Mémoires vivantes et archives d’un espoir déçu - Caille, Frédéric; Mouthon, Alexandre (Revue internationale des études du développement, 2024)
Dans le débat sur le changement climatique et les alternatives aux combustibles fossiles, les expérimentations des énergies renouvelables sont des « objets politiques ». Leurs résultats questionnent la place de la technique dans la politique étrangère et dans l’aide au développement, ainsi que les choix énergétiques induits par les pays des Nords. Pour comprendre les installations solaires de l’entreprise Sofretes, installées dans plusieurs pays des Suds dans les années 1970-1980, il a fallu ainsi « inventer » des archives du solaire. En relatant l’enquête, nous montrons en quoi, en s’appuyant sur une relation de confiance et d’échange avec les témoins encore en vie, elle renouvelle l’historiographie du solaire et ouvre de nouvelles perspectives pour l’histoire politique des énergies.
ISBN: 9791035109974 Number: 256

Le devenir des mémoires ouvriers dans un « moment mémoriel » : écrivains-ouvriers et éditeurs à partir des années 1980 - Port, Éliane Le (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2024)
À partir d’une dizaine de récits ouvriers et d’entretiens réalisés auprès d’auteurs, cet article s’intéresse aux transformations du genre mémorial de l’écriture ouvrière, entre les années 1980 et les années 2000. Dans un contexte de crise économique, l’intérêt grandissant pour les passés ouvriers et la mémoire transforme les attentes des éditeurs qui se tournent désormais vers les récits mémoriaux de certaines industries qui les avaient peu intéressés jusqu’alors. La transformation du rapport au temps raconté dans les mémoires ainsi que la « fabrication » de récits emblématiques d’une mémoire ouvrière inscrivent les écrits dans un passé révolu. Que l’écriture soit individuelle ou portée par des groupes d’ouvriers et d’ouvrières, le récit mémorial est également reconfiguré par la réflexivité des auteurs sur l’usage des sources, au moment de la rédaction d’un manuscrit.
ISBN: 9782271151841 Number: 24
Keywords: Ouvriers; Récit mémorial; Récits

"Quand... comprendras-tu ?" Traces archivistiques de l'union des gauches au printemps 1934 - Cépède, Frédéric (Entre-Temps, 2024)
Frédéric Cépède, historien et archiviste à l'Office universitaire de recherche socialiste, présente pour Entre-Temps une archive singulière : un dépliant SFIO distribué au printemps 1934, après les événements de février, alors qu'il n'existe pas encore de Front populaire ; un tract qui contient pourtant les traces d'un horizon d'alliance et d'unité à gauche. L'occasion de revenir par ailleurs sur l'organisation des archives des gauches, souvent dispersées, mais pour lesquelles, là aussi, les forces des centres documentaires s'unissent.
Keywords: Diffusion

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Appel national à la collecte d’archives relatives à la libération de la France - Ministère des Armées et des Anciens combattants (2024)
Keywords: Archives familiales; Collecte

Les militaires et leurs archives:Retrouver l’ordinaire de l’armée libanaise en temps de guerre civile - Hassine, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Les archives de l’armée libanaise ne sont pas ouvertes aux chercheurs, mais elles ressurgissent ailleurs : dans les collections privées d’officiers retraités et, plus largement, dans les témoignages écrits et oraux des militaires. À l’aide d’une vaste enquête orale menée auprès de vétérans, cet article réexamine l’histoire de l’armée libanaise pendant la guerre civile (1975-1990) en faisant dialoguer les militaires et leurs archives. L’absence de documents, leurs lacunes ou leur conservation fragmentaire par des généraux révèlent à leur façon des pans du quotidien de l’institution militaire au cours du conflit. Mis bout à bout, ces fragments contredisent l’image répandue d’une armée paralysée par les tensions politiques et communautaires et donnent à voir la vitalité de sa bureaucratie, l’autonomie des unités combattantes et les ressorts de leur cohésion.
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires; Guerre

Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Etudier la guerre. Perspectives historiographiques et épistémologiques en histoire de la guerre des années 1950 à nos jours., 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

