation, ont pourtant mis du temps à s’y imposer. Face au volume exponentiel des gisements et aux informations stratégiques qu’ils recèlent, le rôle décisif de la data gouvernance s’impose enfin. Avec, à la clé, une prise de décision éclairée, des performances optimisées, la réduction des risques et l’assurance d’une conformité réglementaire. Si les métiers s’approprient cette stratégie, des défis demeurent : quelle méthode pour la déployer et avec quels outils ? Et quel rôle pour l’IA, qui peut autant y contribuer qu’en bénéficier ? Découvrez comment transformer vos données en atouts stratégiques !
Keywords: Archivage électronique; Données; Gestion de l'information; Gestion des données; Gouvernance; Numérique

Comment optimiser les coûts du cloud? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Alors que bon nombre d’organisations migraient à pas cadencés vers le cloud, nous vous dévoilions il y a quelques années les 14 coûts cachés du cloud et partagions quelques conseils pour les éviter (1). Aujourd’hui, les choses ont évolué. Voici comment optimiser les coûts du cloud en 2024.
Keywords: Archivage électronique; Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives; Stockage

Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

Utilisation d'outils des humanités numériques pour exploiter de nouvelles sources d'étude du thermalisme - Paindorge, Martine; Lebossé, Clémence; Monier, Brice (Les nouvelles sources de l'histoire de la santé, 2024)
Cette communication prend appui sur la recherche menée au sein du groupe Lorrthermae et s’articule avec la communication de C. Lebossé. Il s’agit ici de présenter la méthodologie retenue pour permettre un travail pluridisciplinaire, un croisement des différentes sources et points de vue, un partage des données de la recherche aux chercheurs, voire également au grand public. Les premiers recueils de données montrent une grande diversité des sources susceptibles de renouveler l’histoire de la santé, par une approche du thermalisme avec un prisme autre que médical : diversité d’origine (archives publiques et privées, publiées ou inédites), de type (texte, image fixe, images animée), de nature (périodique propre à chaque station thermale, correspondance, thèses, etc). Chaque document est numérisé selon les bonnes pratiques de la numérisation . Il est ensuite stocké via le gestionnaire de fichiers Sharedocs , un plan de classement est établi pour gérer et partager les données entre les membres du groupe de travail. Parallèlement plusieurs bases de données sont élaborées : stations thermales, sources (archives, fonds iconographique, bibliographie), organismes gestionnaires, acteurs individuels, institutions du thermalisme, réseaux du thermalisme. Chaque document est décrit dans une de ces bases de données, les champs de description se réfèrent aux bonnes pratiques de l’archivistique . Afin de permettre une publication des documents enrichis de métadonnées, un partage avec d’autres chercheurs mais aussi avec un public plus large, de pouvoir établir des relations entre les différentes bases de données, les documents et les métadonnées afférentes sont importés dans le logiciel de gestion de bibliothèque numérique Omeka-S. Pour permettre une interopérabilité entre les bases de données du projet avec d’autres bases, une correspondance est recherchée entre les champs de description et des métadonnées standardisées (Dublin Core, Bibliographic ontology, Friend of a friend, FRBR-aligned Bibliographic Ontology). La communication illustrera les différentes phases du processus, explicitant les contraintes et les choix effectués (respect des droits de diffusion, ergonomie, identification pérenne, etc). Quelques exemples d’exploitation de ces outils pour répondre à nos questions de recherche seront présentés (réalisation d’une géo-histoire de différentes stations thermales lorraines, requêtes via le moteur de recherche et constitution de corpus spécifiques pour l’histoire de la santé, etc). La discussion pourrait notamment porter sur la compatibilité avec d’autres bases de données existante en cours de construction.
Keywords: Base de données; Recherche

Quel cloud souverain choisir? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
La souveraineté des données est devenue une question critique pour de nombreuses organisations qui souhaitent sanctuariser leur patrimoine informationnel sur le territoire français ou européen et ne pas s’exposer aux lois extraterritoriales. Parmi les critères à prendre en considération, le référentiel SecNumCloud fait figure de sésame incontournable.
Keywords: Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Stockage

