La conservation des traces écrites dans les prisons : entre conflits de mémoire, dark tourism et contraintes de la reconversion architecturale - Soppelsa, Caroline (Siècles. Cahiers du Centre d’histoire « Espaces et Cultures », 2024)
Indissociablement liés à la pratique du graffiti, les murs des prisons portent en réalité les traces écrites accumulées – dans l’espace et dans le temps (celui de l’usage mais aussi celui de l’après) – des nombreux groupes d’individus amenés à pénétrer en ces lieux singuliers, que ce soit sous la contrainte, quotidiennement pour le travail ou librement pour aller à la rencontre des détenus ou poussés par la curiosité. Ces écritures sont le témoignage tangible des mémoires concurrentielles qui s’attachent aux édifices pénitentiaires et qui méritent d’être prises en compte quand se pose la question du devenir des bâtiments après leur désaffectation, a fortiori au moment où la conservation s’envisage essentiellement à la condition d’une transformation pour l’accueil de nouveaux usages. Dans ce contexte et à partir d’une sélection d’opérations françaises récentes, le présent article propose de s’intéresser à la place qu’occupe ou non la préservation des traces écrites dans ces projets, d’identifier et de questionner les ressorts du processus de sélection auquel elles sont soumises.
Keywords: Archives carcérales; Art; Conservation; Graffiti; Mémoire; Prison

La collecte des archives des Centres dramatiques nationaux et Scènes nationales dans les Hauts-de-Seine - Gallois, Juliette (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Densément peuplé, mais de superficie modeste, le département des Hauts-de-Seine compte deux Centres dramatiques nationaux (CDN), le théâtre Nanterre-Amandiers et le T2G (Théâtre de Gennevilliers) et deux Scènes nationales, le Théâtre 71 situé à Malakoff et le Théâtre des Gémeaux à Sceaux. Les archives départementales des Hauts-de-Seine conservent les archives de trois d’entre eux : les deux CDN et le Théâtre 71.Après une présentation très synthétique de l’origine de ces établissements, aventures théâtrales du début des années 1960 qui témoignent de la réussite de ce que l’on a appelé la décentralisation culturelle, l’article aborde les étapes qui ont abouti aux versements de leurs documents aux archives départementales des Hauts-de-Seine avant d’en présenter la diversité. Cette diversité des supports collectés et le grand nombre d’images fixes ont nécessité une réflexion pour garantir une bonne conservation et se sont révélés être un enjeu pour les droits de réutilisation. Enfin, une dernière partie évoque une spécificité des archives du T2G qui disposait de son propre centre de production audiovisuelle. Cette production originale a été l’occasion de mettre en place un protocole de sauvegarde des documents qui se trouvaient sur des supports que ni les archives départementales ni le théâtre n’étaient en mesure de visionner et qui se sont révélés être d’une grande richesse non seulement pour l’histoire du théâtre, mais plus largement pour l’histoire du territoire de Gennevilliers.
Keywords: Archives départementales; Collecte; Numérisation des archives; Théâtre; Versement d'archives

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Num Pages: 124-132 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

Journal of Film Preservation #109 - Fédération Internationale des Archives du Film, (FIAF) (International Federation of Film Archives, 2023)
International Federation of Film Archives, dedicated to the preservation of and access to the world's film heritage since 1938
disponible en ligne : https://www.calameo.com/fiaf/read/0009185409637b2490ed1
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Cinéma; Conservation; Préservation

Nabil Djedouani. Réalisateur et fondateur des archives du cinéma algérien : «Il faut savoir qu’en moyenne, le prix pour la restauration d’un long métrage en 35 mm est de 120 000 euros» - El Watan (El watan, 2023)
- Vous récupérez les bandes à droite et à gauche, longs, courts, docs, actualités, films ? J’en achète quand j’en trouve sur des sites de vente en ligne, par exemple, et je les restaure quand je peux, car ce n’est pas évident. Ça demande beaucoup de temps et d’argent, de la technologie et des machines. - Quel format ? Je travaille plutôt sur des 8 et 16 mm, je n’ai pas les moyens d’acheter des bandes de 35, il faut savoir qu’en moyenne, le prix pour la restauration d’un long métrage en 35 mm est de 120 000 euros, qui se fait en Europe, avec l’une des références pour ce travail, Bologne, en Italie, sa cinémathèque étant une institution mondiale. - Il y a encore des bobines en négatif de films algériens justement à Bologne…
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Restauration

L’histoire du cinéma québécois entre leurs mains - Wong, Denis (Radio-Canada.ca, 2023)
Les archivistes de la Cinémathèque québécoise préservent une collection où de précieux objets sont gardés. Les mains dans les bobines, les affiches de film, les objets et les artéfacts qui ont marqué le cinéma d’ici, Véronique, Eva et leurs collègues veillent sur notre mémoire cinématographique collective. Le travail de leur équipe, celle des archives de la Cinémathèque québécoise, est essentiel au maintien d’une collection d'exception où nos souvenirs du septième art sont préservés.
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine; Préservation des archives; Québec

