Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: 20e siècle; Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; Politique; Uruguay; XXè siècle

Archives et bande dessinée : vers une évolution de la médiation (1999-2018) - Barbet, Anaïs (Université Angers, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire de recherche de première année de master, nous nous sommes intéressé aux incursions de l’art et de la création contemporaine dans les services d’archives, par l’étude des projets mêlant bande dessinée et archives menés au sein des services d’archives. Notre intention était d’établir un lien entre la présence de la bande dessinée aux archives et la volonté des services de s’ouvrir à d’autres formes de médiation pour s’inscrire dans un réseau culturel qui dépoussière l’image des archives. Ce projet de recherche en archivistique est innovant, puisque l’étude des projets mêlant archives et bande dessinée n’a jamais été réalisée en France jusqu’à maintenant. Les courants de recherche de ces travaux en archivistique s’inscrivent dans la relation entre archives et création contemporaine ainsi qu’entre archives et société. Cette étude nous a fait réfléchir à la place de l’archiviste dans un réseau culturel local ainsi que les moyens de médiation innovants pour la valorisation des archives. Ces projets renouvellent l’image des archives et des archivistes.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Archives; Archives et bande dessinée; Art; Bande dessinée; Médiation; archives et BD; archives et art; archives et création contemporaine; archives et fiction

Bibliothèques et Beaux-Arts (1812-1962) : réalisation d'un instrument de recherche : traitement et classement d'une partie de fonds d'archives - Lapize de Salée, Juliette (Paris 8, 2015)

Les Archives Internationales de la Danse (1931-1952), un projet inachevé - Andus L'Hotellier, Sanja (Paris 8, 2009)
Fondation créée à Paris le 16 juin 1931 par Rolf de Maré et dirigée par Pierre Tugal en souvenir des Ballets suédois et de Jean Börlin, les Archives Internationales de la Danse (A. I. D. ) se donnèrent pour objectif de centraliser tous les documents ayant trait à la danse dans tous les pays du monde, de constituer un musée de la danse, une bibliothèque, un office de documentation et de renseignements, un service d'archives, un département sociologique et ethnographique, une salle de conférences et de démonstrations ainsi qu'une salle d'expositions. L'objet de cette thèse est de reconstituer l'histoire de la fondation et de proposer une analyse de ses principaux chantiers : les différents concours entre 1932-1947, le projet muséal ainsi que la conception du projet scientifique en prenant comme point de départ méthodologique, une enquête auprès des témoins de l'époque - les artistes chorégraphiques. Le retour sur les différents concours qu'organiseront sur quinze ans les A. I. D. permet de montrer comment s'est imposée, auprès d'un public que les A. I. D. entendent fédérer, la figure de Kurt Jooss au dépend de celle de Jean Börlin dont la fondation entendait précisément entretenir le souvenir. L'analyse du projet scientifique porté par les A. I. D. fait l'objet de la troisième partie de cette thèse dans laquelle nous aborderons la notion du "terrain" que constitue le voyage exploratoire aux Indes néerlandaises en 1938. Nous tenterons de démontrer les limites de leur méthodologie scientifique, une réponse partielle de la fondation à ce qui est perçu comme l'absence d’un corpus intellectuel propre à la danse.