La libération des données gouvernementales ouvertes : une nécessaire optimisation des ressources pour une meilleure réussite des projets - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2024)
Avec les pressions socio-politico-institutionnelles en lien avec la transparence et la reddition des comptes, les organisations gouvernementales tendent à conduire des projets de libération des données ouvertes. Ces dernières sont des traces documentaires reflétant en partie les activités gouvernementales et dont l’accessibilité favorise une meilleure transparence administrative et une participation citoyenne plus active à la vie publique. Cependant, la réussite de ces projets commande non seulement l’exercice d’un leadership de la part des archivistes, de concert avec d’autres spécialistes, mais aussi des choix réfléchis quant aux investissements dans les ressources à déployer pour la bonne conduite des activités planifiées. Cet article se propose d’aborder l’optimisation des ressources dans le cadre de tels projets, tout en mettant de l’avant les indicateurs de performance à mettre à profit pour une planification, une exécution et un contrôle efficaces des activités misant sur la mise sur pied d’un portail de données gouvernementales ouvertes.
Keywords: Données; Données ouvertes

Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Le document, parent pauvre de la donnée. À la recherche du fonds d'archives perdu - Barbier, Jonathan; Mandret-Degeilh, Antoine (Anuarul Institutului de Istorie A.D. Xenopol - Iaşi, 2024)
This article aims to understand the evolution, in France, of the meanings of the word “document” in archival science and in the human and social sciences. How did the document, a term which refers to very different media such as a paper writing, a film, a photograph or even a digital file, make its entry into French legislation in the second half of the 20th century and was it competed by other expressions like “data”?
Keywords: Données; Histoire des archives et de l’archivistique; Unité archivistique

La gouvernance des données et le modèle Arcateg - Chabin, Marie-Anne (Éditions KLOG, 2024)
Les entreprises, confrontées à l'accumulation des risques informationnels, sont parfois déstabilisées par la transition numérique qui complexifie les choses au lieu de les simplifier. Entre exigences de sécurité informatique, conformité au RGPD, anticipation des contentieux, enjeux de e-réputation, archivage managérial, etc., les données à gouverner sont nombreuses et multiformes. Comment développer une gouvernance efficace? Au service de la gouvernance des données à risque, le modèle Arcateg™ propose une approche originale de la gouvernance des données. D'une part, il prend en compte tout le périmètre des actifs informationnels de l'entreprise dont la mauvaise gestion comporte un risque ; d'autre part, il définit des règles de gestion (qualité, sécurité, pérennité, accès, destruction) dès la production des données et pour toute la durée du risque. Avec sa codification universelle, ses règles personnalisables, ses codes couleurs et son mode opératoire très simple, le modèle Arcateg™ facilite la cartographie des données à risque, le repérage des lacunes et l'identification d'actions d'amélioration concrètes au service de la gouvernance des données. Quelle que soit la nature du projet, la méthode Arcateg™ apporte ainsi un éclairage nouveau et pertinent à tout « gouverneur» des données
Country: FR ill. en coul. 24 cm. KLOG = Knowledge blog. Bibliogr. et webliogr. p. 253-259.
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Information électronique

Guide de la sécurité des données personnelles : nouvelle édition 2024 - CNIL (2024)
Quel est le contenu du guide ? L’obligation de sécurité en matière de traitement de données personnelles, inscrite dans la loi depuis 1978, a été renforcée par le RGPD. Il peut cependant être difficile, lorsque l’on n'est pas familier avec les méthodes de gestion des risques, de mettre en œuvre une telle démarche et de s’assurer que le nécessaire a bien été fait.

