Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Le défi de l'audio-visuel : Perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Dans ce texte, l’auteur souligne l’importance d’une stratégie de préservation des documents d’archives audiovisuels. Il présente, par la suite, les valeurs de témoignage de ces archives en rappelant que ce sont des archives de plein droit qui rendent compte des avancées technologiques, qui reflètent les cultures et qui évoquent « le cours de la vie ».
chapter-number: 13

Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

À l’ère du numérique, les documents audiovisuels sont-ils sur le point de passer du statut de documents à part au statut de documents comme les autres ? - Michel, Karin (Archives, 2009)
Dans cet article l’auteure aborde la problématique du traitement, de la diffusion et de la préservation des documents audiovisuels sur support numérique. La première partie du texte fait une revue de la littérature concernant les notions de document, de document technologique et de document numérique. L’auteure poursuit en décrivant l’évolution du traitement et de l’usage des documents audiovisuels en soulignant les contraintes liées à leur consultation avant l’ère du numérique. La troisième partie du texte illustre les aspects évoqués précédemment par des exemples, des extraits de recherches ou d’enquêtes et d’études de marché puis présente, entre autres, des tendances observées dans les milieux télévisuels. Pour conclure, l’auteure rappelle que si les documents audiovisuels analogiques sont depuis longtemps intégrés théoriquement dans la famille des documents, on leur reconnaît par contre un statut particulier. Cependant, dans un contexte numérique, les différences avec les documents produits sur d’autres supports (textuel, iconographique, etc.) tendent à s’estomper puisque les contraintes de support, de manipulation et d’indexation s’amenuisent. Dans un tel contexte, l’expertise développée par les professionnels de l’audiovisuel, familiers avec les changements technologiques récurrents et l’instabilité des supports, serait pour les autres professionnel, une source d’information à explorer.

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.