Vers la bonne "gouvernance" : un programme de gestion de documents administratifs en Haïti - Bertrand, Jean-Wilfrid (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

La gestion des archives judiciaires au Québec - Garon, Robert (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Cultures organisationnelles et gestion des archives à l'Université Laval - Nahuet, Robert (Archives, 1998)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Vers une nation axée sur le savoir : l'apport de la numérisation : recommandations du groupe de travail fédéral sur la numérisation : rapport final - Groupe de travail fédéral sur la Bibliothèques et Archives Canada (BAC) (1997)

L'exploitation de l'information au Secrétariat administratif de l'Association des archivistes du Québec - Héon, Gilles (Archives, 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

L'organisation des archives intermédiaires : du wagon de tête au wagon de queue. Expérience canadienne et québécoise et comparaison internationale - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1995)

L'information et l'affaire Whitewater (Archimag, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

Politique de gestion des documents du Nouveau-Brunswick (AD-1508) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (1993)

La gestion des documents administratifs et des archives au Centre Préfontaine - Chevalier, Jocelyn (Le magazine Archi-med, 1993)

Archives et souveraineté - Emanuelli, Claude (Archives, 1993)

La gestion du dossier de l'usager à l'Hôtel-Dieu de Montmagny : le contrôle et la rationnalisation de la création de l'information administrative consignée - Mercier, Hélène (Archives, 1993)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

Pierre-Georges Roy et les Archives de la province, 1926-1931 - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1993)

Archivistique : information, organisation, mémoire ; l'exemple du Mouvement coopératif Desjardins, 1900-1990 - Cardin, Martine (Université Laval, Département d'histoire, 1992)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La gestion des documents administratifs et des archives au sein des ministères et organismes gouvernementaux : un état de la situation au Québec - Doyle, Murielle (Archives, 1992)

La gestion des archives dans les organismes et les entreprises du secteur privé au Québec : un aperçu des réalisations et des projets d'avenir - Fillion, Chantale (Archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

La gestion documentaire dans les commissions scolaires du Québec : une enquête pratique en vigueur - Pilote, Francine (Archives, 1992)

Les Archives nationales du Canada et le CIA - Smith, Wilfred I. (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Regard sur le vingt et unième siècle - Swift, Michael (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La gestion des procès-verbaux à l'UQAM : un traitement essentiel - Trepanier, Lynne (La Chronique, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

Politique de gestion des documents inactifs des organismes publics - Gouvernement du Québec (1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

L'information d'un service d'archives : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

Parchemin s'explique : le dépouillement des actes notariés du Québec ancien (1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

Politique administrative concernant la gestion des documents semi-actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1988)

L'expertise québécoise en gestion des documents administratifs : bibliographie thématique et chronologique 1962-1987 (1987)

L'organisation des archives chez cinq groupes de professionnels de Montréal: architectes, ingénieurs-conseils, experts-comptables, notaires et avocats - Fillion, Chantale (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1987)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

La gestion des documents : un atout pour un Québec international - Boutet, Lise (Archives, 1986)

La loi sur les archives, un grand défi pour les archives nationales du Québec - Cauchon, Michel (Archives, 1985)

Politique administrative concernant la gestion des documents actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1985)

Règlement sur le calendrier de conservation, le versement, le dépôt et l’élimination des archives publiques - Gouvernement du Québec (1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Les archives vivantes de l'administration - Matilla, Antonio (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La gestion des archives d'un musée. Le musée de Saguenay-Lac-St.-Jean - Gagnon, Geneviève (Archives, 1984)

Loi sur les archives - Gouvernement du Québec (1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

Peut-on sérieusement croire à l'interdépendance des archives et de la gestion des documents en Amérique du Nord? - Doyle, Murielle (Archives, 1981)

Misères et grandeurs de la gestion des documents au gouvernement du Québec - Gaulin, Claude (Archives, 1981)

L'archivistique et la gestion des documents dans la municipalité du Québec - Noël, Ginette (Archives, 1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

Le préarchivage à l'américaine - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1976)

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)