Les formats, une préoccupation internationale : l’exemple du Netwerk Digitaal Erfgoed - Naud, Dominique; Caron, Bertrand (SIAF, 2021)
Il s’avère essentiel de bien connaître les formats pour que puisse être envisagée une véritable pérennisation, c’est-à-dire la possibilité de conserver dans le temps des fichiers numériques dans une forme utilisable et exploitable. C’est la raison d’être de la Cellule nationale de veille sur les formats (CNVF), créée en France en 2019 et regroupant plus d’une dizaine d’institutions publiques ayant dans leurs missions la préservation numérique ainsi que des acteurs du secteur privé ou des experts invités. Constituée sous l’égide du groupe PIN, la Cellule poursuit des objectifs multiples et ambitieux : mutualiser les savoir-faire et expertises sur les formats de fichiers, produire des recommandations concrètes et diffusables ainsi que des outils d’analyse afin de servir d’aide à la décision dans la mise en place des politiques de préservation des établissements, diffuser de l’information, développer la traduction de ressources, mutualiser la veille, contribuer et influer sur les outils, et enfin être un relais entre l’échelon national et l’échelon international.
Keywords: Archivage numérique; Format; Pérennisation

Numérisation et valorisation de maquettes anciennes de villes. Synthèse des projets - Jacquot, Kévin; Halin, Gilles; Chevrier, Christine (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La maquette a été pendant longtemps le moyen de communication le plus efficace pour représenter l’architecture et la ville. Libérée des contraintes de la représentation graphique, la troisième dimension permet une lecture simplifiée de l’objet représenté. Au-delà de la question du remplacement de la maquette par des médiations numériques toujours plus réalistes et immersives, nous examinons ici les modes opératoires à l’œuvre dans les projets ainsi que les complémentarités entre maquettes physiques et numériques. Depuis une vingtaine d’années, un nombre croissant de projets mobilisent conjointement maquettes et sciences du numérique. L’archivage et la valorisation des maquettes sont des objectifs partagés par la plupart des projets, tandis qu’une minorité ambitionne la reconstitution d’environnements disparus et la création de systèmes d’information multidimensionnels permettant d’interfacer les données relatives aux maquettes. Une quarantaine de projets faisant intervenir des maquettes anciennes de villes ont été étudiés parmi lesquels le programme de numérisation de plans-reliefs du MAP (UMR « Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine »). Alors que l’acquisition 3D est l’étape première de la plupart des projets étudiés – et malgré les avancées en matière de collecte de données –, les propriétés exceptionnelles des maquettes constituent un premier obstacle. À l’autre bout de la chaîne de production, le produit final (système d’information nD, copie physique, maquette augmentée, film, etc.) est également analysé pour dégager les usages et les formes de dialogue qui s’établissent entre maquette physique, modèle numérique et la connaissance relative à ces supports. Cet article synthétise les objectifs, les enjeux, les méthodes de production et de diffusion à l’œuvre dans ces approches et introduit le projet « Urbania », dernière recherche du MAP sur la numérisation de plans-reliefs.
Number: 42 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines

Archives sonores de la poésie - Lang, Abigail; Murat, Michel; Pardo, Céline (Les Presses du réel, 2020)
Un recueil d'essais et de textes fondateurs consacrés aux enregistrements sonores de poésie. La poésie, dans les cultures de l'écrit, s'adresse à la fois à l'œil et à l'oreille. Mais l'enregistrement de la voix constitue dans l'histoire du genre une mutation médiatique majeure. Le corpus dont nous disposons après plus de cent ans d'enregistrements est immense et hétérogène, à la fois en termes de supports (mécaniques, magnétiques, optiques, numériques) et de sources (émissions de radio ou de télévision, enregistrements phonographiques, lectures publiques, lectures privées). Il nécessite un travail considérable d'inventaire, de préservation, de diffusion et d'analyse. Cet ouvrage, qui rassemble des contributions de chercheurs français et étrangers ainsi que deux textes fondateurs, en jette les bases, et invite à un tournant oral des études littéraires. « Archives sonores de la poésie offre un panorama remarquablement dense et documenté. Il réunit des réflexions où pourront puiser les chercheurs désireux de se lancer à la découverte de ce continent archivistique encore peu exploré [...]. Le recueil s'impose d'emblée comme un ouvrage de référence, par sa triple qualité de bilan d'études antérieures, d'état des lieux du présent et de fondement pour de futures recherches. » Selina Follonier, Fabula