À Grenoble, les archives de Rose Valland, qui permit de sauver nombre d'œuvres d’art volées par les nazis, léguées au Musée de la Résistance et de la Déportation - Dalmaz, Véronique (Franceinfo, 2023)
Cette résistante a permis, après la Seconde Guerre mondiale, de retrouver plus de 60 000 œuvres d’art volées par les nazis. Les archives privées de Rose Valland, qui était originaire d’un petit village près de Grenoble, ont tout naturellement rejoint le fonds documentaire du Musée de la Résistance et de la Déportation de l’Isère.
Keywords: Art; Collection; Conflits; Restitution

Les Archives de l'Etat ont besoin de vous! - Dupont, Sabine (Tele MB, 2023)
Pour sauvegarder la mémoire, les Archives de l'Etat collectent des documents privés des dommages liés à la Deuxième Guerre mondiale. De plus, pour le 80è anniversaire de la Libération, qui interviendra en 2024, l'institution publique envisage une publication.
Keywords: Belgiques; Collecte; Conflits

Reconnaissez-vous Einstein sur cette photo ? Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay à l'UNESCO - Belga, Eric Steffens (Flandreinfo.be, 2023)
Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Des lettres écrites de la main d'Albert Einstein et de Marie Curie relatant les célèbres discussions sur la physique quantique, aux photos cultes : les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Nous nous sommes plongés dans ces archives et en avons extrait quatre documents historiques.
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine; Sciences; UNESCO

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

« On a ri comme au Palais-Royal ! » Panorama archivistique d'un temple du rire parisien au temps de l'industrialisation des spectacles (1858-1906) - Fagnou, Amélie (université Paris-Saclay, 2023)
En 1920, le banquier Auguste Rondel (1858-1934) fait don de sa collection, consacrée au théâtre et aux arts du spectacle, à l'État. Elle est installée cinq ans plus tard à la Bibliothèque de l'Arsenal, où l'éminent théâtrophile continue de veiller sur elle jusqu'à sa mort, en 1934. Textes de pièces, programmes, affiches ou recueils factices d'articles de presse, accumulés et compilés durant toute une vie, témoignent de l'étendue et de la diversité de ce fonds. Celui-ci recèle, en effet, une quantité de sources inestimables pour les chercheurs dont l'un des exemples les plus remarquables est sans nul doute la section dédiée au théâtre du Palais-Royal. Cet ensemble d'archives, cédé à Rondel par un ancien directeur de l'établissement, Eugène Héros, est composé de documents variés (pièces, partitions, journaux de bord ou documents administratifs) couvrant tout le XIXe siècle, du rachat du théâtre en 1831 par Joseph Contat-Desfontaines dit Dormeuil jusqu'à la fin de la direction de Maurice Charlot, en 1906. En 1858, après vingt-sept années passées à la tête de l'institution, Dormeuil cède la place à son fils, Léon, qui s'attache à poursuivre l'œuvre de son père. Répertoire comique assumé, longévité des directions, actionnariat, résistance face à l'avant-garde théâtrale, recours à des auteurs et compositeurs à succès (Labiche, Offenbach, Meilhac et Halévy, Feydeau) ainsi qu'à des artistes de renom (Geoffroy, Lhéritier, Brasseur, Hortense Schneider) : tels sont les ingrédients d'une « formule » qui marche et qui a permis de conforter le théâtre du Palais-Royal dans sa position de haut lieu parisien du loisir et du délassement jusqu'au début du XXe siècle. Cette étude se propose d'analyser comment l'héritage de Dormeuil père a été exploité par ses successeurs, de 1858 à 1906, et de retracer l'histoire d'un des temples du rire parisien au prisme de l'industrialisation des spectacles.
Auteur / Autrice : Amélie Fagnou Direction : Jean-Claude Yon
Keywords: Bibliothèque nationale; Théâtre

