Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Les bonnes pratiques documentaires au sein des organisations - Caspar, Claudie (Institut universitaire de technologie Nancy-Charlemagne, 2023)
Les bonnes pratiques documentaires au sein des organisations
Type: Mémoire de stage de DUT
Keywords: Archives départementales; Archives municipales; Gestion documentaire; Logiciel

Optimisation de la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques: un exemple d’amélioration continue - Uchendu Ndukwe, Oyediya (Université de Limoges, 2023)
Dans l’industrie pharmaceutique, la documentation est le pilier de l’entreprise, ce qui nécessite la mise en place d’un système documentaire efficace pour la gestion des documents qualité. Cette documentation est souvent confrontée à des problèmes de lourdeur et de complexité, rendant donc son utilisation difficile pour le personnel. Afin d’établir un système documentaire performant, l’entreprise doit fournir des moyens adaptés permettant de pérenniser et protéger son savoir-faire. L’ objectif de cette thèse est d’optimiser et de simplifier le système documentaire ainsi que la gestion de la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques. La première partie de la thèse est axée sur la maîtrise du système documentaire. La deuxième partie présente les exigences réglementaires et l’analyse des écarts entre le système existant et les exigences règlementaire. La dernière partie est un exemple concret du projet d’amélioration continue en qualité. Ce projet a permis la mise en place d’un nouveau système de gestion des documents qualifiants et non qualifiants ainsi que la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques. Afin de faciliter l’utilisation du nouveau système documentaire, un guide a été créé. Cela a été possible grâce à l’une des méthodes de Lean Management qui est le PDCA et à la maîtrise des différents outils de management de la qualité. In the pharmaceutical industry, documentation is the backbone of the company, which requires the implementation of an efficient documentation system for the management of quality documents. This documentation is often faced with problems of heaviness and complexity, making it difficult for staff to use. In order to establish an efficient documentation system, the company must provide adapted means to perpetuate and protect its know-how. The objective of this thesis is to optimize and simplify the documentary system as well as the management of the documentary traceability in the activities of manufacturing of clinical batches. The first part of the thesis focuses on the control of the documentary system. Then, the second one part presents the regulatory requirements and the gap analysis between the existing system and the regulatory requirements. Finally, the last part deals with a concrete example of the continuous improvement project in quality. This project allowed the implementation of a new management system for qualifying and nonqualifying documents and document traceability in clinical batch manufacturing activities. In order to facilitate the use of the new document system, a guide was created. This was possible thanks to one of the Lean Management methods, which is PDCA, and to the mastery of the different quality management tools.
Université de Limoges. Faculté de médecine et de pharmacie par Oyediya Uchendu Ndukwe ; [sous la direction de Gaëlle Bégaud et Delphine Sirvente]
Keywords: Gestion des documents; Médecine; Traçabilité