Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

La gestion documentaire au coeur des processus d’affaires - Ott, Florence (ISTE Editions, 2021)
À l’heure du tout numérique et des multiples supports informatiques, les volumes d’information en circulation et dans nos appareils électroniques augmentent. La maîtrise de cette masse documentaire devient critique en raison de l’explosion des données numériques, de l’informatisation accélérée des processus d’entreprise et du foisonnement d’obligations légales et réglementaires.Après avoir étudié les différentes problématiques engendrées par la dématérialisation de l’information (accès, partage, protection, etc.), cet ouvrage s’intéresse aux documents d’activité et présente en détail les normes de gestion documentaire, notamment les ISO 15489 et 30300. Il étudie également les différentes écoles de pensées sur l’évaluation de la valeur des documents numériques, un aspect central du métier des archives, ainsi que l’importance des métadonnées pour identifier, classer et conserver l’information. Enfin, dans un univers mouvant, où l’obsolescence rapide des technologies oblige à développer des outils et des procédures pour conserver les archives sur une longue durée tout en garantissant leur sécurité, il traite le point capital de la pérennité du patrimoine informationnel.
Keywords: Métadonnées; Numérique; Pérennité; Sécurité

L’ABRC publie un rapport sur la fonctionnalité de conservation dans les dépôts - Neugebauer, Tomasz; Lasou, Pierre; Kosavic, Andrea; Walsh, Tim (Association des bibliothèques de recherche du Canada, 2019)
L’Association canadienne des bibliothèques de recherche (ABRC) annoncer la publication d’un deuxième rapport par son groupe de travail sur les dépôts ouverts (GTDO). Ce deuxième rapport se penche sur la conservation numérique.
2019-12-18

Le numérique au service de l’historien du livre - Burlot, Alexis (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Mégadonnées, petits secrets? - Hamann, Jean (Le Fil, Le journal de la communauté universitaire, 2015)
Pas facile d'assurer la confidentialité des données personnelles à l'ère des réseaux sociaux et de l'open data

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

Métadonnées pour le records management : un nouveau livre blanc de l'Afnor - Remize, Michel (Archimag, 2013)
A-t-on besoin de métadonnées spécifiques pour le records management ? Le quatrième livre blanc de la CN11 de l'Afnor propose des clés pour gérer les données des documents d'activité. En perspective, le big data et le cloud storage.

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…