Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Humanistica 2024, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Dématique et SAE (36): du tiers-hébergement versus le tiers-archivage - Belin, Anthony (Convergence AAQ, 2024)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « II.-La gestion des documents d’archives publiques procédant de l’activi…
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Gestion des documents; données

Diazinteregio, le réseau mutualiste de la mémoire filmique des territoires - Ange, Stéphanie (Journal of Film Preservation, 2024)
DIAZ est un système de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR) développé en PHP - MySQL en 2003-2004 par la Cinémathèque de Bretagne et la société Virtualys, composé de 23 tables spécifiques étroitement liées qui permettent de considérer l'ensemble des documents et des activités d'un centre d'archives audiovisuelles ou d'une cinémathèque: tiers (personnes physiques et morales en lien avec la structure et les collections, déposants, réalisateurs, ayants droit...), dépôts, documentaires, séquences, supports, duplicatas, collections photographiques, appareils cinématographiques, documentation papier, prêts, vente d'images, ateliers, diffusions culturelles, facturation, rétrocessions (fiches de calcul des droits d'auteur à reverser aux ayants droit), utilisateurs et types d'utilisateurs, types de tiers, paramètres des fichiers, paramètres de numérisation, descripteurs, parcours thématiques et oEmbed referer (table permettant d'autoriser le partage des médias d'une structure sur différentes plateformes web). DIAZ permet également de répertorier les duplicatas analogiques et numériques issus de la numérisation en lien avec leur support d'origine. L'ensemble des autres objets collectés par une cinémathèque ou archive audiovisuelle - appareils cinématographiques, collections photographiques ou documentation papier - y sont également référencés, toujours en lien avec les notices documentaires, tiers et supports. Chaque structure qui adhère à Diazinteregio paye un droit d'entrée, mais aussi une cotisation à un fonds de mutualisation pour financer les développements nécessaires à l'amélioration constante de l'outil DIAZ.
Num Pages: 34-43 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Base de données; Indexation

IIIF, la solution ouverte, pérenne et sobre pour diffuser et valoriser les images numériques - Pasquier, Thierry; Robineau, Régis (La Lettre de l'OCIM (Office de Coopération et d'Information Muséographique) : Musées, Patrimoine et Culture scientifiques et techniques, 2024)
L’initiative IIIF, pour International Image Interoperability Framework, apporte une solution efficiente aux problèmes récurrents de la diffusion des images numériques et des ressources audiovisuelles sur Internet. Elle intéresse les opérateurs culturels (bibliothèques, archives, musées, etc.) ainsi que les acteurs de la recherche, de l’enseignement et de la médiation scientifique et culturelle. Cet article présente l’origine et les principes de IIIF, différents exemples d’utilisations, les modalités de déploiement de IIIF ainsi que les difficultés d’intégration aux process métiers. Il aborde l'état de l’appropriation de IIIF en France, notamment par les bibliothèques, récemment par les archives et encore assez peu par les musées. Un focus particulier est porté sur les possibilités qu’ouvre IIIF en matière de médiation culturelle, scientifique et artistique en donnant un accès homogène et facilité à des ressources de « première main ».
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Interopérabilité; Musées; Valorisation numérique

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

L’utilisation de HAL par les laboratoires de recherche. Une étude quantitative - Schöpfel, Joachim; Thiault, Florence; Prost, Hélène; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Éric (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
L’article présente les résultats d’une étude menée dans le cadre du projet HAL/LO, sur un échantillon de 1 246 laboratoires (=1 035 612 dépôts) rattachés aux dix grandes universités de recherche et membres de l’association Udice. L’objectif est une description plus détaillée des pratiques sur HAL. 99 % des laboratoires sont présents sur HAL, avec une distribution du type « longue traîne ». 52 % des publications sont des articles, 23 % des communications. Le degré d’ouverture moyen est 32 % (dépôts avec documents). 50 % des laboratoires ont créé une collection sur HAL. La discussion porte sur trois aspects : le rôle des laboratoires par rapport à HAL, avec une description plus détaillée de plusieurs situations types ; l’impact des disciplines par rapport au nombre des dépôts, à la création d’une collection, au dépôt de certains types de documents ou à l’auto-archivage des documents en texte intégral ; l’évolution du dispositif HAL vers un outil pour recenser la production scientifique, ce qui pose plusieurs questions notamment sur la provenance et la qualité des métadonnées.
Keywords: Données ouvertes; Dépôt d'archives; Numérique; Recherche; Sciences

