Les archives des Chalon aux Archives départementales du Nord - Donetzkoff, Alexis (Annales de Bourgogne, 2024)
Les archives de l’ancienne Chambre des Comptes créée à Lille par les ducs de Bourgogne en 1386 et active jusqu’à la conquête française en 1667 sont une mine d’informations sur les grandes familles qui gravitaient autour des ducs et des Habsbourg qui leur ont succédé. Pour s’orienter au sein de ce fonds considérable, le travail des archivistes qui se sont succédé de la fin du xviii e siècle au début du xx e nous laisse une quantité remarquable d’instruments de recherche imprimés et manuscrits.
Keywords: Archives départementales; Histoire de l'archivistique; Noblesse

Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

International Council on Archive - Publication, Records in Contexts 1.0 - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O
Keywords: Description archivistique; Norme de description

Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O Le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) de l’ICA a le plaisir d’annoncer la publication de la version 1.0 des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts : Records in Contexts-Foundations of Archival Description (RiC-FAD), Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM), et Records in Contexts-Ontology (RiC-O). Le travail sur la quatrième et dernière partie, Records in Contexts-Application Guidelines (RiC-AG), a commencé. La version 1.0 de RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O constitue la première version stable et complète des trois premières parties de RiC. Il s’agit donc d’une étape majeure dans le développement de cette norme. RiC étend et remplace les quatre normes publiées par l’ICA : la norme générale et internationale de description archivistique (ISAD(G)) ; la norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (ISAAR(CPF)) ; la norme internationale pour la description des fonctions (ISDF) ; et la norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives (ISDIAH). Ces quatre normes antérieures resteront disponibles. La version 1.0 apporte quelques changements par rapport aux versions 0.2. Ces changements sont basés sur les nombreux retours (165 commentaires) de la communauté professionnelle ainsi que sur de nouvelles réflexions du groupe EGAD. Les commentaires de la communauté archivistique et les décisions prises par le groupe EGAD à leur sujet seront publiés sur le dépôt GitHub du groupe ICA-EGAD au début de l’année 2024 (https://github.com/ICA-EGAD). Les Fondations de la Description archivistique prennent la suite du document intitulé Introduction to Archival Description, dont le contenu a été légèrement révisé.
Keywords: Description; Normes

Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion telle que définie par le milieu archivistique au Québec fait émerger de multiples interrogations quant à l’impact de celle-ci dans des conversations sociétales plus large. Cette communication propose d’explorer la diffusion non pas en tant que fonction archivistique, mais plutôt selon une approche qui inscrit celle-ci dans des discours mémoriels dynamiques. D’abord, j’insiste sur la nécessité d’impliquer d’autres interventions archivistiques, en particulier la description, afin d’interroger la diffusion. Transmettre et rendre accessible des documents historiques à un public implique, a priori et en toute logique, d’autres actions archivistiques. En d’autres termes, la diffusion et l’utilisation des archives « participe[nt] à l’interrelation des fonctions, voire au redéploiement des processus » (O’Farrell, 2013-2014, p. 112). Il y a alors lieu de se pencher sur la manière dont la diffusion s’opérationnalise dans des environnements numériques. Des questions sur la mise en archives, les métadonnées et autres éléments descriptifs associés à la diffusion de documents historiques sur des plateformes numériques sont au cœur de cette communication. Les métadonnées qui accompagnent les documents d’archives sont d’autant plus cruciales dans des espaces numériques qui peuvent obscurcir l’authenticité et la valeur contextuelle des archives (Force et Smith, 2021). En parallèle, dans un deuxième temps, cette communication met de l’avant des variables éthiques qui engagent des cadres de référence transdisciplinaires. Alors qu’une prise de conscience collective se développe dans le milieu archivistique concernant la valorisation d’archives provenant de communautés marginalisées, cette communication met de l’avant des questions primordiales associées à la diffusion de ce type de contenus se trouvant dans des institutions d’archives traditionnelles. La description et l’indexation des documents historiques sont alors complexifiées afin de forger une diffusion éthique qui prend en compte, entre autres, le pouvoir des technologies numériques et l’ampleur sociale, culturelle et politique de la terminologie utilisée dans des lieux de diffusion. La description archivistique est ainsi à son tour conceptualisée comme un axe communicatif qui comprend des énoncés sociohistoriques et complexes. En présentant la description archivistique comme composante cruciale de la diffusion, cette communication insiste sur le pouvoir de nommer les archives. Les rencontres avec les archives dans des lieux numériques sont ainsi mises de l’avant pour signaler la portée de la diffusion de documents d’archives, d’instruments de recherche et autres indicateurs d’indexation développés afin de faciliter la repérabilité et permettre l’utilisation des archives. L’interconnectivité des interventions archivistiques est alors présentée comme une approche pertinente qui réoriente les balises de la diffusion vers le développement de connaissances plutôt que vers une approche fonctionnelle introspective.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Environnement numérique; Pratiques archivistiques; Québec; Éthique

