À Brazzaville, le documentaliste Hassim Tall Boukambou organise une visite des archives audiovisuelles - Loïcia, Martial (RFI, 2023)
L’archiviste et documentaliste congolais, Hassim Tall Boukambou, mène depuis 2020 un travail de collecte et de conservation des archives audiovisuelles de la période pré-indépendance à nos jours. Le 7 octobre, il a commencé à organiser une visite desdites archives pour les amoureux de l’histoire à Brazzaville. Dans le bâtiment de l’ancienne télévision nationale congolaise, et plus précisément dans le studio ou ont été diffusées les premières images en couleur en 1982, chaque pièce contient un travail spécifique autour du sport, de la musique, de la politique… Mais il faut faire le tour de plusieurs pièces pour se rendre compte du travail titanesque qu’Hassim Tall Boukambou est en train de réaliser.
Section: afrique
Keywords: Archiviste; Profession

Gouvernance des archives dans un contexte de conflits : quelles leçons pour la République démocratique du Congo ? - Mulonda, Bulambo (Comma, 2020)
Les archives, en tant que ressources, sont assimilables aux facteurs et agents sources des conflits. Leur existence soutient et contribue à la bonne gouvernance. Elles jouent un rôle important en matière politique, administrative, judiciaire, économique, culturelle, historique, idéologique, diplomatique, etc. Lors des conflits armés, les archives sont souvent l’objet de destruction par les parties en conflits. Leur bonne conservation est donc essentielle dans les Etats dits « fragiles ». Cette conservation appelle donc à la numérisation. En République démocratique du Congo, plusieurs questions liées à l’identité, surtout sur la scène politique, se posent, à la veille des élections. De vives tensions ne cessent de s’observer lors de la présentation des résultats des scrutins par la Commission électorale nationale indépendante. Souvent, les archives électorales en sont de véritables victimes. Cette situation s’observe également jusqu’aux juridictions (cour d’appel, cour suprême) en proie aux menaces des hommes armés engagés dans la destruction des archives électorales pour étouffer toute revendication les concernant. Les élections de 2006 en sont l’exemple clair. Un besoin pressant de numérisation des archives identitaires, électorales, parcellaires ou domaniales se ressent à l’heure actuelle. Et ce, au travers du Programme national de Numérisation et d’Informatisation des actes d’état-civil (PRONUMI) et de l’Observatoire national des Archives électorales (ONAE) à développer pour des fins de bonne gouvernance et des recherches au profit des filières scientifiques, des praticiens et des professionnels en général.
Number: 1