Documentary Research in Natural Language (D.R.N.L.) : Plateforme d'accès numérique aux archives documentaires en langage naturel - Zhang, Ying; Guillaume, Matthieu Petit; Krauth, Aurélien (CNRS, 2022)
Nos travaux de recherche sont motivés par un besoin industriel consistant initialement à la gestion, au stockage et à l’accès à d’anciens journaux et magazines archivés. Notre partenaire industriel possède plusieurs téraoctets de magazines et de journaux. Ces documents sont rédigés dans différentes langues (français, russe, portugais, etc.), répartis dans plusieurs dossiers représentant chacun un type de magazine précis. Ils sont stockés en format PDF et JPG. Dans le cadre de cet article, nous avons centré notre recherche sur le traitement des documents français. Nous proposons une plateforme D.R.N.L. (Documentary Research in Natural Language) permettant le traitement, le stockage et l’accès à des archives documentaires avec quatre composants principaux : 1. Prétraitement des magazines, 2. Stockage des données, 3. Filtrages des documents à analyser pour une question posée et 4. Inférence de requête.
Keywords: Accès à l'information; Langage naturel; Recherche; Technologies; Traitement automatique

Élaboration des instruments de recherche - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)