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (CiDE.23 : Document et archivage : pratiques formelles et informelles, 2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Une collection qui fait bonne mine : photographies de la Commission géologique du Canada - Sellens, Martha (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Il y a plusieurs années, j’ai été approchée par un chercheur qui voulait trouver la première photographie prise lors d’une expédition d’arpentage de la Commission géologique du Canada (CGC). Il savait que cette image était conservée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), mais il n’arrivait pas à la trouver. À l’époque, mes connaissances sur les archives de la CGC conservées par BAC étaient très limitées. Lorsque j’ai commencé à examiner la collection de photographies de la CGC, j’ai immédiatement compris pourquoi le chercheur éprouvait des difficultés. La collection comportait beaucoup de renseignements, mais ils n’étaient pas tous accessibles au public sur notre site Web, et ceux qui l’étaient n’étaient pas faciles à consulter. En creusant un peu, et après quelques faux départs, j’ai finalement trouvé la photographie que le chercheur souhaitait obtenir, en plus d’autres photos. Nous avons examiné ensemble des négatifs sur plaque de verre et des albums de photos fragiles au Centre de préservation de BAC à Gatineau (les documents délicats comme ceux-ci ne doivent pas quitter le lieu d’entreposage).
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Profession; Recherche

Réunir, diffuser, valoriser des archives sur le patrimoine archéologique nord-africain : la plateforme NAHAN - Tricoche, Agnès; Satre, Stéphanie (École d'été DISTAM 2023. Partager ses sources en études aréales : outils et méthodes des humanités numériques, 2023)
NAHAN (North African Heritage Archives Network) est un réseau d’institutions européennes et nord-africaines possédant des documents d’archives sur le patrimoine et les sites archéologiques d’Afrique du Nord. Sous l’égide de l’ICCROM (International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property), son objectif est de mettre en place une plateforme web multilingue en accès libre pour rassembler virtuellement et ainsi valoriser, de façon centralisée et mutualisée, des fonds d'archives nativement numériques ou numérisés, conservés par chaque institution. La plateforme, élaborée en partenariat entre le laboratoire AOROC et le CCJ, n'a pas vocation à constituer un lieu de stockage des documents ni à se substituer aux bases de données déjà en place localement : il s'agira d’un service de moissonnage et d'accès commun à des jeux de données et de métadonnées, au départ de différents serveurs et entrepôts gérés par les institutions, souvent préexistants au projet. Face à l'inévitable hétérogénéité des systèmes et modes d'indexation, l'un des enjeux majeurs est de réussir la normalisation des ressources exposées sur la plateforme NAHAN, pour garantir la qualité d'interrogation, de consultation et de réutilisation, conformément aux principes FAIR. Un autre objectif pour cette plateforme est de valoriser les fonds et les structures dont ils sont issus. D'abord en facilitant l'exposition sur le web d'archives déjà publiées ou inédites, via une infrastructure numérique clé-en-main. Ensuite, en permettant aux institutions de demeurer responsables des données dont elles sont dépositaires dans NAHAN (en termes de propriété intellectuelle, de gestion des droits et de qualité des contenus) et en renvoyant vers la source primaire des documents.
Keywords: Afrique du Nord; Archives; Diffusion; Valorisation; Web

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Le démonstrateur des Archives nationales : sémantiser et explorer les métadonnées des archives notariales - Clavaud, Florence; Charbonnier, Pauline (2022)
Présentation du démonstrateur mis en ligne en juin 2022 à l'adresse : https://sparna-git.github.io/sparnatural-demonstrateur-an/. Le graphe de connaissances que ce démonstrateur permet d'explorer est disponible ici : https://github.com/ArchivesNationalesFR/Sparnatural_prototype_data
Keywords: Archives notariales; Métadonnées; Web sémantique

