Le cas de l’Ofpra : les défis de l’ouverture d’archives protégées - Angoustures, Aline; Choisnet, Adélaïde (La Gazette des archives, 2019)
L’Office français de protection des réfugiés et apatrides (Ofpra), établissement public chargé de la protection des réfugiés en France, a été créé par la loi du 25 juillet 1952 qui dispose que ses archives sont « inviolables ». L’Ofpra a dès lors longtemps refusé leur consultation, suscitant des critiques sur ces archives « interdites » (Sonia Combe, 1994) tandis que l’obligation de confidentialité se voyait renforcée par de nouveaux textes juridiques. La décision d’ouvrir ses archives n’a été rendue possible que par la conjonction d’exceptions révélant la richesse des fonds et rendant nécessaire une équité entre chercheurs, la recherche de solutions de stockage et une politique volontariste. Enfin, la conjugaison difficile mais nécessaire entre transparence et protection conduit les archivistes à des compromis, à un travail d’interface ainsi qu’à devoir faire œuvre de pédagogie tant vis-à-vis des lecteurs qu’en interne. Reste la question de la lisibilité des archives dans un domaine administré au fil du temps par de nombreuses institutions, y compris internationales et dont les ministères et services de tutelle ont varié.
Number: 255

Environnement climatique sur le site de Pierrefitte-sur-Seine - Bonandrini, Bruno (La Gazette des archives, 2019)
Number: 254

Archives diplomatiques françaises : conservation, mémoire, découvertes - Carrère d'Encausse, Hélène; Le Drian, Jean-Yves (La Martiniere, 2019)

La protection du secret de la défense nationale aux Archives nationales : retour d’expérience sur quatre années de mise en œuvre - Challéat-Fonck, Violaine; Veyssière, Marion (La Gazette des archives, 2019)
Number: 254

Les archives sont-elles plus qu’un conservatoire ? - Heckmann, Thierry (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales peuvent en remontrer à chaque département sur leur histoire, tant le recours aux dossiers qui leur proviennent des administrations centrales ou des assemblées les concernent chacun, et parfois sans équivalent. L’histoire des départements profite aujourd’hui de la mise en ligne progressive de leurs sources principales, aussi peut-on avoir envie de disposer de cette manière de certains fonds des Archives nationales. Pour l’étude de la guerre de Vendée, l’initiative d’un partenariat a été prise par les Archives départementales de la Vendée, de façon à proposer en ligne des archives publiques, quel que soit leur lieu de conservation. Le rôle scientifique des Archives départementales en sort conforté et la pertinence du choix est plébiscitée par le public.
Number: 254

Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

Transparence et protection : les archives Agence du Comité international de la Croix-Rouge - Khan Mohammad, Fania (La Gazette des archives, 2019)
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) conserve des archives depuis sa création en 1863. Ces archives, inaliénables et pérennes, constituent la mémoire des activités du CICR, de même que celle des victimes de conflits armés et autres situations de violence, auxquelles le CICR est venu en aide. En 1996, considérant l’intérêt exceptionnel qu’elles représentent et dans un but de transparence, le CICR a décidé d’ouvrir une partie de ses archives à la consultation publique. Cette décision a été le fait d’une démarche interne qui a eu le temps de mûrir au cours des années et a trouvé écho à l’époque. Après avoir présenté l’historique de cette démarche d’ouverture liée aux caractéristiques juridiques et génétiques de l’institution, nous étudierons le cas spécifique des archives de l’agence, qui contiennent principalement des données individuelles. Nous verrons que la volonté institutionnelle de transparence, peut se heurter en pratique à des questions légales, technologique ou encore financières. Entre les attentes du public et les limites liées au droit, au financement et aux ressources humaines, dans quelles circonstances l’archiviste accomplit-elle sa mission ?
Number: 255

Recommandations Memoriav. L'archivage numérique des films et vidéos. Version_1.2 - Memoriav (Memoriav, 2019)
Le monde numérique offre aux archives de nouvelles et excellentes perspectives pour ce qui concerne l’accès à leurs collections et la valorisation de leurs fonds. Cependant, la conservation des masters numériques à des fins d’archivage oblige le personnel à s’approprier et développer des connaissances techniques, et occasionne de nombreux coûts supplémentaires, aussi bien du fait de la numérisation de documents analogiques que du fait d’un suivi constant des données. Ces facteurs doivent absolument être pris en compte dès la phase de planification – phase pour laquelle les présentes recommandations donnent des principes de base. Recommandations Memoriav à télécharger en ligne Les Recommandations Memoriav L’archivage numérique des films et vidéos: fondements et orientations se focalisent sur le traitement de données numériques au contenu audiovisuel. Elles se veulent une aide à l’orientation pour les responsables de collections et d’archives et leur donner des indications pour la numérisation et l’archivage numérique. Les recommandations peuvent aussi être utiles aux prestataires de service dans le secteur de la production de médias ainsi qu’aux personnes qui souhaitent soumettre à Memoriav des demandes de contribution à leurs projets. Elles y trouveront les critères pour une conservation durable de documents numériques audiovisuels.
Section: Photo

Pour un plan d’urgence national modulaire et informatisé - Roth-Lochner, Barbara; Giovannini, Andrea (arbido, 2019)

Conservation et valorisation d'un patrimoine historique et culturel les archives municipales de forbach - Biller, Victoria (Université de Lorraine, 2018)

Architectures et espaces de la conservation (1959-2015) : archives, bibliothèques, musées - Simonnot, Nathalie; Lheureux, Rosine (Presses Universitaires du Septentrion, 2018)
Les bâtiments des centres d'archives, des bibliothèques et des musées fonctionnent comme des espaces de conservation et de présentation des collections. Offrant une diversité de formes architecturales et de modes de fonctionnement, réalisés à différentes périodes et susceptibles de transformations régulières, ils forment un corpus très hétérogène. Il s'agit donc, au travers d'études de cas et d'approches comparatives, de favoriser les croisements et les échanges sur plus de cinquante ans d'architecture de la conservation en France. L'évolution et les mutations des espaces interrogés dans une visée pluridisciplinaire. Les questionnements sur les pratiques, les expériences d'aménagement et de gestion des espaces, permettent d'établir un état des lieux global et de faire émerger des problématiques contemporaines, tout en dressant des pistes de réflexion communes. L'ouvrage se situe ainsi pleinement dans une actualité de politiques de la conservation et de la communication, et des pratiques d'aménagement de l'espace (architecture, urbanisme, design). SOMMAIRE : Introduction. Hériter, adapter et anticiper. Le patrimoine des espaces de la conservation à l'aune des évolutions actuelles Nathalie Simonnot Évolutions programmatiques et ruptures architecturales À la belle époque du Minitel : le Centre d'accueil et de recherche des Archives nationales ou la modernisation inachevée des Archives nationales Christian Hottin Les années soixante-dix, un tournant décisif pour les bibliothèques municipales Hélène Caroux Une boîte de verre. Le musée de l’Histoire du fer, Jacques André, Michel André et Claude Prouvé. Jarville, 1961-1966 Caroline Bauer Du musée national des Arts et Traditions populaires au Centre de conservation et de ressources à Marseille : vers une conservation intégrée ? Bénédicte Rolland-Villemot Conserver jusqu’à incarner. Corinne Vezzoni, architectures de la conservation (1997-2015) Éléonore Marantz Détails et morceaux choisis L’escalier du musée : enjeux contemporains. Les espaces de circulation verticale dans les musées français du xxe siècle Marie Civil Le musée Bourdelle : un puzzle d’espaces disparates ? Chloë Théault Tours et atours pour les bâtiments d’archives France Saïe-Belaïsch Archives départementales de la Charente, 1962-1969. La ligne claire de l’architecture moderne Franck Delorme La scénographie des bibliothèques (et) musées à l’ère du numérique Adeline Rispal Reconversions, adaptations et transformations Elbeuf, la Fabrique des savoirs. De l’usine au lieu de conservation patrimoniale Marie Sanchez et Nicolas Coutant Réutilisation et réhabilitation de bâtiments existants, leur adaptation aux usages contemporains : musées et bibliothèques en région Centre-Val-de-Loire Coralie Garcia Bay et Jean-Pierre Bouguier Le traitement architectural des fonds patrimoniaux en bibliothèques : l’exemple des bibliothèques municipales à vocation régionale de Champagne Jean-Marie Barbiche Les bâtiments des Archives départementales du Nord : une tradition d’innovation Mireille Jean et Frédérique Pilleboue La bibliothèque des enfants de Clamart. Les cinquante ans d’un espace à lire Roxane Schaeffer La définition de nouveaux programmes : vers de nouvelles architectures ? Une « conservation architecturée » : individualisation et autonomisation des réserves de musées, 1995-2015 Roland May L’architecture hybride des centres de conservation : exposer / protéger les actes de la conservation Hugues Fontenas Conclusion François Mairesse Bibliographie Cahier couleur

Des archives en danger (La Libre Belgique, 2017)

Prévention (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2017)

La signature électronique adopte un nouveau look - Bigle, P.; Mouton, D. (Archimag, 2017)
La signature électronique de droit français adopte un nouveau look avec le décret nº 2017-1416 du 28 septembre 2017 relatif à la signature électronique, ainsi que l’ordonnance nº 2017-1426 du 4 octobre 2017. Le décret 2017-1416, pris pour application de l’article 1367 du Code civil (anciennement 1316-4 du Code civil), applique un nettoyage méticuleux des textes pour adopter - enfin - le même langage que celui du Règlement européen eIDAS (Règlement UE nº 910/2014 du 23 juillet 2014 sur l’identification électronique et les services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur), entamant l’homogénéisation du droit national avec le droit européen. Il apporte deux changements majeurs relatifs aux définitions des différents niveaux de signature électronique...

Droit d'auteur et droits voisins - Caron, Christophe (LexisNexis, 2017)
L'ouvrage propose une présentation tant du droit d’auteur français et communautaire que de ses droits voisins. Droit d'auteur et droits voisins Le droit d’auteur a pour objet de protéger les oeuvres de l’esprit. Cette discipline connaît, de nos jours, un dynamisme sans précédent. Confronté au droit de l’Union européenne et aux évolutions technologiques, le droit d’auteur tente de concilier les intérêts des auteurs avec ceux des producteurs, sans pour autant oublier les revendications des consommateurs. Plus que jamais, le droit d’auteur est à la croisée des chemins. Le présent ouvrage propose une présentation tant du droit d’auteur (1re partie) que de ses droits voisins (2e partie) qui allie pratique et théorie. Vous trouverez dans cet ouvrage toutes les réponses à vos questions sur : Le droit d’auteur Les principes et la mise en oeuvre de la protection • La titularité des droits • Les droits patrimoniaux et extrapatrimoniaux • Le contrat d’exploitation • La gestion collective • La défense des droits Les droits voisins du droit d’auteur Le droit des artistes-interprètes • Le droit des producteurs culturels • Le droit des producteurs de bases de données • Le droit des producteurs sportifs

Un container mobile pour le sauvetage de collections sinistrées : la BERCE PBC Ville de Genève - Cauliez, Nelly (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
La sixième contribution est due à Nelly Cauliez, conservatrice responsable de l’Unité Régie de la Bibliothèque de Genève. Intitulée Un container mobile pour la sauvegarde des collections sinistrées : la BERCE PBC Ville de Genève, elle décrit le contexte d’acquisition, les caractéristiques et le fonctionnement de ce dispositif essentiel à la protection des biens culturels que constitue la BERCE. Lorsqu’un incendie ou une inondation survient dans un musée, une bibliothèque ou un dépôt patrimonial, les collections subissent souvent aussi des dégâts après le sinistre. En effet, l’absence de plan d’intervention, le manque de préparation du personnel et l’utilisation de matériel inadéquat peuvent avoir des conséquences désastreuses lors de l’évacuation des biens culturels. C’est pourquoi, soucieux d’assurer la meilleure protection possible des biens culturels de la Ville de Genève, le Conseil administratif a chargé un comité de pilotage d’élaborer un concept de protection des biens culturels (PBC). Une des missions du comité a été l’acquisition d’un matériel adapté et la création d’un mode de stockage efficace et mobile permettant de ranger, acheminer et utiliser rapidement les équipements spécialisés. La Bibliothèque de Genève est coordinatrice de ce projet nommé BERCE PBC.

La conservation : naissance d’un département aux Archives nationales - Delmas, Marie-Claude (La Gazette des archives, 2017)

L'avenir du passé : comment sauver mille ans de patrimoine genevois - Klopmann, André (Éditions Slatkine, 2017)

Act global - Archive local (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2016)
Dans le présent numéro du bulletin, découvrez comment deux organisations actives au plan international ont rendu accessibles leurs fonds audiovisuels, quelle importance revêt la Suisse en tant que «refuge sûr» pour les sources audiovisuelles, comment les institutions de mémoire nationales relèvent les défis liés aux Helvetica audiovisuels, pourquoi la numérisation est tout à fait susceptible de comporter des embûches, et quel rôle les normes et les organisations internationales jouent dans le travail de Memoriav. Vous pourrez également découvrir nos projets actuels et apprendre comment notre nouvelle présidente a connu Memoriav. Comme à l’accoutumée, toutes ces contributions n’ont été possibles que grâce aux personnes et aux institutions qui s’engagent en faveur du patrimoine audiovisuel. Qu’elles soient chaleureusement remerciées au nom de toute la rédaction!

Détruire pour conserver? (Arbido, 2016)
De la Politique d’Aristote où les archivistes sont décrits commeles gardiens de la mémoire à l’univers du WWW en passant par la bibliothèque d’Alexandrie qui se voulait dépositaire du savoir du monde ou par leMundaneumde Paul Otlet, notre vocation semble être de conserver la mémoire et la trans-mettre à qui de droit. Qui en effet ne rêve d’avoir à dispositiontoutes les informations dont il a besoin? N’est-il pas com-mode, en faisant une recherche, de claquer des doigts pouravoir immédiatement notre réponse?