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

La pratique généalogique de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle : un préalable à la modernisation des services publics d'archives ? (1870 - années 1920). Le cas des archives départementales de l'Aube - Lespinasse, Jade (Université Angers, 2023)
La pratique généalogique des années 1970 a beaucoup été étudiée comme le point de départ de l’utilisation des archives à des fins généalogiques. Cependant, on oublie une période pourtant fondatrice tant sur le plan généalogique que sur le plan archivistique : la pratique généalogique bourgeoise aux XIXe et XXe siècles. Les nouvelles classes montantes, bourgeoises, s’emparent de cette discipline, se constituant leurs archives familiales et souhaitant justifier leur position sociale par leur descendance. Mais, elles n’en restent pas moins passionnées par l’histoire politique et locale. Elle est amenée à effectuer des recherches dans les services publics d’archives, archives départementales et nationales. C’est ainsi que la généalogie rencontre les archives, et qu’elle devient une passion. Le problème qui se pose est de savoir dans quelle mesure la bourgeoisie, par son emploi amateur de la généalogie, est responsable de l’inscription de celle-ci au sein des services publics d’archives. Y a-t-il un lien entre ce régime généalogique et l’arrivée massive de généalogistes amateurs et débutants dans les services publics d’archives au milieu des années 1970 ?
Université Angers Master Archives
Keywords: Archives départementales; Histoire

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Section: 348 pages : fac-similés ; 21 cm
Keywords: Recherche; Sociologie

Enseigner la Résistance avec papy. Des archives familiales comme support pédagogique - Pouyau, Léa (Entre-Temps, 2023)
L’année dernière, Mathilde Soulié, professeure d’histoire-géographie en Seine-et-Marne, a monté un projet pédagogique à partir de ses propres archives familiales : des documents liés à son arrière-grand-père résistant. Au cours de son échange avec Léa Pouyau, l’enseignante dévoile comment le statut de ces archives s’est transformé : souvenirs précieux d’abord, très personnels, elles ont ensuite servi de jalons à une enquête sur l’histoire familiale, avant de devenir des supports publics de transmission d’un pan de l’histoire du xxe siècle.
ISSN 3001-0721
Keywords: Collection; Pédagogie

Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Sarrazin, Véronique; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Pourquoi s’intéresser à la question du don au regard de ces objets particuliers que sont les archives et les bibliothèques ? La théorie maussienne du don leur est-elle mécaniquement applicable ? Inversement, en quoi l’environnement – bibliothèques ou services d’archives – qui reçoit le contenu matériel et symbolique de ce qui est échangé peut-il apporter des éléments nouveaux aux théories du don ? Quelles sont les stratégies d’affirmation de soi et de transmission à l’œuvre et observables ? Quelles sont les intentions et a contrario les attentes ? L’analyse de la transaction peut-elle amener à réévaluer les pratiques des archivistes et des bibliothécaires ? Telles sont les questions auxquelles s’efforce de répondre cet ouvrage qui, ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme, un bénéficiaire plus potentiel que réalisé ; l’établissement bénéficiaire – donataire apparent – est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.
Code: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Publication Title: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Reporter: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Series Title: Histoire
Keywords: Archives; Don d'archives; Histoire

Entre justice et mémoire, entre public et privé. Politiques contemporaines des archives en Amérique latine - Compagnon, Olivier (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Il ne fait aucun doute que l’accès aux archives contemporaines de l’Amérique latine est plus ouvert qu’il y a trois ou quatre décennies. À la séquence de militarisation qui a marqué les années 1960-1980 a succédé, avec la fin de la Guerre froide, le temps dit des transitions puis des consolidations démocratiques. Cette nouvelle ère a profondément transformé l’accès aux archives et les conditions d’exercice du métier d’historien. L’examen de ces transformations récentes ne peut toutefois pas faire l’économie d’un certain nombre de considérations structurelles sur le temps long de l’histoire des archives latino-américaines, marquée par l’incurie d’États faibles qui n’eurent jamais les moyens d’une politique raisonnée et pérenne de patrimonialisation du passé. Par ailleurs, les dynamiques récentes d’ouverture des archives ou de fabrique de nouveaux fonds attestent deux grandes singularités : d’un côté, le rôle que jouent les acteurs privés dans la mise à disposition de sources rendant possible une écriture informée de l’histoire du xxe siècle latino-américain ; de l’autre, le puissant moteur politique qu’a constitué la double dynamique judiciaire et mémorielle à l’œuvre dans quinze premières années du xxie siècle, dans le contexte du « virage à gauche » de l’Amérique latine.
Keywords: Accès aux archives; Amérique latine; Mémoire; Politique; XXIè siècle; XXè siècle

