Trier et éliminer des documents - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2021)
Les documents publics ne peuvent être éliminés librement. Certains documents ayant une valeur historique doivent, en effet, être transférés aux Archives de l’État lorsque leur délai de conservation est expiré. Afin d’assurer l’efficacité du tri des archives, les Archives de l’État rédigent des tableaux de tri. Un tableau de tri des archives offre un aperçu systématique de toutes les séries d’archives sur support papier ou digital d’une administration. Il mentionne, pour chaque série, le délai de conservation et la destination finale (c’est-à-dire la destination des archives après expiration du délai d’utilité administrative : élimination ou transfert aux Archives de l’État). Le tableau de tri des archives est un instrument de base pour une bonne gestion des documents et des informations. Il permet d’organiser régulièrement des éliminations et des transferts d’archives. Il permet ainsi d’économiser du temps et de l’espace, de gérer le flux des informations et de travailler plus efficacement. De plus, il permet d’éviter que les documents réellement importants ne se perdent. Comment procéder avec un tableau de tri ? Il y a trois scénarios possibles.
Keywords: Gestion des documents; Tri

Dématique et SAE (29) : Archivage versus stockage: de (l’état de) l’art ou du (travail de) cochon - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin, archiviste expert chez API La transformation numérique de la société à marche forcée, pourquoi pas, mais à quel prix ? Que devient l’archivistique dans le contexte de dématique ? De ce que je constate, via ma propre expérience d’Autorité de tiers-archivage (ATA), m’amenant à voir bien des pratiques par nos clients allant du simple village à l’établissement national, sans compter nos clients du secteur privé, la démarche semble présentement de déstocker les données sur un système d’archivage électronique (SAE), certes avec un souci de conservation à valeur probatoire, afin de désengorger les autres systèmes d’information (SI) en amont (outils de production donc), sans se soucier un seul instant de la qualité des données déposées au sens archivistique, soit leur caractère pérenne et intelligible à plus ou moins long terme. Le présent constat n’est de toute évidence pas spécifique au tiers-archivage et devrait alarmer au plus haut…
Keywords: SAE; Stockage; Système d'information

La patrimonialisation de la pédagogie de la création artistique, entre schéma heuristique et interactions institutionnelles - Louis, Stéphanie-Emmanuelle (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Le programme histoire de la pédagogie de la création artistique met en œuvre un récolement des sources relatives à l’histoire de cinq écoles d’art sises à Paris, dont l’ENSAD et l’ENSBA. La recherche semble avoir une place essentielle d’émulation dans le processus de patrimonialisation, mais aussi de révélation des différentes dimensions patrimoniales des objets. Ceci est particulièrement visible dans le cas de la valorisation des fonds d’archives audiovisuelles de l’ENSAD. Au-delà d’une collection de supports, il s’agit d’une collection de gestes et interactions entre enseignants et apprenants qui ouvrent de nouvelles perspectives pour l’historiographie de la pédagogie de la création.
Number: 43
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Conservation; Enseignement; Patrimonialisation