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Larcier group, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Presses Polytechniques et Universitaires Romandes, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Témoignage : indemnisation et reconstitution des archives communales après un sinistre - Lehagre, Patrick (La Gazette des archives, 2016)

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (2016)

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

L'art et la matière du relieur - Charlent, Dominique (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

L'évolution du cadre juridique en matière d'externalisation de prestations d'archivage dans le cas des archives publiques - Studer, Sébastien (La Gazette des archives, 2015)

Archives en danger : une carte interactive (Archimag, 2014)

Expo 64 (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2014)
les articles mettent différentes facettes de cette expo 64 en lumière à l’aide de documents audio-visuels. comment l’expo 64 est-elle devenue un objet de mémoire collective? Quel a été le rôlejoué par l’audiovisuel dans l’exposition? Quels étaient les films et les documents sonores présentés? et bien entendu, qu’en est-il resté?les documents audiovisuels constituent des témoignages uniques et fragiles de cette expositionnationale. A travers ce numéro, nous invitons toutes les personnes intéressées à accéder aux multiples facettes d’un héritage à préserver.

Reconstitution d'archives de la Stasi (Archimag, 2013)

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

La conservation des archives du rectorat de la Martinique dans le contexte d’une île soumise à de nombreux risques majeurs - Burgo, Maryse; Jeanne, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

Les données personnelles dans les archives publiques françaises: loi, accès et sécurité - Lemoine, Hervé (Comma, 2013)
Le législateur français a tenté au cours des quarante dernières années de trouver un équilibre entre les intérêts particuliers et l'intérêt général, porteurs de droits potentiellement opposés: droit à la vie privée face à la liberté d'expression ou face à la transparence démocratique, droit à l'oubli face au droit à la mémoire et à l'histoire. Ce difficile équilibre s'est consolidé progressivement dans un contexte marqué par le traumatisme de la Seconde Guerre mondiale puis par la montée en puissance de nouvelles technologies de l'information.

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

L’université de Strasbourg, premiers pas d’une politique d’archivage dans une université en fusion - Schirr, Lucile (La Gazette des archives, 2013)

Du classement des affaires aux Archives fédérales : Proposition et évaluation de documents de la Confédération - Service de l‘évaluation et de la gestion de l‘information SEG / Unité Etat-major (Archives fédérales suisses, 2013)
En complément au concept général pour l'évaluation aux Archives fédérales, cet auxiliaire de travail axé sur la pratique expose les principes importants concernant l'offre et l'évaluation des documents de la Confédération.

Prévoir l'imprévisible ! La gestion des risques au quotidien dans le monde patrimonial - Delplancq, Thierry (2012)
Actes de la journée d'étude organisée conjointement par l'Association des Archivistes Francophones de Belgique et Icomos Wallonie-Bruxelles au Moulin de Beez (Namur) le 22 octobre 2010. La table des matières est consultable sur http://www.archivistes.be/forum/viewtopic.php?f=4&t=985.

Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

La mémoire du web en construction - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le web français est archivé par la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel. Un chantier monumental qui a déjà généré plusieurs milliards de fichiers informatiques. Dans le monde, d'autres initiatives moissonnent inlassablement la toile pour conserver la mémoire d'un monde numérique en train de se faire.

Les bibliothèques d’archives - Bernardet, Véronique; Souillard, Sabine (Bulletin des bibliothèques de France, 2011)
Une bibliothèque d’archives est une bibliothèque de conservation, de travail et de recherche qui fournit de l’information administrative et historique. Elle conserve les imprimés liés aux fonds d’archives et à l’histoire locale. Ses fonctions et sa typologie documentaire (littérature grise, publications officielles, revues spécialisées, etc.) l’apparentent à un centre de documentation spécialisé. Ses personnels exercent des missions similaires et conjointes à celles des bibliothécaires et archivistes : en raisonnant en termes de fonds, en rédigeant des inventaires, en collectant la majorité des documents.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.

Centres ABD et catastrophes (Arbido, 2010)
La catastrophe la plus tristement célèbre est certainement la destruction de la Bibliothèque d’Alexandrie, dans l’Antiquité. Les catastrophes et les destructions marquent l’Histoire des archives, des bibliothèques et des centres de documentations (ABD), qu’elles soient d’origine naturelle comme le feu ou d’origine humainecomme une erreur technique.

Patrimoine : silence, on numérise - Brebion, Patrick (Archimag, 2010)
Archives départementales, musées et autres institutions multiplient les projets de numérisation patrimoniale. Des projets qui nécessitent beaucoup d'intervention manuelle, de professionnalisme et des technologies de pointe. Retour du terrain.