Les personnes ordinaires et la production d’archives à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle : une analyse de la collecte et du traitement de sources personnelles dans le département de la Haute-Garonne - Couderc, Mathilde (Université Angers, 2022)
Les personnes ordinaires ne se distinguent pas véritablement au sein de la société, mais sont essentielles à son fonctionnement. Elles ne sont pas érudites ou influentes, et évoluent dans un milieu social modeste. Cependant, la majorité d’entre elles produisent des papiers personnels, tels que des écrits ordinaires, qui peuvent par exemple s’apparenter à des notes, des factures ou des listes de courses. Certaines élaborent également des écrits du for privé. Ici, il s’agit d’analyser les évolutions qui caractérisent la reconnaissance des vies simples et de leurs productions. Un deuxième temps est consacré à l’interrogation des conditions de l’archivage des vies simples à une échelle restreinte, soit dans le département de la Haute-Garonne. Dans cette optique, la réalisation d’entretiens dans le cadre d’une enquête orale est privilégiée. Elle est destinée à approcher les éventuelles actions concrètes menées en faveur de la conservation des papiers produits par des personnes ordinaires. La consultation de fonds d'archives et de manuscrits est également envisagée, afin de compléter le développement par la prise en compte d’exemples concrets.
Place: Angers
Keywords: Collecte; France; Producteur d’archives; Sociologie; Traitement archivistique

Un étranger nommé Picasso: dossier de police n° 74.664 - Cohen-Solal, Annie (Fayard, 2021)
Pourquoi le 18 juin 1901 Picasso est-il "signalé comme anarchiste" à la Préfecture de police, quinze jours avant sa première exposition parisienne? Pourquoi le 1er décembre 1914 près de sept cents peintures, dessins et autres œuvres de sa période cubiste sont-ils séquestrés par le gouvernement français pour une période qui dure près de dix ans? D'où vient l'absence presque totale de ses tableaux dans les collections publiques du pays jusqu'en 1947? Comment expliquer, enfin, que Picasso ne soit jamais devenu citoyen français? Si l'œuvre de l'artiste a suscité expositions, ouvrages et commentaires en progression exponentielle à la hauteur de son immense talent, la situation de Picasso "étranger" en France a paradoxalement été négligée. C'est cet angle inédit qui constitue l'objet de ce livre. Pour l'éclairer, il faut exhumer des strates de documents ensevelis, retrouver des fonds d'archives inexploités, en rouvrir, un à un, tous les cartons, déplier chacune des enveloppes, déchiffrer les différentes écritures manuscrites. Alors tout s'organise autrement et le statut de l'artiste se révèle beaucoup plus complexe qu'on ne l'imaginait. Un étranger nommé Picasso nous entraîne dans une enquête stupéfiante sur les pas de l'artiste surdoué, naviguant en grand stratège dans une France travaillée par ses propres tensions. On le voit imposer au monde son œuvre magistrale, construire ses propres réseaux et devenir un puissant vecteur de modernisation du pays. Un modèle à contempler et peut-être à suivre.
Section: 728 pages, 12 pages de planches non numérotées : illustrations (certaines en couleur), fac-similés, portraits ; 24 cm
Keywords: Archives publiques; Art; Fonds; Recherche

Contestons les frontières entre archives privées et publiques - Deshusses, Frédéric (Arbido, 2021)
Number: 1

Collecte d’archives privées de la Résistance et de la Déportation - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
À l’occasion du cycle commémoratif du 80e anniversaire de la Seconde Guerre mondiale, les Archives nationales, la Fondation de la Résistance, la Fondation pour la mémoire de la déportation et le ministère des Armées (direction des patrimoines, de la mémoire et des archives) relancent une collecte d'archives privées de la Résistance et de la Déportation. Depuis vingt ans, les partenaires ont organisé plusieurs actions de sensibilisation : la diffusion du Guide du détenteur d’archives de la Résistance et la Déportation, la tenue de réunions dans plus de soixante départements, la présentation de l’exposition « Ensemble, sauvegardons les archives privées de la Résistance et de la Déportation ». Ce travail collectif, auquel ont été associés les archives départementales et les services de l’ONAC, a permis de préserver de nombreux fonds d’archives, désormais conservés aux Archives nationales, au Service historique de la Défense ou dans les archives départementales.
Keywords: Collecte

