Éléments pour un schéma théorique pour la reconstitution des fonds d’archives mutilés, dispersés et/ou détruits - Akbal, Mehenni (2022)
Éléments pour un schéma théorique pour la reconstitution des fonds d'archives mutilés, dispersés et/ou détruits. Mehenni AKBAL, Professeur à l'université d'Alger 2 (campus de Bouzaréah).
Keywords: Algérie; Colonie; Conservation; Fonds; Restauration

Les premières archives de la parole (1890-1940) - Joseph, Camille; Didirková, Ivana; Schweitzer, Claudia; Dodane, Christelle (2022)
A la fin du XIXe siècle, de nouvelles technologies permettent l’enregistrement et la reproduction intégrale du son. Ces innovations sont rapidement adoptées par les phonéticiens, les dialectologues et les ethnologues, qui voient là une manière de limiter la subjectivité dans la description des données, déclenchant un vaste mouvement de collecte de documents sonores. Cette étude présente un panorama des institutions créées entre 1890 et 1940 avec pour objectif de produire, centraliser et conserver ces enregistrements. Nous replaçons la création de ces archives dans le contexte scientifique et technologique de l’époque avant d’étudier les pionniers de ce mouvement international. Puis nous évoquons leurs liens avec les différentes disciplines participant à leur naissance – la musicologie, l’ethnographie, la phonétique et la dialectologie –, et concluons sur la volonté de documenter le monde qui sous-tend ces projets
Keywords: Archives sonores; Collecte; Conservation; Diffusion; Institution; Préservation; XIXè siècle; XXè siècle

La fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes - Gaillard, Julien (2022)
À la suite de l’abandon du projet de transfert de l’aéroport de Nantes-Atlantique sur le site de Notre-Dame-des-Landes, le problème public s’est métamorphosé. Si des fractures ont fait apparaitre des divergences sur les suites à donner aux différentes composantes en soutien ou en opposition au projet, la mise en mémoire du combat mené a fédéré de multiples acteurs. Très vite envisagé par les Archives départementales de Loire-Atlantique, service destinataire des versements d’archives des institutions publiques locales, l’archivage a été impulsé par une nouvelle association, issue de la dissolution des principaux collectifs d’opposants : NDDL Mémoire et Transmission. Dans cette contribution, nous suivons le travail mené en collaboration entre le service départemental et cette nouvelle association, en décrivant la fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes. Du choix de lieu de dépôt des archives à la communication de celles-ci au public, nous décrivons les pratiques d’une communauté mue par une même ambition mémorielle, qui écrit et qui s’écrit à travers des dispositifs numériques. Entre la prise en charge d’archives hybrides, à la fois papiers et électroniques, l’inscription numérique des fonds sur une plateforme d’inventaire en ligne ou la communication des fonds et des archives de manière dématérialisée, nous suivons des pratiques collaboratives entre professionnels-archivistes et amateurs-militants.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Communautés; Emvironnement; France; Mémoire; Politique

Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi - Fernandes, Joao (Calenda, 2022)
Face à l’accroissement des risques naturels, humains et techniques et de la dispersion des fonds non soumis à des normes de sauvegarde, le défi aujourd'hui dépend, non seulement, de notre capacité de produire et de développer les moyens de transférer l'information, mais aussi de notre capacité de conserver et de rendre accessible ce qui a été produit tout au long de l’histoire et ce qui se produira dans l’avenir et deviendra un patrimoine, afin d’atteindre l’efficacité cognitive. Si nous nous spécifions au patrimoine cognitif, il est important de se référer, non seulement, aux sciences de l’histoire et de patrimoines, mais également aux sciences de bibliothéconomies et de la documentation et aux sciences expérimentales. À travers cet événement, nous allons mettre l’accent sur la relation dialectique entre la connaissance documentée d’une part, et les techniques de sa conservation ainsi de son accessibilité d’autre part. En approuvant que la valorisation du patrimoine en tant que mouvement dynamique dépend toujours des responsables qui en ont la charge.
Keywords: International; Patrimoine; Préservation