Des papiers aux données : saisie informatisée, traitement automatisé et visualisation du fichier de commandes du Laboratoire de graphique de l’École des hautes études en sciences sociales - Kervegan, Paul Hector (Le labo des archives, 2023)
Deux boîtes en métal et en plastique ; dedans, plusieurs centaines de fiches répertoriant une partie des commandes passées au Laboratoire de graphique1 de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). À première vue, les articles Arch. Nat. 20150774/22 et 20150774/23 semblent être des documents purement fonctionnels, qui décrivent entre 1000 et 1500 commandes passées au Laboratoire entre 1958 et 1987. La valeur de ces articles n’apparaît qu’après une analyse plus précise. Au-delà de son rôle fonctionnel, ce fichier de commandes retrace la vie d’un laboratoire précurseur de la visualisation de données, qui a modelé sur près de trente ans la conception de la cartographie et la manière dont l’information se lit.
Keywords: Données; Informatique; Recherche; Support; Traitement automatique

La visionneuse IIIF: une révolution généalogique en marche - Nabias, Laurent (Etude Lorenzo Fontes, 2023)
Le standard IIIF apparait dans les archives départementales à portée de main des généalogistes. Découvrons donc ce qui se cache vraiment derrière ce sigle IIIF : une révolution généalogique en marche...
Section: Bibliothèque numérique
Keywords: Interopérabilité; Métadonnées; Numérique

Dématique et SAE (35): du périmètre et de la mutualisation - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les textes réglementaires fournissent d’intéressantes définitions exhaustives concernant tant le périmètre de l’archivage électronique, notamment en droit public, que des problématiques de mutualisation, de tiers-de-confiance et de certifications, se référant aux référentiels lexical, réglementaire et normatif accompagnant le présent vadémécum pour une vision exhaustive de l’ensemble des domaines afférents à la Dématique. Note au lecteur : Les article de lois cités font référence au contexte juridique français.
Keywords: Archivage électronique; Archives numériques

Nouvelle version majeure de Vitam avec la publication de la V6 - Programme interministériel archivage numérique (Vitam, 2023)
En ce tout début de période estivale, le Programme Vitam vous annonce la publication de la nouvelle version majeure de la solution logicielle du même nom. Cette version 6 apporte son lot de nouveautés, d’évolutions fonctionnelles, techniques, etc.
Keywords: Archivage numérique; Logiciel

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

Modèle et normes de l’archivage électronique - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le modèle OAIS Le modèle de référence OAIS (Open Archival Information System, soit Système ouvert d’archivage de l’information) répond à un besoin primordial pour tout SAE, avant même toute considération technique : l’organisation. Il s’agit d’un modèle conceptuel et généraliste, conçu pour être indépendant des évolutions technologiques, et sur lequel s’appuient de nombreuses autres normes et standards. Il définit un vocabulaire commun et modélise les responsabilités, les fonctions et l'organisation nécessaire pour assurer la pérennisation de l’information numérique.
Keywords: Informatique; Normes; Pérennité; SAE