Journal of Film Preservation #108 - Fédération Internationale des Archives du Film, (FIAF) (International Federation of Film Archives, 2023)
International Federation of Film Archives, dedicated to the preservation of and access to the world's film heritage since 1938
disponible en ligne : https://www.calameo.com/fiaf/read/00091854024cbaf1623d6
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Cinéma; Conservation; Préservation

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Publisher: Paris : Ministère de la Culture et de la Communication
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Journal of Film Preservation #107 - Fédération Internationale des Archives du Film, (FIAF) (International Federation of Film Archives, 2022)
International Federation of Film Archives, dedicated to the preservation of and access to the world's film heritage since 1938
disponible en ligne : https://www.calameo.com/fiaf/read/000918540d6b5249bbc93
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Cinéma; Conservation; Préservation

Tunisie : Restaurer les archives cinématographiques pour conserver la mémoire collective - BenAli, Fawz (Kapitalis, 2022)
Dans le cadre du projet de restauration et de conservation des archives audiovisuelles tunisiennes, la ministre des Affaires culturelles Hayet Guettat Guermazi a rendu visite hier au laboratoire de Gammarth. Près de 5.000 bobines de la mémoire nationale ont été jusqu’à présent restaurées. La restauration, la numérisation et la conservation des archives cinématographiques et audiovisuelles...
Keywords: Archives audiovisuelles; Conservation; Restauration

Journal of Film Preservation #106 - Fédération Internationale des Archives du Film, (FIAF) (International Federation of Film Archives, 2022)
International Federation of Film Archives, dedicated to the preservation of and access to the world's film heritage since 1938
disponible en ligne : https://www.calameo.com/fiaf/read/0009185404b2adb997f4e
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Cinéma; Conservation; Préservation

Du programme papier au fichier numérique : radiographie et exploitation du fonds d'archives de la Péniche Opéra (1975-2015) - Auzolle, Cécile; Roupie, Clara (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
En 1975, Mireille Larroche crée sur une péniche une compagnie itinérante de théâtre. La musique prend une place importante dans les spectacles et la compagnie devient, en 1982, la « Compagnie d’expression musicale et d’opéra vivant », dite « Péniche Opéra ». Elle s’inscrit dans la politique culturelle de Jack Lang et met en œuvre une politique de décentralisation : pendant trente-trois ans, le bateau, amarré au bord du Canal Saint-Martin à Paris, diffuse l’opéra et le théâtre musical dans des lieux peu habitués à ce type d’événements culturels en France et en Europe de l’est. En 2015, Mireille Larroche prend sa retraite et cherche à valoriser son vaste fonds archivistique, composé de documents administratifs, esthétiques, de documents de communication et de coupures de presse. Cet article se concentrera sur la composition de ces archives, montrera à quelles fins ces documents peuvent être exploités et déterminera l’impact des nouveaux usages numériques dans cette exploitation, notamment la publication en ligne des inventaires et la numérisation d’archives particulièrement fragiles en raison des conditions précaires de conservation sur un bateau.
Keywords: Fonds; France; Numérique; Support; Théâtre; Traitement archivistique; Valorisation

La fabrique des archives photographiques. L'Institut d'art et d'archéologie de Paris - Duplouy, Alain (2021)
L'Institut d'art et d'archéologie de Paris dispose d'une importante collection photographique, composée de plusieurs dizaines de milliers de plaques de verre de projection et de diapositives, dont la constitution fut entamée en Sorbonne à la fin du XIXe siècle. Élément essentiel de l'appareil pédagogique mis en place par les premiers titulaires des chaires d'archéologie et d'histoire de l'art, la collection ne cessa de s'enrichir au fil des décennies, y compris après le déménagement vers l'Institut d'art et d'archéologie achevé en 1932. Le laboratoire de photographie de l'IAA continua à produire pour les enseignants de nombreuses plaques de verre au moins jusqu'à la fin des années 1960, tandis que la constitution d'une collection de diapositives commença en 1955. L'article détaille la constitution de ce fonds et envisage les conditions et les défis de sa patrimonialisation actuelle.
Keywords: Archives; Photographie; Traitement archivistique

