L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Num Pages: 124-132 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
ISBN: 9789232003041
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire

Impact des conflits sur la préservation des manuscrits anciens dans la région de Tillabéri : Mieux outiller les professionnels locaux pour préserver ces éléments du patrimoine - ONEP (Office National d'Edition et de Presse, 2022)
En dehors des cercles des professionnels, personne au Niger et au Sahel ne s'inquiète réellement du sort réservé aux manuscrits anciens dans les zones en conflit.
Keywords: Manuscrit; Sahel; Sauvegarde

Préservation du patrimoine documentaire en Afrique : les institutions de mémoire préparées à faire face aux risques de catastrophes - UNESCO (UNESCO, 2021)
Plus de soixante-dix (70) responsables et spécialistes des Archives nationales, bibliothèques, centres de recherche documentaire d’Afrique, ont pris part à l’atelier régional organisé en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021, dans le cadre du projet triennal de Préservation du patrimoine documentaire par l'élaboration de politiques et le renforcement des capacités. L’UNESCO, à travers son programme Mémoire du monde (MoW), a organisé avec le soutien du Fonds-en-dépôt du ministère japonais de l’Education, de la Culture, des Sports, des Sciences et de la Technologie (MEXT) un atelier régional pour améliorer les connaissances et techniques des institutions de mémoire en Afrique subsaharienne en matière de préservation efficace et à long terme du patrimoine documentaire. La rencontre s’est tenue en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021. Elle a connu la participation des directeurs, directrices, représentant(e)s des Archives nationales, bibliothèques, comités nationaux Mémoire du Monde et centres de recherche d’une vingtaine de pays dont le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun, le Cabo Verde, la Côte d’Ivoire, le Congo Brazzaville, le Gabon, la Gambie, la Guinée, la Guinée Bissau, le Kenya, le Mali, le Niger, le Nigeria, la RDC et le Sénégal.
Keywords: Patrimoine documentaire; Sauvegarde