FILM DE FAMILLE - De l'archive privée aux souvenirs partagés - Helye, Laurent (L'Harmattan, 2021)
Nous sommes en 2012, et les films qui défilent sous mes yeux sont ceux tournés par mon grand-père. Je fus tout de suite charmé par leurs grains si spécifiques, leur légèreté voire leur sincérité. Mais je me rends compte que le film de famille n'est plus d'actualité. C'est comme si la caméra s'était retournée à 180 degrés valorisant ainsi l'auteur de ses propres images ! C'était donc plus fort que moi, il fallait que je trouve un moyen de sauvegarder, de valoriser cette pratique en préservant certains de ces films de famille. En faisant ce que j'appelle des poèmes plastiques chronographiques, je les réinjecte dans une sphère artistique. Cet ouvrage est donc motivé à la fois par une quête de la véracité de l'image cinématographique, mais aussi par un souci de sauvegarde de ce patrimoine audiovisuel.

Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

CD-R et DVD-R sont-ils des supports pérennes d'archivage ? : l'enregistrement sur disques optiques des émissions radio et TV à l'INA depuis 1994 - Berahou, Foued; Lambert, Jean-Michel; Perdereau, Jacques (INA, 2014)
Pour tenter de répondre à la question de la pérennité des supports d’archives que sont les CD et les DVD enregistrables (CD-R et DVD-R), ce livre propose dans un premier temps un état de l’art sur la préservation à long terme de ces Disques Optiques Numériques (DON). Sont présentés des résultats d’études sur le vieillissement naturel de collections de disques ainsi que la méthode normalisée utilisée par les fabricants pour déterminer la durée de vie des CD-R et DVD-R. Pour appréhender l’état de conservation des archives sur disques optiques, l’ouvrage explique ce qu’est un disque optique, comment sont enregistrées les informations et comment évaluer l’état de conservation à partir de la notion de qualité de gravure. Il expose comment chaque étape de la création des archives a son importance pour la conservation à long terme des informations en s’appuyant sur la constitution des archives du dépôt légal de l’INA, depuis la captation des émissions jusqu’au stockage des disques optiques. L’analyse de la qualité des collections de CD-R et DVD-R de l’INA permet de faire un bilan précis sur leur état de conservation. Elle apporte aussi les éléments qui devraient figurer dans un guide de bonnes pratiques pour l’archivage sur disques optiques numériques, de la création au suivi de l’état de conservation tout au long de la durée d’archivage. Cet ouvrage s’adresse aux personnes, ingénieurs ou amateurs éclairés, préoccupés par l’archivage des données numériques.

La numérisation des bandes magnétiques audio - Flak, Kimberly; Hess, Richard; Iraci, Joe (2012)
Bon nombre d’établissements d’archives et du patrimoine possèdent des enregistrements sur bande audio qui constituent l’unique exemplaire d’une information d’importance culturelle. Malheureusement, ce type de support de stockage audio analogique a une durée de vie limitée. Si l’information que contiennent ces supports doit demeurer accessible, il faut la transférer vers une nouvelle technologie. Le Bulletin technique nº30 contient des renseignements et des procédures concernant la numérisation des bandes sur cassettes ou sur bobines. Il vise à aider les établissements patrimoniaux de petite et de moyenne taille qui ne possèdent pas les fonds nécessaires pour procéder à une numérisation professionnelle. Il est à noter que les procédures dont il est question dans ce bulletin visent essentiellement les collections d’histoire orale; elles ne permettraient pas de saisir tous les menus détails que l’on retrouve dans les autres types d’enregistrements haute-fidélité.

Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

Philosophie et principes de l'archivistique audiovisuelle - Edmondson, Ray (2004)

Images en mouvement: stockage, repérage, indexation - Turner, James M. (1998)

Patrimoine en péril : options stratégiques pour assurer la protection et l'accès à notre mémoire audio-visuelle - Archives nationales du Canada (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 1995)

Guide de la conservation des films - Commission supérieure technique de l'image et du son (CST) (1995)

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

La conservation des films - Volkmann, Herbert (1967)