L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Num Pages: 124-132 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
ISBN: 9789232003041
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire