L’épineux cas des archives algériennes: de 1962 à aujourd’hui - Bouchelaghem, Moncif (Convergence AAQ, 2024)
par Moncif Bouchelaghem, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le 18 mars 1962 sont signés les accords d’Évian mettant fin aux combats entre l’Algérie et la France faisant rage depuis le …
Keywords: Accessibilité; Profession

Premier sur les Lacs : le NCSM Griffon - Roy, Dylan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Dylan Roy On tombe parfois sur des documents qui, au premier coup d’œil, semblent ne faire aucun sens. C’est ce que je me suis dit quand j’ai lu la description archivistique de …
Keywords: Archives militaires; Description; Description archivistique; Seconde Guerre mondiale

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

À propos de l’émergence et du développement de la gestion des documents au Québec (1960-1970) : une recherche en cours - Grange, Didier (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion documentaire; Histoire des archives et de l’archivistique; Profession; Québec; Records Management

Accès aux dossiers du personnel de la Première Guerre mondiale : une nouvelle base de données à Bibliothèque et Archives Canada - Yeomans, Richard (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Richard Yeomans Quand la Grande-Bretagne déclare la guerre à l’Allemagne le 4 août 1914, le Canada, en tant que dominion britannique, est projeté automatiquement dans le conflit…
Keywords: Accessibilité; Archives militaires; Archives numérisées; Base de données; Première Guerre mondiale; Recherche; Recherche généalogique; Renseignements personnels

L’âge d’or des cartes picturales - Berson, Alban (BAnQ, 2024)
Entre les années 1920 et 1960, se développe un genre cartographique basé sur l’image : les cartes picturales.
Keywords: Archives nationales; Québec

S’émanciper par les archives coloniales ? L’Archive générale des Affaires indiennes et la lutte pour la reconnaissance du peuple mapuche au Chili - Le Bonniec, Fabien (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Le sud du Chili est, depuis plus d’une vingtaine d’années, le théâtre de conflits confrontant les Autochtones mapuche à de grands propriétaires fonciers, des entreprises forestières et des projets énergétiques. À l’origine d’une grande partie de ces conflits sont l’invasion militaire du territoire mapuche à la fin du XIXe siècle et la spoliation de leurs terres durant le processus ultérieur de constitution des réserves autochtones. Il est ainsi possible de trouver des traces de ce vol des ressources foncières et de l’histoire mapuche dans l’Archive générale des Affaires indiennes (AGAI) de Temuco, qui regroupe un ensemble de documents produits et ordonnés par la bureaucratie indigéniste chilienne. Dans le contexte d’une recherche ethnographique sur la territorialité mapuche menée dans des communautés de Toltén, le travail sur les mémoires orales et les archives personnelles a imposé un passage par l’AGAI et la compréhension des pratiques et des rationalités bureaucratiques dans la formation d’altérité et de subjectivités autochtones. Les archives coloniales sont non seulement un support fondamental de documentation et de compréhension des spoliations territoriales, mais également une source de subjectivation passée et contemporaine de l’autochtonie. L’AGAI révèle comment s’alternent des logiques juridiques de visibilisation et d’invisibilisation des acteurs mapuche dans le cadre d’un travail d’État d’identification, de délimitation, d’assignation et de dépossession des Autochtones et de leurs territoires.
Keywords: Archives nationales; Archives orales; Pratiques archivistiques

Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage