L’innovation numérique : un cercle vertueux pour l’archivistique - Limon-Bonnet, Marie-Françoise; Moufflet, Jean-François; Piraino, Gaetano (La Gazette des archives, 2019)
Le monde des archives a toujours suivi de près les développements numériques pour s’intégrer dans la société que nous connaissons aujourd’hui, où l’information est produite directement sous forme numérique et circule par les réseaux informatiques. La numérisation de nos ressources a touché aussi bien les informations descriptives des archives que les documents eux-mêmes, reproduits par photographie numérique. Ces ressources ont été rapidement mises à disposition sur Internet, dont l’évolution a aussi eu des répercussions sur les modalités de consultation et d’utilisation des archives : à l’accès « statique », se sont ajoutés les usages du Web 2.0 avec l’enrichissement des contenus par le public ; aujourd’hui résonnent les sirènes des humanités numériques et du linked data, qui nous rappelle l’impérieuse nécessité de l’indexation et la mise au point de référentiels partagés. La tendance n’est plus seulement au signalement des ressources par les métadonnées, mais aussi à l’exploitation du contenu des documents, comme le montrent les projets de transcription collaborative ou encore la reconnaissance des écritures manuscrites. L’archivistique intègre ces avancées, et les deux articles en donneront des exemples, qui ne remettent pas en cause les fondamentaux du métier, mais en rappellent au contraire le haut niveau d’exigence.
Number: 254

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)