Quand les chartistes vont au cinéma. La constitution d’une nouvelle expertise - École nationale des chartes - PSL (2021)
Conférence de Christophe Gauthier, archiviste paléographe (prom. 1997), professeur d’Histoire du livre et des médias contemporains à l’École. Ce n’est que près de quatre-vingt-dix ans après l’invention du spectacle cinématographique, en 1983, que fut soutenue à l’École des chartes la première thèse en histoire du cinéma. Voilà qui pourrait laisser croire que les archivistes paléographes furent de longue date indifférents aux images animées. Or il n’en est rien, puisque depuis Marcel Poëte à la Bibliothèque historique de la ville de Paris, nombreux furent ceux qui militèrent en faveur de la conservation des films, et qui furent par la suite sollicités pour ce travail d’un genre nouveau. On ne s’en tiendra pas toutefois à cette extension attendue des compétences professionnelles des chartistes : experts, consultants historiques, parfois même critiques cinématographiques, ils furent à des titres divers les promoteurs inattendus d’un art encore neuf.
Keywords: Cinéma; Conservation; Film

Bâtiments d'archives - volume I et II - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
Les Archives, ces deux mots évoquent à la fois le contenant : le bâtiment, et son contenu : les fonds, les documents. Cela faisait si longtemps que le sujet du contenant n'avait pas constitué une thématique pour un numéro de La Gazette des Archives qu’il méritait bien qu’on lui consacre deux numéros richement illustrés.
Keywords: Préservation des archives

La patrimonialisation de la pédagogie de la création artistique, entre schéma heuristique et interactions institutionnelles - Louis, Stéphanie-Emmanuelle (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Le programme histoire de la pédagogie de la création artistique met en œuvre un récolement des sources relatives à l’histoire de cinq écoles d’art sises à Paris, dont l’ENSAD et l’ENSBA. La recherche semble avoir une place essentielle d’émulation dans le processus de patrimonialisation, mais aussi de révélation des différentes dimensions patrimoniales des objets. Ceci est particulièrement visible dans le cas de la valorisation des fonds d’archives audiovisuelles de l’ENSAD. Au-delà d’une collection de supports, il s’agit d’une collection de gestes et interactions entre enseignants et apprenants qui ouvrent de nouvelles perspectives pour l’historiographie de la pédagogie de la création.
Number: 43
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Conservation; Enseignement; Patrimonialisation

Les traces numériques dans le cadre du dépôt légal : conservation, production, restitution - Martin, Cécile-Marie; Wauthier, Alexandre (Revue COSSI, 2021)
Les missions de conservation et de restitution des traces de l’activité humaine sont assurées par de nombreux acteurs de la sphère privée et publique, et parmi elles se trouvent les institutions chargées du dépôt légal. Celles-ci ont pour mission de collecter, cataloguer, conserver et enrichir tous les champs de la connaissance ainsi que le patrimoine national. D’abord réservé au document papier, le dépôt légal s’est ouvert à d’autres supports au cours du XXème siècle (par exemple : le disque et la bande magnétique), jusqu’à intégrer les traces numériques. Pour comprendre les enjeux liés à ces évolutions, nous proposons de revenir sur la genèse de cette mission de service public. Nous verrons que son histoire est irriguée par la notion de trace, derrière laquelle se profilent de nombreuses acceptions. La singularité des traces numériques sera étudiée grâce à une discussion autour du projet ArTeC « Machines à lire les arts numériques » (MàLAN), visant à développer un dispositif de médiation unique, permettant de prendre en charge des œuvres interactives, en intégrant les différentes natures de traces produites au cours de la vie de l’œuvre. Notre objectif est d’aborder les problématiques auxquelles font face les institutions chargées du dépôt légal, à savoir la nécessité de répondre à la fois au travail de conservation et à celui de la communication au public de documents, dans un format traditionnel mais aussi interactifs. Nous verrons comment l’institution est finalement confrontée à la gestion des traces qu’elle est amenée à créer, comment elle doit adapter ses pratiques dans un contexte où les documents aussi bien que les dispositifs nécessaires à leur conservation et à leur communication connaissent une croissance exponentielle et sont en perpétuelle fluctuation.
Keywords: Art; Conservation; Dépôt légal; Médiation; Numérique

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Conservation-restauration de six panneaux photographiques pivotants du studio William Klein - Perez, Romain (Institut national du patrimoine, 2020)
Ce mémoire est consacré à l’étude et à la restauration de six panneaux photographiques abstraits conservés au studio William Klein. Sur chaque face est contrecollé un tirage noir et blanc au gélatino-bromure d’argent. L’étude historique et matérielle de cette œuvre a permis de donner une estimation de la période de production (1954-1959), de comprendre le contexte et les étapes de sa réalisation et de connaître le sens de lecture des panneaux. Les altérations observées sur l’œuvre proviennent d’un dégât des eaux, les émulsions sont partiellement hydrolysées et fortement encrassées, rendant problématique le nettoyage de ces zones : en effet elles sont solubles dans l’eau (seul solvant permettant de retirer la crasse) et tout frottement avec un coton-tige pourrait aussi générer des lacunes d’image. C’est à partir de cette problématique que nous avons mené une étude scientifique sur la gamme des hydrogels NANORESTORE©, technologie développée par le Research Center for Colloids and nanoscience (CSGI) en Italie. Le Peggy 5 en plaque a permis un décrassage léger global sur les zones hydrolysées. Utilisé sous forme de stylo, ce gel a permis de retirer les particules incrustées localement. Les traitements de restauration – principalement dépoussiérage, nettoyage, consolidation, comblements et retouches – ont permis la stabilisation des œuvres et de retrouver une intégrité visuelle pour de futures expositions. Les préconisations de conservation préventive, adaptées à la configuration de la réserve de l’institution, a ensuite été jugée comme primordiale pour la préservation de l’œuvre.

