Guide pour la recherche de sources audiovisuelles - Bibliothèque nationale suisse (2020)
La Bibliothèque nationale suisse a publié un guide qui recense les institutions et les sites web donnant accès à des source audiovisuelles (images, sons, films et vidéos). Le riche document PDF (12 p.) est disponible en Français, Allemand, Italien, ainsi qu'en Anglais.

La salle de lecture virtuelle en service d’archives publiques: définition, considérations et implications pour les archives cantonales vaudoises - Donius, Christelle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d’un mandat confié par les Archives cantonales vaudoises (ACV). Alors que ce service d’archives publiques ambitionne de rendre disponible en ligne son important volume de documents numérisés, il souhaite aussi accompagner cette fonctionnalité d’outils et de prestations permettant de transposer au web ce qui est proposé en salle de lecture. Ce travail débute par une exploration théorique du sujet, suivie d’une étude de cas appliquée aux sites web de cinq services d’archives publiques. Cela a permis d’établir une définition du concept, de son périmètre et des fonctionnalités et services qui lecomposent. Il s’agit d’un système de services et fonctionnalités qui accompagne l’utilisateur pour qu’il puisse mener ses recherches de manière autonome. Cette ambition est servie par la mise à disposition d’outils et d’informations, tout en autorisant leprise de contact avec un archiviste en cas de besoin. Les commandes de documents ou reproductions y sont également traitées de manière intégrée.Le travail se poursuit avec une analyse des questions de la diffusion et de la consultation des documents analogiques et numériques aux ACV afin de déterminer dans quel contexte s’inscrit son projet de salle de lecture. Les prestations principales y sont déjà assurées sur leur site web, à l’exception de la consultation des documents numérisés. En parallèle, les usagers du service d’archives ont été interrogés sur leurs pratiques actuelles et leurs attentes concernant l’offre en ligne, par la diffusion d’un questionnaire en ligne.L’ensemble de la démarche aboutit à proposer aux ACV des recommandations sous la forme de points d’attention qui s’appliquent autant à la conduite du projet qu’aux caractéristiques d’implémentation des fonctionnalités et services de la prestation.

Retrouver ses ancêtres espagnols - Franco-Courtillet, Valérie; Ruiz, Mélanie; Sancho-Bourdenet, Brigitte; Tornel-Gomez, Isabelle (Archives & culture, 2020)
Au XIXe siècle puis au XXe siècle surtout, la France est une terre d’accueil pour les Espagnols chassés de leur pays par la misère ou la politique. Premier nom d’Espagne par la fréquence, porté en 1900 par moins d’un millier de personnes en France, Garcia est aujourd’hui le 8e patronyme de notre pays par le nombre de porteurs. Un indice qui montre que des millions de Français comptent désormais des Espagnols dans leur arbre généalogique. Comment faire pour retrouver ces ancêtres d’au-delà des Pyrénées ? Ce guide pratique rattache la généalogie à l’histoire : c’est en sachant à quelle période votre aïeul espagnol a migré et en comprenant le contexte historique du moment que vous saurez dans quelles archives chercher en France. Car la recherche commence d’abord ici. Ce sont les documents conservés par la famille ou retrouvés dans les fonds de nos archives départementales qui donnent des noms, des dates et des lieux suffisamment précis pour que la quête se poursuive en Espagne. Sur place, les modalités d’accès aux documents ne sont pas les mêmes qu’ici, les endroits de conservation non plus et la généalogie n’est pas encore un loisir de masse. Mais avec diplomatie, persévérance et patience, vous pourrez remonter votre arbre loin dans le passé, les archives paroissiales débutant en général au XVIe siècle, et les numérisations se faisant toujours plus nombreuses. Cet ouvrage mis à jour et complété avec de nouvelles pistes vous guide pas à pas.

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.
Number: 256