Vers un commun numérique de l’art public : introduction - Graff, Julie; Krause, Lena; Pinto Ferretti, Alexia; Delattre, Camille; Valentine, David; Janssen, Simon (Sens public, 2024)
En 2023, la Maison MONA, un OBNL culturel, met en place une initiative sur les données ouvertes et liées dans le secteur de l’art public. Le projet entrepris entend explorer les usages et les possibilités des LOD, en identifiant les initiatives actuelles, les besoins et les enjeux propres au secteur de l’art public, les défis spécifiques à la structuration et à l’utilisation de données culturelles, et en sensibilisant les artistes et les travailleur·euse·s culturel·le·s aux bonnes pratiques. Le dossier « Vers un commun numérique de l’art public » vise à documenter le déroulement de ce projet. Ce premier article en présente la genèse et les objectifs,avant de s’attarder sur son point d’ancrage, les plateformes Wikidata, Wikimédia Commons et Wikipédia.
Keywords: Art; Collection; Données; Numérique; Québec; données ouvertes

Guide sur l'accès aux documents relatifs à l'enfance - ICA/SAHR (2024)
Droits d'accès des adultes aux documents relatifs à leur propre expérience de l'adoption ou de la prise en charge dans l'enfance
Keywords: Accès aux archives; Archives personnelles; Droit

Élaboration des spécificités d’un connecteur ADN pour un archivage conforme au modèle OAIS - Kerboul, Thomas; Burgi, Pierre-Yves (Haute école de gestion de Genève, 2024)
L’explosion des volumes et l’obsolescence rapide des technologies de stockage actuelles poussent au développement de nouvelles solutions pour répondre à l’enjeu de la préservation à long terme des données numérique. Dans ce contexte, l’acide désoxyribonucléique (ADN) émerge comme une solution prometteuse pour relever ces défis en raison de son extrême densité, de sa stabilité dans le temps, de ses faibles coûts énergétiques et de son absence d’obsolescence. Toutefois, stocker des informations à long terme n’est qu’une première étape : pour garantir leur accès dans un futur lointain, il est essentiel d’intégrer l’ADN dans un cadre archivistique tel que celui fourni par le modèle OAIS (Open Archival Information System), utilisé depuis plus de deux décennies par les professionnels de la préservation numérique. Situé à la croisée de deux disciplines rarement combinées, ce mémoire définit les spécificités nécessaires à l’élaboration d’un connecteur ADN conforme au modèle OAIS tout en prenant en compte les contraintes propres aux particularités de ce support de stockage. Grâce à une revue approfondie de la littérature secondaire, ce mémoire s’ancre dans les cadres théorique et pratique de la préservation numérique et tire parti des dernières innovations relatives au stockage sur ADN. Le cœur de ce mémoire est composé de recommandations pratiques pour l'implémentation du connecteur ADN, selon deux scénarios aux caractéristiques différentes tant dans les formes que prend ce support de stockage que sur l’intégrité structurelle des fichiers archivés. Une documentation au format analogique devant nécessairement accompagner une archive ADN pour permettre la récursivité de l’information de représentation selon le modèle OAIS, nous formulons tout d’abord un certain nombre de recommandations sur son contenu et sur sa forme. Puis, pour le scénario simplifié, nous proposons une solution basée sur la concaténation des amorces et sur l’existence de plusieurs espaces de noms afin de créer une forme rudimentaire d’indexation et de transmettre certaines informations importantes dès la lecture des nucléotides. Cette approche a également été étendue à toutes les métadonnées accessibles hors d’un fichier archivé qui profitent ainsi d’un codec simplifié permettant la transmission de l’information sans passer par le binaire. Pour le scénario avancé, nous proposons deux solutions basées sur des nanostructures afin d’offrir une plus grande rapidité d’accès à l’information et une meilleure densité par rapport au scénario simplifié : une première solution utilise des QR-codes et la seconde des formes particulières basées sur des origamis ADN ou sur la topologie. L’implémentation de ces recommandations permettra de garantir l’accessibilité du contenu des archives stockées sur ADN malgré l’inévitable évolution des technologies et de la société.
Keywords: Accès; Archivage numérique; Préservation numérique; Stockage; Technologie

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Publications des Archives nationales, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Code: Les nouveaux paradigmes de l'archive Publication Title: Les nouveaux paradigmes de l'archive Reporter: Les nouveaux paradigmes de l'archive Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit