Les AJC : une vitrine des jésuites du Canada - Hountondji, Frédéric (Presence-info.ca, 2023)
Avec des documents «uniques» et des livres «rares», les Archives des jésuites au Canada (AJC) sont un témoin clé de l’histoire de cette congrégation catholique dans le pays. Les questions liées aux Autochtones font aussi partie des priorités du centre. «Les documents d’archives uniques ne sont pas des publications. La plupart des photographies et des documents textuels ont juste une copie dans le monde et c’est notre rôle de préserver ça à long terme», a expliqué François Dansereau, directeur du centre.
Section: Patrimoine
Keywords: Archives; Collection; Histoire; Manuscrit

Nos archives personnelles et familiales : Classification et conservation - Héon, Gilles (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)

Les Archives Passe-Mémoire : préservation et diffusion des archives de l’intime - Lessard, Denis (2016)

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (2015)

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

Mise à jour, mise au point et mise en garde au sujet de la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (dans) Développements récents en droit administratif, volume 98 (1998)

L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1997)

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Loi 68) - Lacasse, Danielle (La Chronique, 1995)