La recherche en ligne : nouvelles approches, nouveaux outils. La Gazette des archives, n°261 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
La Gazette des Archives consacre régulièrement ses pages à la thématique des instruments de recherche, au gré de l’évolution extrêmement rapide de l’actualité en ce domaine, tant sur le plan de la description et de la normalisation que sur celui de la diffusion. L’équation reste la même : comment donner accès de façon simple à des contenus complexes ? Pour la résoudre, différents outils sont mis en place et les archivistes réfléchissent en permanence à des nouvelles améliorations de la médiation entre les contenus et les publics. Ce numéro porte spécifiquement sur la diffusion en ligne, qui a fait l’objet d’enquêtes et de travaux récents. Il présente le résultat de l’enquête effectuée par la section des archivistes départementaux sur les sites internet élaboré par les services, avant d’aborder les grandes tendances actuelles, telles qu’elles sont expérimentées par les agrégateurs et moteurs de recherche. Plusieurs articles présentent les perspectives ouvertes par l’évolution des pratiques de description et d’indexation, normalisées ou non. Enfin, différentes formes d’accompagnement du public, souvent déstabilisé par cette énorme quantité d’information disponible, sont évoquées. Ce numéro a été coordonné par Lydiane Gueit-Montchal, directrice des Archives départementales d’Indre-et-Loire.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Internet

4/7. Comment réaliser la transition vers RiC, notamment à partir d’instruments de recherche en XML/EAD ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il serait totalement irréaliste d’affirmer que cette transition ne prendra pas de temps. La cible est très différente de ce dont nous disposons aujourd’hui, et la route sera longue. Les professionnels des bibliothèques ont souvent entrepris un peu avant les archivistes le même type de transformation ; à la BnF ce processus prendra plusieurs années[1]. Nous l’avons déjà dit, cela ne peut se faire que par étapes ; mais chacune des étapes conduira à des changements significatifs et les futurs systèmes d’information devraient être très différents. Faut-il renoncer aux instruments de recherche en XML/EAD ? Ils sont là, c’est un fait. Il est tout aussi impensable de les ignorer que de ne pas réfléchir à l’avenir. Les programmes systématiques, ambitieux et coûteux d’informatisation et de normalisation dont ils sont le résultat sont même une condition indispensable pour la réussite du processus. Pour préciser un peu les choses, il faut rappeler que nos métadonnées ont une histoire. Au tournant des années 2000, pour rester sur le territoire français, les services publics d’archives utilisaient quotidiennement une masse significative d’inventaires papier, imprimés, dactylographiés ou manuscrits (certains microfilmés ou microfichés), de fichiers papier, et des bases de données dites textuelles[2]. Ils avaient hérité cette production scientifique de générations d’archivistes, souvent des archivistes-historiens[3]. Ces inventaires manuscrits ou imprimés consistaient en bonne part en discours composé de sections et de chapitres, de phrases et de mots parfois mis en forme, de notes et de références, associés à des éléments non rédigés (des données), dont le type de contenu et les règles d’organisation ont été fixés par ISAD(G)[4]. Le travail de mise en conformité avec ISAD(G) a permis d’organiser, de structurer plus précisément ce discours (en parties tels que l’historique de la conservation, les informations sur le classement, la présentation du contenu, ce pour chaque niveau de description dès lors que c’était pertinent). Alors que les premiers sites web culturels voyaient le jour, pour informatiser de telles informations, rien n’était plus naturel que le métalangage XML, qui est spécialement approprié pour structurer tout type de discours textuel, considéré comme une hiérarchie ordonnée d’objets de contenus, en utilisant des balises autodescriptives.
Keywords: Format; Instrument de recherche; Métadonnées

La recherche en ligne : nouvelles approches, nouveaux outils - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
La Gazette des Archives consacre régulièrement ses pages à la thématique des instruments de recherche, au gré de l’évolution extrêmement rapide de l’actualité en ce domaine, tant sur le plan de la description et de la normalisation que sur celui de la diffusion. L’équation reste la même : comment donner accès de façon simple à des contenus complexes ? Pour la résoudre, différents outils sont mis en place et les archivistes réfléchissent en permanence à des nouvelles améliorations de la médiation entre les contenus et les publics. Ce numéro porte spécifiquement sur la diffusion en ligne, qui a fait l’objet d’enquêtes et de travaux récents. Il présente le résultat de l’enquête effectuée par la section des archivistes départementaux sur les sites internet élaboré par les services, avant d’aborder les grandes tendances actuelles, telles qu’elles sont expérimentées par les agrégateurs et moteurs de recherche. Plusieurs articles présentent les perspectives ouvertes par l’évolution des pratiques de description et d’indexation, normalisées ou non. Enfin, différentes formes d’accompagnement du public, souvent déstabilisé par cette énorme quantité d’information disponible, sont évoquées.

