Le manuel de préparation des versements d'archives numériques - Nichele, Baptiste; Roussel, Stéphanie (le Hub by mintika, 2021)
Le manuel vous présente la méthode mise au point par mintika pour faciliter et systématiser la préparation des versements d’archives numériques. Vous y y trouverez des schémas, des outils et de nombreux conseils pour réussir vos projets de versements. La méthode et le manuel sont placés sous licence CC-BY-NC-SA

Covidmemory.lu : une plateforme de collecte publique - Zumthurm, Tizian (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière :les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archviste; Pandémie

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux- Bibliothèque et Archives Canada. Aujourd’hui, à Montréal, les membres de la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux (CANPT) se sont entendus sur un énoncé qui contribuera à protéger le patrimoine documentaire du pays. En proposant l’ « Énoncé des principes directeurs pour déterminer l’institution la plus appropriée pour les archives du secteur privé », les membres de la CANPT souhaitent assurer une meilleure coordination de l’acquisition d’archives privées entre leurs organismes respectifs. Les huit principes directeurs incluent notamment la reconnaissance par la CANPT de l’importance régionale des documents. Une fois officiel, cet énoncé permettra aux générations de Canadiens, actuelles et futures, de bénéficier d’une plus grande collaboration entre les institutions de mémoire à l’échelle régionale et nationale.

Les services d’archives et l’évaluation monétaire des fonds et collections d’archives privées (aide-mémoire) - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
Cet aide-mémoire, récemment élaboré par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), guide le personnel des services d’archives au sujet de l’application des règles régissant l’évaluation monétaire des fonds et collections d’archives privées et la possibilité pour le cédant de se prévaloir d’avantages fiscaux.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)