Retour sur l’effondrement du bâtiment des Archives historiques de Cologne le 3 mars 2009 - Hetzel, Géraldine (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Le 3 mars 2009, le bâtiment de six étages abritant les Archives historiques de la ville de Cologne s’effondre sous l’effet d’un glissement de terrain provoqué par les travaux d’extension d’une ligne de métro, entraînant également l’immeuble voisin et y faisant deux victimes. Des procédures judiciaires sont toujours en cours pour établir les responsabilités dans cette catastrophe sans précédent dans le monde des archives et qui a fait craindre la perte irrémédiable des fonds d’une richesse exceptionnelle conservés à Cologne, les plus importants d’Europe du Nord. Parmi les documents les plus précieux figuraient des registres d’actes médiévaux, la Constitution de la ville d’Empire, de nombreuses archives d’abbayes et de particuliers (700), parfois célèbres, comme Heinrich Böll ou Jacques Offenbach. Grâce à un très grand élan de solidarité et de coopération local, national et international, la plupart des pièces ont pu être récupérées puis traitées dans un centre de restauration spécialement construit à cet effet. Mais trois décennies de travail intense ont été jugées nécessaires pour venir à bout de la restauration, du tri et du classement des archives endommagées. Les difficultés auxquelles ont été confrontés les archivistes dans la conduite des opérations de sauvetage requièrent de reconsidérer les plans d’urgence des institutions archivistiques. Elles ont aussi contribué à modifier la vision qu’ils ont de leur métier et les liens qu’ils entretiennent avec les spécialistes de la préservation.
Keywords: Catastrophes; Conservation; Manuscrits; Patrimoine

La chambre forte de l'Assemblée nationale, où se cachent les archives du pouvoir - Lafarge, Rosalie (France Culture, 2023)
La chambre forte de l'Assemblée nationale, où se cachent les archives du pouvoir. Elle n'ouvre sa porte que très exceptionnellement. La chambre forte de l'Assemblée nationale est un lieu tout à fait secret où de nombreux trésors de l'histoire du pouvoir sont aussi discrètement que précieusement conservés. De son emplacement, on a fait le serment de ne rien dire ! Si ce n'est qu'il faut à un moment fouler un parquet qui grince, changer d'étage, accepter de se perdre avec la présidente de l'Assemblée nationale qui n'y est alors encore jamais allée, ouvrir plusieurs portes, jusqu'à la dernière qui vous donne le sentiment de pénétrer dans un coffre-fort.
Keywords: Archives nationales; Classification; Histoire

La protection des documents essentiels à la Nord-Américaine et la planification de mesures d'urgence pour les archives - Caya, Marcel (Archivum, 1996)

La conservation des documents essentiels : guide à l'intention des services gouvernementaux, des organismes, des établissements et de l'entreprise privée (1994)

Les sinistres : prévention et planification d'urgence - Marelli, Nancy (Archives, 1991)

La protection des archives essentielles : comment assurer la survie d'une organisation - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1988)