Le portail FranceArchives - Restif, Manonmani (Association des archivistes français, 2021)
Agrégateur national pour les archives françaises, le portail FranceArchives est, depuis sa mise en ligne en mars 2017, une porte d’entrée vers un réservoir de métadonnées archivistiques qui s’enrichit au fur et à mesure de l’adhésion de services publics et privés d’archives français. Site de référence pour l’information professionnelle sur les archives, il est avant tout chargé d’offrir un accès fédéré aux instruments de recherche en archives, à tout utilisateur quel que soit son profil, mais aussi de valoriser les collections et les activités des services d’archives. Œuvrant comme un outil de décloisonnement et de rediffusion d’informations, le portail intègre les instruments de recherche produits par ses contributeurs, en extrait les éléments d’indexation pour les transformer en autorités agent, lieu et sujet dans une optique tendant vers un modèle de données entités/relations. Ces entités dotées d’identifiants pérennes sont enrichies par des alignements vers des référentiels et bases de connaissance partagés, harmonisées et groupées. Ces travaux d’amélioration de la qualité des données doivent faire de FranceArchives le portail de référence pour les archives françaises dans le web de données liées à destination des internautes, mais aussi de ses partenaires qui peuvent récupérer et réutiliser les données enrichies à leur profit.
Keywords: Indexation; Instrument de recherche; Métadonnées

Outils pour l'indexation des archives à l'heure du web. Guide d'indexation pour le Web - Service interministériel des Archives de France (Ministère de la Culture, 2021)
Le défi actuel pour les archivistes est en effet de répondre aux nouvelles habitudes de recherche en ligne : requêtes en langage naturel dans des moteurs de recherche génériques, utilisation des filtres de recherche sur les portails, navigation par rebond, etc. L'adoption du nouveau modèle de description Records in Context (RiC) qui fusionne et remplace les quatre normes actuelles (ISAD-G, ISAAR-CPF, ISDIAH, ISDF) offrira une solution efficace à ce besoin.
Keywords: Guide; Indexation

Indexation : « le retour en grâce » ? - Silvestre, Caroline (Association des archivistes français, 2021)
Abandonnée un temps au profit de la recherche plein-texte, la pratique de l’indexation trouve pourtant son importance considérablement renouvelée dans un contexte de diffusion sur le web des instruments de recherche. Au-delà du potentiel de valorisation qu’elle représente, l’indexation constitue en effet un levier incontournable pour la maîtrise et l’accessibilité des données archivistiques. Si pour être opérante, elle nécessite une structure, des référentiels mais aussi une stratégie qui requièrent de l’investissement, le gain in fine est majeur pour la visibilité et l’exploitation optimales des instruments de recherche.
Keywords: Accessibilité; Indexation; Instrument de recherche

Wikimedia Commons, des millions d’images en liberté - Delsaut, Guy (Cahiers de la Documentation, 2020)
Plus de 60 millions de médias sont consultables, modifiables et réutilisables dans Wikimedia Commons, l’un des projets de la Wikimedia Foundation. Les images représentent la part la plus importante de ces médias : plus de 57 millions de photos, de schémas, de peintures, de cartes… Chaque image est décrite et catégorisée. Les contributeurs peuvent téléverser de nouvelles photos mais aussi enrichir les descriptifs ou la classification de ces œuvres. Dans cet article, nous survolerons les droits relatifs à ces médias, le contenu du site, le travail collaboratif qui peut y être apporté. Nous verrons également comment rechercher une image et comment la réutiliser légalement.

L’évolution des pratiques de description des archives documentaires de l’Institut national de l’audiovisuel (INA) à l’ère du numérique - Dribault Dujardin, Marie Claire; Fackler, Dominique; Pichon, Jeanette (La Gazette des archives, 2020)
Depuis plus de quarante ans, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) œuvre à la préservation, à la conservation et à la valorisation du patrimoine audiovisuel. Il a, très tôt, grâce à une politique de numérisation de ses fonds, proposé des produits innovants permettant de valoriser ses collections et de répondre à de nouveaux besoins. L’INA a choisi de refondre son système d’information documentaire pour répondre aux changements liés à l’accroissement et à la diversification de ses fonds et à la prise en compte de nouvelles technologies. Cette refonte répond aux évolutions des modes de recherche et se base sur deux principes : fédérer les descriptions dans une base unique, et concevoir un modèle générique pour toutes les natures de documents. L’INA a assuré la cohérence de ses bases au fil du temps. À l’arrivée du nouveau système d’information et l’implémentation d’outils liés au numérique, il convient d’assurer la gouvernance de la donnée.
Number: 257