Les premières archives de la parole (1890-1940) - Joseph, Camille; Didirková, Ivana; Schweitzer, Claudia; Dodane, Christelle (2022)
A la fin du XIXe siècle, de nouvelles technologies permettent l’enregistrement et la reproduction intégrale du son. Ces innovations sont rapidement adoptées par les phonéticiens, les dialectologues et les ethnologues, qui voient là une manière de limiter la subjectivité dans la description des données, déclenchant un vaste mouvement de collecte de documents sonores. Cette étude présente un panorama des institutions créées entre 1890 et 1940 avec pour objectif de produire, centraliser et conserver ces enregistrements. Nous replaçons la création de ces archives dans le contexte scientifique et technologique de l’époque avant d’étudier les pionniers de ce mouvement international. Puis nous évoquons leurs liens avec les différentes disciplines participant à leur naissance – la musicologie, l’ethnographie, la phonétique et la dialectologie –, et concluons sur la volonté de documenter le monde qui sous-tend ces projets
Keywords: Archives sonores; Collecte; Conservation; Diffusion; Institution; Préservation; XIXè siècle; XXè siècle

LectAuRep : Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles - Scheithauer, Hugo (2022)
Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles. Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives. Segmentation automatique d'image, Archives Nationales. Reconnaissance automatisée des mots manuscrits.
Keywords: Archives notariales; Informatique; Intelligence artificielle; Manuscrit; Traitement automatique

Vers un patrimoine mieux partagé ! Les archives relatives à la colonisation conservées en Belgique - Piret, Bérengère (La chambre des représentants (Bruxelles), 2022)
En Belgique, nous conservons 20 km d'archives relatives à la colonisation. Imaginez-vous! On pourrait faire deux fois et demi le tour de la petite ceinture de Bruxelles rien qu'avec les boîtes d'archives contenant des archives relatives au fait colonial! En aviez-vous entendu parler avant cette commission? Non, sans doute ou à peine!
Keywords: Belgique; Burundi; Colonie; Congo; Patrimoine documentaire; Rwanda

Les collectionneurs russes aux confins des XVIIIe et XIXe siècles - Afanassiev, Mikhail (Conférences de l'École des chartes, 2008)