Archiver la crise: réflexions sur les obstacles à éviter - Gobeille-Valenzuela, Rolman-James (Convergence, 2020)
Rolman-James Gobeille-Valenzuela, diplômé de l’EBSI. Depuis mars 2020, nous vivons une période unique: une crise sanitaire planétaire ayant des répercussions dans toutes les sphères de nos vies. En tant qu’archiviste, il semble à première vue notre devoir professionnel de chercher et de collectionner proactivement les témoignages de ce sombre chapitre de notre Histoire. Or, bon nombre d’arguments s’opposent à l’entreprise candide et sans préavis d’une telle mission et il est nécessaire de les aborder. Marchandisation de l’expérience personnelle et de la crise, production artificielle de témoignages, imbroglios légaux entourant des témoignages potentiellement litigieux, récolte de témoignages exempte de protocole, et manque de modestie professionnelle sont du nombre des écueils à éviter à tout prix et sur lesquels nous désirons partager quelques réflexions.
2020-07-13