Les enjeux démocratiques des archives - Gaultier-Voituriez, Odile; Dubois, Marie-Laurence (MetSem, 2021)
Après une explication de la distinction archives publiques/privées, nos intervenantes reviendront sur les questions politiques liées au droit des archives. Si en France, « depuis la loi de 2008, les documents d’archives publiques sont par principe librement communicables à toute personne qui en fait la demande » (Source FranceArchives) sous réserve d’un certain nombre de délais spécifiques de communication, des angles morts persistent. En Belgique les questions de déclassification ne sont pas tranchées et posent question. Nous vous invitons à lire à ce sujet le texte « Crise sanitaire, démocratie et archives. La préservation des documents ministériels, un enjeu patrimonial et de gouvernance » (A lire ici) en amont du séminaire.
Keywords: Archives; Archives classifiées; Archives politiques; Belgique; Démocratie; France; Sécurité

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Jalons historiques – Marcel Masse et le patrimoine politique au Québec -Recueillir et gérer le patrimoine politique -Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal -Le patrimoine politique canadien : proactivité, collaboration et moments opportuns- Les collections audiovisuelles de Radio-Canada- La démocratie dans les documents historiques du DGEQ -Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Accéder au patrimoine politique - Rassembler et diffuser le patrimoine documentaire publié québécois : de la tradition imprimée aux contenus numériques - La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation- Mettre en valeur le patrimoine politique - Archives politiques au CRCCF- L’Encyclopédie du parlementarisme québécois : à la jonction de 45 ans de recherche - De la collection à la vulgarisation d’artéfacts du patrimoine politique : le cas de l’Union nationale - L’archive active : la (dé)sédimentation d’artéfacts contestataires au service des mouvements sociaux - Le point de vue des utilisateurs - Les humanités numériques : grandeurs et misères - Le patrimoine politique en éducation au primaire et au secondaire - Les tribulations d’un chercheur dans les archives politiques, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Conservation participative et distribuée des outils numériques dans les arts de la performance - Boutard, Guillaume (2016)

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (2016)

Les Archives Passe-Mémoire : préservation et diffusion des archives de l’intime - Lessard, Denis (2016)

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (2016)

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (2015)

Comment prendre soin d'une collection de cartes géographiques – Les conseils d'une restauratrice - Rioux, Marie-Claude (2014)

Évaluation monétaire de fonds d’archives privées : comment s’y préparer - Caya, Marcel; Lebeau, Mireille (2013)
L’évaluation monétaire de fonds d’archives privées fait partie du processus d’acquisition d’une faible proportion de Services d’archives. Pourtant, de plus en plus de donateurs d’archives demandent un reçu d’impôt à des fins fiscales. Cette formation vise à dresser les grandes lignes de l’évaluation monétaire : pourquoi réaliser une évaluation monétaire d’archives privées? Quels sont les bénéfices escomptés par les parties impliquées? Quels sont les critères qui permettent d’attribuer la juste valeur marchande des documents d’archives? Comment préparer une évaluation monétaire? Qui peut évaluer des documents d’archives?

La préservation et la diffusion - Charbonneau, Hélène (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2009)
Charbonneau, Hélène. La préservation et la diffusion. [Présentation PowerPoint], 2009. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 4 novembre 2009, la conférencière, archiviste au Centre d’archives de Montréal de BAnQ, met en relief trois composantes de la pratique: la circulation et la manipulation des documents, leur préservation et leur diffusion et ce, dans l’objectif d’offrir un service de qualité aux différentes clientèles des services d’archives. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFbV9KQUpUQXZpSlk/edit

La réutilisation des informations publiques - essai de problématique pour les archives - Éven, Pascal (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

Les archives électroniques : collecter pour conserver et communiquer - Mignot, Gaëlle (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'administration électronique et son impact sur l'archivage - Ramanantsoavia, Gabriel (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'audit de modernisation relatif à l'archivage : étude complémentaire sur les coûts de l'archivage intermédiaire papier - Robert, François (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'exemple de l'équipement dans la drôme - Serrurier, Aurélie (2008)

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit

La conservation des bases de données - Lebel, Marc (2004)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (2004)