Tunisie : Restaurer les archives cinématographiques pour conserver la mémoire collective - BenAli, Fawz (Kapitalis, 2022)
Dans le cadre du projet de restauration et de conservation des archives audiovisuelles tunisiennes, la ministre des Affaires culturelles Hayet Guettat Guermazi a rendu visite hier au laboratoire de Gammarth. Près de 5.000 bobines de la mémoire nationale ont été jusqu’à présent restaurées. La restauration, la numérisation et la conservation des archives cinématographiques et audiovisuelles...
Keywords: Archives audiovisuelles; Conservation; Restauration; Tunisie

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Reportage Afrique - Sénégal: abandonnées depuis des années, les archives audiovisuelles font peau neuve - RFI
Sous l’égide de la direction de la cinématographie sénégalaise, l’historien italien Marco Lena et l’artiste vidéaste Tiziana Manfredi ont entamé un travail de fourmi afin de restaurer quelque 400 bobines…
Section: afrique
Keywords: Archives audiovisuelles; Restauration; Sénégal