Le principe de respect des fonds et le fonds d'archives - Couture, Carol (1999)

La numérisation des manuscrits médiévaux à l'Institut de recherche et d'histoire des textes - Lalou, Élisabeth (Document Numérique, 1999)

Les instruments de recherche dans les archives - Nougaret, Christine; Galland, Bruno (Direction des Archives de France, 1999)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

La catalogue de l'histoire de France de la Biblothèque nationale, - Almavi, Christian (Solaris, 1997)

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Thesaurus W: vocabulaires normalisés pour la description et l'indexation des archives administratives locales contemporaines - Dawson, John E. (1997)

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Une histoire de l'accès à l'information : inspiration, constitution, transmission et récit du corpus biblique dans la tradition chrétienne - Albaric, Michel (Solaris, 1996)

Les instruments de recherche et leurs utilisateurs, bilan et perspectives. Journées d'étude de la direction des Archives de France, Le Mans, 28-29 septembre 1995 - Dawson, John E. (1996)

Le contrôle intellectuel et l'accès aux archives - Mbaye, Saliou (Janus, 1996)

L'application des RDDA au Centre de recherche en civilisation canadienne française de l'Université d'Ottawa. L'expérience du Guide des archives conservées au CRCCF, 3e édition - Pagé, Lucie (Archives, 1996)

Les archives sur le cinéma : ses morts et ses résurrections - Vernet, Marc (La Gazette des archives, 1996)

Les utilisateurs - Durand-Evrard, Françoise (Janus, 1995)

Guide des droits sur Internet - Polanco, Xavier (1995)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

Les inventaires du Trésor des Chartes et de la chambre des comptes de Paris à l'époque moderne - Cavillon, Céline (La Gazette des archives, 1994)

Sources et instruments de recherche pour l'histoire religieuse aux Archives nationales : section moderne - Gastaldi, Nadine (La Gazette des archives, 1994)

Pour quelle raison les instruments de recherche de la série X sont-ils peu nombreux? - Neuschwander, Isabelle (La Gazette des archives, 1994)

Informatiser un répertoire d'archives photographiques : l'exemple de l'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve - Desbiens, Édith (Archives, 1993)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Nouvelles archives et instruments de recherche - Poivre, Joël (La Gazette des archives, 1993)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

La recherche dans les archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Théories archivistiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Dix ans de publicaiton d'instruments de recherche dans les archives départementales (1978-1988) - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1991)

Quels instruments de recherche pour le minutier central des notaires de Paris? - Bechu, Claire (La Gazette des archives, 1991)

L'édition des instruments de recherche de fonds contemporains : l'apport de l'informatique - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1991)

Élaboration des instruments de recherche - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Vers une politique de la référence à la Division des archives de l'Université Laval : justification et projet de politique - Lambert, James H. (Archives, 1990)