La Grande Collecte 1914-1918 vue de l’intérieur : pourquoi s’adresser à un service d’archives ? - Tillam, Jasmine (La Gazette des archives, 2020)
Pourquoi, à la suite de messages diffusés à la télévision et dans la presse, les contributeurs ont-ils décidé de déposer leur mémoire familiale et de réclamer sa mise en ligne sur Internet, ceci en accordant toute leur confiance à un service public parfois inconnu ? Un double rôle paradoxal est dévolu aux archives, celui de lieu de « décharge » de mémoire et celui de lieu de valorisation et de publication de celle-ci. Nous avons pu constater une dimension honorifique du geste et deux motivations sous-jacentes : se débarrasser et cristalliser, en menant une réflexion sur l’émotionnalité du don d’archives et sa fonction « résurrectionniste » au sens que lui donnait Michelet. Cette situation a fait que l’archiviste s’est retrouvé partie prenante des cercles de deuil tels qu’ils sont définis par Jay Winter et Stéphane Audoin-Rouzeau.
Number: 258

Dévoiler l'ailleurs : correspondances, carnets et journaux intimes de voyages - Tissot, Laurent; Vincent, Patrick; Ramseyer, Jacques (Éditions Alphil, 2020)
L'existence ne peut-elle pas être vue comme un voyage, dont le carnet se remplit peu à peu d'histoires vécues ? Les initiateurs de ce livre ont voulu, à travers des approches monographiques très variées, susciter une réflexion sur la manière dont on voyage, du XVIIIe siècle à nos jours, et dont on rend compte de cette expérience dans des écrits personnels qui ne sont pas destinés à la publication.Quels liens se tissent entre les personnes qui partent et leur pays natal ? En quoi l'âge, le genre, l'origine sociale, le métier, les conventions influent-ils sur le récit ? Quelle est la part des lacunes, des blancs et des silences dans ces correspondances et ces carnets de route ? De quelle perception de l'espace et des autres témoignent ces savants, ces artistes, ces explorateurs et ces touristes "ordinaires" ? Le journal de voyage est-il un miroir de soi autant qu'une documentation sur les contrées visitées ? Chaque voyageur, chaque voyageuse agit comme un révélateur des interrogations et des changements que vit son époque. Du tourisme d'élite au tourisme industriel, d'une mission scientifique dans l'Afrique coloniale aux pérégrinations de jeunes bourgeois en quête de plaisirs balnéaires sur la Côte d'Azur, à pied ou en voiture, en mer ou en haute montagne, de la Suisse aux confins du monde, le voyage a sa part d'aventures et de jouissances, de méditations sur la destinée parfois. Tous les témoignages étudiés ici démontrent, par le texte comme par l'image, que le voyage participe d'une expérience à la fois personnelle et collective.

La Grande Collecte 1914-1918 : aux sources de la mémoire familiale de la Grande Guerre - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2020)
Les trois éditions de la Grande Collecte qui se sont déroulées en 2013, 2014 et 2018 ont confirmé la relation intense qu’entretiennent les Français avec la Première Guerre mondiale. Ils se sont déplacés en grand nombre dans les services d’archives et bibliothèques qui participaient à l’opération, souvent avec une émotion perceptible, pour montrer, donner ou déposer, numériser leurs archives familiales qui avaient attendu un siècle pour réapparaître. Si ces documents ne révolutionnent pas l’histoire de la Grande Guerre, ils complètent les fonds publics déjà conservés et apportent aux historiens un éclairage nouveau. La Grande Collecte a démontré également que les Français souhaitaient participer à l’écriture de l’histoire en mettant à disposition leurs archives familiales, parfois les plus intimes, mais aussi de contribuer à l’enrichissement du patrimoine national. Les deux premières éditions ont permis aux services publics de recueillir 1 700 fonds et de numériser 325 000 documents. Ce succès a contribué à l’instauration par le ministère de la Culture de nouvelles grandes collectes portant sur d’autres sujets.
Number: 258