Les archives des Chalon aux Archives départementales du Nord - Donetzkoff, Alexis (Annales de Bourgogne, 2024)
Les archives de l’ancienne Chambre des Comptes créée à Lille par les ducs de Bourgogne en 1386 et active jusqu’à la conquête française en 1667 sont une mine d’informations sur les grandes familles qui gravitaient autour des ducs et des Habsbourg qui leur ont succédé. Pour s’orienter au sein de ce fonds considérable, le travail des archivistes qui se sont succédé de la fin du xviii e siècle au début du xx e nous laisse une quantité remarquable d’instruments de recherche imprimés et manuscrits.
Keywords: Archives départementales; Histoire de l'archivistique; Noblesse

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)