La norme RiC (Records in Contexts) : fondements, applications et enjeux pour la pratique archivistique - Alaoui, Siham (Cahiers de la Documentation ABD-BVD, 2021)
Le numérique a marqué des bouleversements spectaculaires dans la pratique archivistique. Les archives, évoluant dans un environnement documentaire tendant vers le tout numérique, doivent être décrites selon des modalités qui assurent leur authenticité, leur fiabilité, leur intégrité et leur exactitude. C’est dans ce sens que la norme Records in Contexts a été suggérée par le Conseil international des archives, compte tenu des particularités des Linked data et des ontologies, afin de mettre l’accent sur les métadonnées de description qui permettent de documenter le contexte de création et de préservation des documents d’archives. Ces derniers peuvent désormais être mis en relation avec leurs producteurs, les activités qu’ils traitent ainsi que les institutions qui les conservent.

Le portail FranceArchives - Restif, Manonmani (Association des archivistes français, 2021)
Agrégateur national pour les archives françaises, le portail FranceArchives est, depuis sa mise en ligne en mars 2017, une porte d’entrée vers un réservoir de métadonnées archivistiques qui s’enrichit au fur et à mesure de l’adhésion de services publics et privés d’archives français. Site de référence pour l’information professionnelle sur les archives, il est avant tout chargé d’offrir un accès fédéré aux instruments de recherche en archives, à tout utilisateur quel que soit son profil, mais aussi de valoriser les collections et les activités des services d’archives. Œuvrant comme un outil de décloisonnement et de rediffusion d’informations, le portail intègre les instruments de recherche produits par ses contributeurs, en extrait les éléments d’indexation pour les transformer en autorités agent, lieu et sujet dans une optique tendant vers un modèle de données entités/relations. Ces entités dotées d’identifiants pérennes sont enrichies par des alignements vers des référentiels et bases de connaissance partagés, harmonisées et groupées. Ces travaux d’amélioration de la qualité des données doivent faire de FranceArchives le portail de référence pour les archives françaises dans le web de données liées à destination des internautes, mais aussi de ses partenaires qui peuvent récupérer et réutiliser les données enrichies à leur profit.
Keywords: France; Indexation; Instrument de recherche; Métadonnées

Frugalité des polygones : la diffusion des métadonnées descriptives sur le web - Vignaud, Louis (Association des archivistes français, 2021)
Pour satisfaire les usages de découverte et d’exploration des fonds, nous n’avons pas besoin d’une nouvelle modélisation savante des métadonnées. Améliorer la qualité (FAIR) et la complétude d’un nombre limité d’informations ciblées dans nos instruments permet d’ores-et-déjà de proposer des dispositifs de recherche et consultation plus performants. Le temps, envisagé comme une « matière rare et précieuse » nous invite à la frugalité. Œuvrons collectivement à la mutualisation et la massification de quelques « articulations » bien choisies au sein de nos descriptions. La standardisation et l’interopérabilité de ces nœuds seront assurées par un réseau de référentiels partagés sur le Web et alimentés continuellement par une collectivité d’acteurs. Je vous propose de développer une économie de l’attention, en amont comme en aval des processus d’accès et diffusion d’archives…
Keywords: Consultation; Instrument de recherche; Interopérabilité; Web