Appel national à la collecte d’archives relatives à la libération de la France - Ministère des Armées et des Anciens combattants (2024)
Keywords: Archives familiales; Collecte

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

À Grenoble, les archives de Rose Valland, qui permit de sauver nombre d'œuvres d’art volées par les nazis, léguées au Musée de la Résistance et de la Déportation - Dalmaz, Véronique (Franceinfo, 2023)
Cette résistante a permis, après la Seconde Guerre mondiale, de retrouver plus de 60 000 œuvres d’art volées par les nazis. Les archives privées de Rose Valland, qui était originaire d’un petit village près de Grenoble, ont tout naturellement rejoint le fonds documentaire du Musée de la Résistance et de la Déportation de l’Isère.
Keywords: Art; Collection; Conflits; Restitution

Les Archives de l'Etat ont besoin de vous! - Dupont, Sabine (Tele MB, 2023)
Pour sauvegarder la mémoire, les Archives de l'Etat collectent des documents privés des dommages liés à la Deuxième Guerre mondiale. De plus, pour le 80è anniversaire de la Libération, qui interviendra en 2024, l'institution publique envisage une publication.
Keywords: Belgiques; Collecte; Conflits

Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Sarrazin, Véronique; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Pourquoi s’intéresser à la question du don au regard de ces objets particuliers que sont les archives et les bibliothèques ? La théorie maussienne du don leur est-elle mécaniquement applicable ? Inversement, en quoi l’environnement – bibliothèques ou services d’archives – qui reçoit le contenu matériel et symbolique de ce qui est échangé peut-il apporter des éléments nouveaux aux théories du don ? Quelles sont les stratégies d’affirmation de soi et de transmission à l’œuvre et observables ? Quelles sont les intentions et a contrario les attentes ? L’analyse de la transaction peut-elle amener à réévaluer les pratiques des archivistes et des bibliothécaires ? Telles sont les questions auxquelles s’efforce de répondre cet ouvrage qui, ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme, un bénéficiaire plus potentiel que réalisé ; l’établissement bénéficiaire – donataire apparent – est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.
Code: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Publication Title: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Reporter: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Series Title: Histoire
Keywords: Archives; Don d'archives; Histoire

Les personnes ordinaires et la production d’archives à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle : une analyse de la collecte et du traitement de sources personnelles dans le département de la Haute-Garonne - Couderc, Mathilde (Université Angers, 2022)
Les personnes ordinaires ne se distinguent pas véritablement au sein de la société, mais sont essentielles à son fonctionnement. Elles ne sont pas érudites ou influentes, et évoluent dans un milieu social modeste. Cependant, la majorité d’entre elles produisent des papiers personnels, tels que des écrits ordinaires, qui peuvent par exemple s’apparenter à des notes, des factures ou des listes de courses. Certaines élaborent également des écrits du for privé. Ici, il s’agit d’analyser les évolutions qui caractérisent la reconnaissance des vies simples et de leurs productions. Un deuxième temps est consacré à l’interrogation des conditions de l’archivage des vies simples à une échelle restreinte, soit dans le département de la Haute-Garonne. Dans cette optique, la réalisation d’entretiens dans le cadre d’une enquête orale est privilégiée. Elle est destinée à approcher les éventuelles actions concrètes menées en faveur de la conservation des papiers produits par des personnes ordinaires. La consultation de fonds d'archives et de manuscrits est également envisagée, afin de compléter le développement par la prise en compte d’exemples concrets.
Place: Angers
Keywords: Collecte; France; Producteur d’archives; Sociologie; Traitement archivistique

Collecte d’archives privées de la Résistance et de la Déportation - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
À l’occasion du cycle commémoratif du 80e anniversaire de la Seconde Guerre mondiale, les Archives nationales, la Fondation de la Résistance, la Fondation pour la mémoire de la déportation et le ministère des Armées (direction des patrimoines, de la mémoire et des archives) relancent une collecte d'archives privées de la Résistance et de la Déportation. Depuis vingt ans, les partenaires ont organisé plusieurs actions de sensibilisation : la diffusion du Guide du détenteur d’archives de la Résistance et la Déportation, la tenue de réunions dans plus de soixante départements, la présentation de l’exposition « Ensemble, sauvegardons les archives privées de la Résistance et de la Déportation ». Ce travail collectif, auquel ont été associés les archives départementales et les services de l’ONAC, a permis de préserver de nombreux fonds d’archives, désormais conservés aux Archives nationales, au Service historique de la Défense ou dans les archives départementales.
Keywords: Collecte

La Grande Collecte 1914-1918 : aux sources de la mémoire familiale de la Grande Guerre - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2020)
Les trois éditions de la Grande Collecte qui se sont déroulées en 2013, 2014 et 2018 ont confirmé la relation intense qu’entretiennent les Français avec la Première Guerre mondiale. Ils se sont déplacés en grand nombre dans les services d’archives et bibliothèques qui participaient à l’opération, souvent avec une émotion perceptible, pour montrer, donner ou déposer, numériser leurs archives familiales qui avaient attendu un siècle pour réapparaître. Si ces documents ne révolutionnent pas l’histoire de la Grande Guerre, ils complètent les fonds publics déjà conservés et apportent aux historiens un éclairage nouveau. La Grande Collecte a démontré également que les Français souhaitaient participer à l’écriture de l’histoire en mettant à disposition leurs archives familiales, parfois les plus intimes, mais aussi de contribuer à l’enrichissement du patrimoine national. Les deux premières éditions ont permis aux services publics de recueillir 1 700 fonds et de numériser 325 000 documents. Ce succès a contribué à l’instauration par le ministère de la Culture de nouvelles grandes collectes portant sur d’autres sujets.
Number: 258

De l’expérience de collecte d’archives privées au Burkina Faso - Diallo, Hamidou (Comma, 2016)
La colonie de Haute-Volta a été créée tardivement en 1919. Elle fut démantelée et ses parties furent rattachées aux colonies voisines entre 1932 et 1947 ; ce fut un grand handicap pour l’organisation des Archives du pays. Les Archives nationales furent créées officiellement en 1970. Beaucoup de documents avaient disparu ; il a fallu attendre le début des années 2000 pour disposer d’un Centre d’archives. Les archives privées pourraient enrichir les fonds existants. Un séminaire a permis d’identifier les détenteurs d’archives privées. Un séjour de recherche à Bobo-Dioulasso a permis de disposer de copies d’archives, d’organiser les archives d’une famille en 2012 ; des archives importantes sont détenues par certaines familles mais il reste à les convaincre de collaborer avec les Archives Nationales du Burkina Faso.