Veille collaborative : la plateforme WordPress - Andro, Mathieu; Réault, Mickaël (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans les organisations, les veilles sont encore souvent diffusées en silos informationnels, via des newsletters adressées par courriels. À la faveur du confinement sanitaire et afin d’initier une veille plus partagée, ouverte et collaborative, une plateforme de diffusion automatisée des veilles, depuis divers outils de surveillance tels que InoReader, KB Crawl et Sindup, a été expérimentée de manière agile avec le logiciel libre WordPress. Accessible sur smartphone, cette plateforme propose des fonctionnalités collaboratives, sémantiques, de recherche et de capitalisation des contenus, et des statistiques détaillées de consultation. Après avoir été expérimentée par une trentaine de veilleurs dans 17 entités différentes, elle a été hébergée, consolidée, mise en forme et sécurisée avec l’aide de l’éditeur de technologies de veille Sindup. Ce modèle de plateforme construit avec WordPress est entièrement reproductible pour un très faible coût. Il pourrait permettre aux veilleurs de rendre plus efficiente la diffusion de leurs veilles et aux éditeurs de plateformes de proposer des offres moins onéreuses, plus centrées sur leur cœur de métier qui reste la mise en surveillance des sources. Il pourrait aussi permettre aux éditeurs de s’adresser à un marché plus large de PME, de TPE et d’associations. Faisant suite à un précédent article à vocation concrète et professionnelle, le présent article résulte d’une analyse plus conceptuelle de cette expérimentation originale.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Recherche; Veille informationnelle; Web sémantique

ECM, Ged : la gestion de contenu en évolutions - Guide pratique Archimag numéro 74 - Archimag (Archimag, 2023)
On parle de data management, d'intelligence artificielle, d'automatisation, de knowledge graph, etc. : autant de techniques ou de technologies qui ont majoritairement pour matière première l'information non structurée des organisations. Or, celle-ci se trouve d'abord entre les mains des solutions de gestion de contenu (Enterprise Content Management, ECM), propriétaires ou open source. Sont-elles en voie de se faire dépasser ? Ou opèrent-elles des évolutions fonctionnelles, techniques, éventuellement par le biais de partenariats ou d'acquisitions ?
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/gp_74_extrait.pdf
Keywords: Gestion électronique de documents; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Les technologies du futur pour les pros de l'info - Magazine Archimag numéro 361 - Archimag (Archimag, 2023)
Quand on sait à quel point les évolutions des technologies de l’information et du numérique sont étroitement liées à leurs usages, à leurs appropriations par les utilisateurs et à leurs dimensions fonctionnelles, ces dix prochaines années s’annoncent palpitantes!
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/am_361_extrait_0.pdf
Keywords: Archivage; Archivage numérique; Professionnels de l’information; Technologies

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Presses de l’enssib, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Code: Les bibliothèques face au monde des données Publication Title: Les bibliothèques face au monde des données Reporter: Les bibliothèques face au monde des données Series Title: Papiers
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies

Optimisation de la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques: un exemple d’amélioration continue - Uchendu Ndukwe, Oyediya (Université de Limoges, 2023)
Dans l’industrie pharmaceutique, la documentation est le pilier de l’entreprise, ce qui nécessite la mise en place d’un système documentaire efficace pour la gestion des documents qualité. Cette documentation est souvent confrontée à des problèmes de lourdeur et de complexité, rendant donc son utilisation difficile pour le personnel. Afin d’établir un système documentaire performant, l’entreprise doit fournir des moyens adaptés permettant de pérenniser et protéger son savoir-faire. L’ objectif de cette thèse est d’optimiser et de simplifier le système documentaire ainsi que la gestion de la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques. La première partie de la thèse est axée sur la maîtrise du système documentaire. La deuxième partie présente les exigences réglementaires et l’analyse des écarts entre le système existant et les exigences règlementaire. La dernière partie est un exemple concret du projet d’amélioration continue en qualité. Ce projet a permis la mise en place d’un nouveau système de gestion des documents qualifiants et non qualifiants ainsi que la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques. Afin de faciliter l’utilisation du nouveau système documentaire, un guide a été créé. Cela a été possible grâce à l’une des méthodes de Lean Management qui est le PDCA et à la maîtrise des différents outils de management de la qualité. In the pharmaceutical industry, documentation is the backbone of the company, which requires the implementation of an efficient documentation system for the management of quality documents. This documentation is often faced with problems of heaviness and complexity, making it difficult for staff to use. In order to establish an efficient documentation system, the company must provide adapted means to perpetuate and protect its know-how. The objective of this thesis is to optimize and simplify the documentary system as well as the management of the documentary traceability in the activities of manufacturing of clinical batches. The first part of the thesis focuses on the control of the documentary system. Then, the second one part presents the regulatory requirements and the gap analysis between the existing system and the regulatory requirements. Finally, the last part deals with a concrete example of the continuous improvement project in quality. This project allowed the implementation of a new management system for qualifying and nonqualifying documents and document traceability in clinical batch manufacturing activities. In order to facilitate the use of the new document system, a guide was created. This was possible thanks to one of the Lean Management methods, which is PDCA, and to the mastery of the different quality management tools.
Université de Limoges. Faculté de médecine et de pharmacie par Oyediya Uchendu Ndukwe ; [sous la direction de Gaëlle Bégaud et Delphine Sirvente]
Keywords: Gestion des documents; Médecine; Traçabilité

