De l’autodafé royal à la numérisation. Histoire de la gestion des archives de la colonisation - Piret, Bérengère (Belgica. Histoire et patrimoine de toutes les Belgique, 2024)
Depuis plus d’une décennie, la colonisation occupe une place significative dans le débat public en Belgique. Il y est fréquemment question du patrimoine africain acquis durant la période coloniale et les appels à sa restitution, de l’odonymie coloniale ainsi que des statues érigées en hommage aux figures de proue de la colonisation et de leur portée. Par contre, un élément du patrimoine colonial reste en marge de ces discussions : les archives. Les millions de documents produits pendant la domination coloniale de la Belgique sur les territoires formant les actuelles républiques burundaise, congolaise et rwandaise sont rarement évoqués. Conservés au sein d’une centaine de dépôts d’archive, ces documents sont à ce jour traversés par des enjeux majeurs liés à leur ouverture et accès.
Keywords: Accès aux archives; Colonisation; Patrimoine

L'ESA met à disposition un nouvel ensemble de dossiers concernant Spacelab - European University Institute (European University Institute, 2023)
Les dossiers numérisés du Conseil européen de recherches spatiales (CERS) désormais disponibles en ligne mettent en lumière le travail et la planification qui ont conduit au lancement de Spacelab le 28 novembre 1983. Deux mois après l'approbation du programme Spacelab lors de la Conférence spatiale européenne à Bruxelles, un protocole d'accord entre l'Europe et la NASA (ou National Aeronautics and Space Administration) est signé le 24 septembre 1973. Dix ans plus tard, le 28 novembre 1983, deux européens vont contribuer à sa réussite, marquant l'entrée de l'ESA dans les activités de vols spatiaux habités.
Archives historiques de l'Union européenne
Keywords: Accès aux archives; Espace; Géographie