Histoire des supports de stockage : de la carte perforée à la clé USB - Flermond, Richard (Université de Lyon, 2017)

Soin des supports d'enregistrement audio, vidéo et de données - Iraci, Joe (Gouvernement du Canada- Culture, histoire et sport, 2017)
Le soin des supports d’enregistrement audio, vidéo et de données traite des principes de la conservation préventive et de la gestion des risques qui dictent plusieurs aspects clés de la gestion des soins visant les supports d’enregistrement audio, vidéo et de données issus des collections patrimoniales.

Conserver sur des supports non pérennes - Duplouy, Laurent (La Gazette des archives, 2016)

Faire face à une contamination par les moisissures - Nguyen, Thi-Phuong (Service interministériel des Archives de France (SIAF), 2016)

Lutte contre les agents biologiques de dégradation des collections d’archives - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France (SIAF), 2016)

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

La restauration: chroniques de Bibliothèque et archives nationales du Québec : À Rayon Ouvert - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
(Printemps-été 2014) La revue À rayons ouverts – Chroniques de BAnQ, publiée trois fois par année par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), a pour objectif de faire connaître au personnel des milieux documentaires et archivistiques, aux enseignants, aux étudiants ainsi qu'au public en général les collections, les ressources, les services et les activités de l'institution. La restauration: http://www.banq.qc.ca/documents/a_propos_banq/nos_publications/a_rayons_ouverts/AR0_95.pdf

Les enjeux de la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel : l’exemple du centre de la mémoire de l’Association Ouvrière des Compagnons du Devoir du Tour de France - Favrie, Valentin (Université Angers, 2013)
Le patrimoine culturel immatériel est une nouvelle catégorie créée en 2003 par l’Unesco au sein de sa politique de sauvegarde du patrimoine mondial. Ce mémoire met en évidence les enjeux que pose la patrimonialisation de l’immatériel. Celle-ci concerne les communautés désirant se faire reconnaître, au niveau international, pour leur culture, leurs traditions et leurs savoir-faire. L’exemple choisi pour montrer la manière dont on peut sauvegarder l‘immatériel est le Centre de la mémoire de l’Association Ouvrière des Compagnons du Tour de France. Il conserve les archives et objets compagnonniques de l’association au niveau national. Tout ce qui y est préservé représente l’histoire et les multiples savoir-faire des compagnons. Ce mémoire tente donc de montrer comment le patrimoine culturel immatériel peut être conservé par les traces matérielles qui le composent.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Unesco; archives; communauté; compagnons du devoir; ethnologie; mémoire; patrimoine culturel immatériel; sauvegarde

Archivage et stockage au défi des supports - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
L'échange et la gestion de données dématérialisées posent avec force la question du support, dans un contexte d'archivage électronique et d'explosion du cloud computing. Il s'agit d'identifier les supports les mieux à même de garantir la valeur probante du document numérique, mais aussi de répondre aux exigences de volumétrie, de disponibilité et de pérennité.

Le dépoussiérage des archives et de leur environnement : Aide à l'élaboration d'un cahier des charges - Parchas, Marie-Dominique (Direction des Archives de France, 2009)

Chapitre 6 – Supports d’information - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Entreposage à froid des photographies aux Archives de la Ville de Vancouver - Bigelow, Sue (Conseil canadien des archives, 2001)