Guide des archives judiciaires : district de Montréal - Kolish, Evelyn (2000)

Les archives : une composante à part entière du patrimoine culturel - Lambert, James H. (Archives, 2000)
Dans son mémoire soumis au Groupe-conseil sur la Politique du patrimoine culturel du Québec, l'Association des archivistes du Québec (AAQ) met en évidence le rôle essentiel que jouent les archives dans la constitution du patrimoine culturel. Le mémoire s'articule en cinq parties: Culture, patrimoine et archives; Le partage des responsabilités dans la constitution du patrimoine archivistique; Une expérience archivistique au service de la gestion du patrimoine: l'évaluation; L'accessibilité des archives et Le patrimoine archivistique dans le monde des technologies et des communications. En tout, douze recommandations sont présentées par l'AAQ afin que s'établisse un partenariat entre les divers intervenants et que les archives occupent une juste place au sein de la Politique du patrimoine culturel du Québec.