Inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique (1922-1959) - Amara, Michaël (Contemporanea, 2020)
Michaël Amara, Chef de service “Archives contemporaines” AGR1 En 2017, la publication d’un premier inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique avait permis d’ouvrir à la recherche un fonds d’une grande importance sur l’activité de cet organisme durant la Première Guerre mondiale. Avec la publication d’un inventaire complémentaire couvrant la période 1922-1959, c’est une nouvelle mine d’informations – notamment sur la Seconde Guerre mondiale – qui est désormais offerte à tous les chercheurs. L’étendue de ce fonds correspond à la période durant laquelle Edmond Dronsart (1889-1965) assura la gestion de la Croix-Rouge de Belgique. On y voit la Croix-Rouge se préparer face à la montée des périls des années 1930, s’imposer comme une organisation de première importance durant la Seconde Guerre mondiale et aider des milliers de Belges après la Libération.

Le Grand Centenaire 14-18 en Belgique - Van Ypersele, Laurence (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale suscitent un retour de la mémoire collective en Belgique, comme ailleurs, qui n’est pas seulement orchestré par un battage médiatique sans précédent. En effet, l’ampleur des commémorations a dépassé toutes les prévisions. Dans cet article, on envisagera ces commémorations à la fois au plan politique, cognitif et commercial tant en Flandre qu’en Wallonie et à Bruxelles. On verra que si les intentions politiques en Flandre et en Wallonie étaient clairement différentes, voire en tension, les attentes du public, qu’il soit du nord ou du sud du pays, l’étaient beaucoup moins. Enfin, on interrogera la place que les historiens ont pu avoir dans la préparation de ces commémorations.
Number: 258