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Levasseur, Émeline; Sin Blima-Barru, Martine (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN) Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, … Continuer la lecture de Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales →

Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives
Keywords: Archivistique; Gestion des archives

Les Archives nationales vous proposent de participer à l'amélioration d'un nouvel outil : ADAMANT. Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Van de Walle, Thomas (calameo.com, 2022)
Grâce au projet ADAMANT, les Archives nationales disposent désormais d’une plateforme pour prendre en charge et conserver de grandes quantités d’archives numériques du xxie siècle. Il s’agit entre autres de documents bureautiques, de photographies numériques, de vidéos numériques, de courriels qui ont été produits par la présidence de la République, les services du gouvernement, les grands corps de l’État ou encore les établissements publics nationaux, et qui complètent désormais les dossiers papier, les notes écrites, les photographies argentiques qui constituaient jusqu’ici l’essentiel des fonds d’archives.
Minsitère de la Culture
Keywords: Archives nationales; Diffusion; Fonds; Participation; Valorisation

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; Outils et instruments; Recherche

Le manuel de préparation des versements d'archives numériques - Nichele, Baptiste; Roussel, Stéphanie (le Hub by mintika, 2021)
Le manuel vous présente la méthode mise au point par mintika pour faciliter et systématiser la préparation des versements d’archives numériques. Vous y y trouverez des schémas, des outils et de nombreux conseils pour réussir vos projets de versements. La méthode et le manuel sont placés sous licence CC-BY-NC-SA

Publication par la CNIL d'un guide pratique sur les durées de conservation et de référentiels - Commission nationale Informatique et Libertés (FranceArchives, 2020)
La Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL) a publié un guide pratique qui a vocation à apporter les réponses aux questions les plus fréquentes des professionnels sur le principe de limitation de la conservation des données. Il détaille les éléments clés de cette obligation et apporte des conseils pratiques pour l’implémenter de manière concrète au sein des organismes publics ou privées. Élaboré en partenariat avec le Service interministériel des archives de France (SIAF), le guide met en relation les obligations du règlement genéral pour la protection des données (RGPD) et celles du Code du patrimoine pour les données relevant du régime des archives publiques.
Keywords: Calendrier de conservation; Guide

Le plan de sauvegarde des Archives nationales : la gestion des ressources humaines - Coste, Patricia (La Gazette des archives, 2019)

Mise en place d’une charte d’archivage le cas de la Société Dauphinoise pour l’Habitat - Billon, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

La fonction archives dans un établissement public - Hély-Deschamps, Élisabeth (La Gazette des archives, 2015)

Guide des procédures à l'usage des correspondants-archives - Archives départementales de Haute-Savoie (Archives départementales de la Haute-Savoie, 2010)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)

La construction d'une ambassade de France (archives du Quai d'Orsay) - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2000)