Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Last Modified: 2022-06-10
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Problèmes et perspectives d'un développement tardif du patrimoine des archives industrielles, le cas argentin. Revue ARCHIVES vol.50 no 2 - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d'abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l'État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c'est ce qui constitue le coeur de cet article, il s'agira de rendre visible le travail de conservation des archives d'entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l'égide d'un réseau d'archives d'entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l'interaction avec les centres universitaires.
Keywords: Archives industrielles; Patrimoine