La Mémoire des jeux vidéo - Bougès, Thomas (Convergence, 2019)
Thomas Bougès. étudiant à l’EBSI, Université de Montréal. Les jeux vidéo ont commencé à être commercialisés dans les années 70 pour devenir un des produits les plus vendus aujourd’hui. Cette industrie représentait en 2016 environ 23,8 milliards de dollars en Amérique du Nord (Wikipedia, 2018). De produit de divertissement à influence néfaste pour la jeunesse, le jeu électronique est devenu une part de notre culture et de notre histoire. En 2011, la Cour Suprême des États Unis l’a élevé au titre d’Art comme le livre ou encore le cinéma (SCHIESEL, 2011). Aujourd’hui de nombreux efforts sont faits pour conserver les nouveaux jeux et beaucoup de pratiques d’archivage ont été mises en place. A contrario créer des archives de jeux datant de 1970 à 2000 est d’un plus grand défi car leur archivage ne fut jamais une priorité organisationnelle ou publique.

Archives numériques et bande dessinée : un état des lieux - Barthélémy, Céline (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce travail souhaite montrer les liens entre les archives numériques et la bande dessinée : numérisation et indexation de la bande dessinée papier, conservation de la bande dessinée numérique.

La médiation et la conservation collaborative et distribuée : Le cas de la technologie numérique dans la performance musicale - Boutard, Guillaume (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

‪Le traitement de l’archive Vasulka par le SLIDERS_lab : entre conservation et activation‪. Entretien avec Frédéric Curien et Don Foresta - Dallet, Jean-Marie (Marges, 2017)
Jean-Marie Dallet : Don, tu es à l’origine en quelque sorte de ce texte puisque c’est toi qui nous a mis en relation, Frédéric et moi, avec Steina et Woody Vasulka. Je tiens à préciser quand même que je les connaissais déjà. Je les avais rencontrés sur la Biennale « Artifices », en 1994, et j’avais invité Steina, en 2008, à participer au colloque international Cinéma, interactivité et société que j’avais organisé au Théâtre et Auditorium de Poitiers. Mais je n’aurais jamais songé partager une recherche commune avec eux sur la mémoire et l’archive si tu ne l’avais pas imaginée. Alors, comment justement cette idée t’est venue à l’esprit ? Don Foresta : À partir de 2011, j’ai voulu organiser une exposition rétrospective des travaux vidéo de mes amis de longue date, les Vasulka. Or tout ce que j’ai vu ou organisé moi-même comme expositions d’art vidéo ne me plaisait pas. Elles étaient le plus souvent peu originales dans leur mise en forme qui se résumait généralement à une multiplica...

Un fonds d’atelier de luthier à découvrir in situ : conserver et valoriser l’esprit d’un lieu - Klein, Valérie (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
L’histoire de Mirecourt est intimement liée à la facture instrumentale depuis le XVIIe siècle. Le musée de la Lutherie et de l’Archèterie françaises a pour vocation de valoriser ce patrimoine. Sur le sentier des luthiers, un fonds particulier acquis par le musée et associé à un projet culturel est présenté : l’atelier Gérôme, où plusieurs générations de luthiers ont œuvré à la fabrication de mandolines et de guitares. Plutôt que d’envisager l’esprit du lieu séparé de sa matérialité, c’est l’interdépendance de ces éléments qui est ici explorée. Préserver l’esprit de l’atelier passe à la fois par la transmission de son histoire, la présentation des savoir-faire, la prolongation de son usage, la libre circulation laissée aux visiteurs dans l’espace de travail et l’évocation de ses liens avec la musique. La question du statut à accorder à cette acquisition et à la nature de l’« objet » à conserver est posée. Fonds d’atelier ou esprit d’un lieu ? Tel est le pari que tente de relever l’équipe du musée de Mirecourt.

Partie 3. Authenticité, fiabilité et exactitude des documents d’archives numériques dans les domaines artistique, scientifique et de l’administration - Roeder, John; Eppard, Philip; Underwood, William; Lauriault, Tracey P. (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)

UbuWeb de Kenneth Goldsmith: une archive issue du web de documents - Peller, Agnès (Synoptique, 2015)