Usages techniques et administratifs de la photographie au sein des archives des théâtres nationaux - Rotolo, Émeline (In Brigitte Joinnault (dir.), La photographie au théâtre, XIXe-XXIe siècles, PUS, collection Images et sons, 2021)
Usages techniques et administratifs de la photographie au sein des archives des théâtres nationaux
Keywords: Archives photographiques; Art; Théâtre

Catalogue des formats de données d'archivage : Données graphiques - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Étude du marché du management de l’information Évolution sur 10 ans et projection sur 2018 - Fuzeau, Pierre; Ni, Haosen (SerdaLab, 2016)

Pour une bonne gestion juridique de protothèque numérique - Frochot, Didier (Archimag. Hors-série, 2014)

Préserver son patrimoine numérique : classer et archiver ses e-mails, photos, vidéos, documents administratifs guide à l'usage des particuliers et des entrepreneurs individuels - Huc, Claude (Eyrolles, 2010)

Points de vue croisés (Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives, 2004)
Deuxième partie de l'ouvrage. Composée des articles suivants : "La valeur ajoutée d'un service Documentation et l'externalisation : quelques éléments de réflexion" (Dubin, Philippe) "Le management des prestations d'externalisation" (Dejean, Martine et Régis Ibanez) "Externalisation de la gestion des abonnements : un modèle de calcul économique" (Bilbaut, Rémi) "L'externalisation au secteur Documentaire de l'IRD : témoignage d'une expérience" (Grébaut, Brigitte, Francine Delmas et Élisabeth Pelegrin) "Externaliser la conception et la gestion de photothèques numériques : finalités et tendances actuelles" (Douche, Luc)

Comment traiter les photographies d'un fonds d'archives dans une bibliothèque ? Analyses et réflexions dans l'optique du programme allemand Kalliope - Blin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La gestion des documents photographiques au Gouvernement du Canada - Bureau de la gestion de l'information gouvernementale (2004)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Évaluation monétaire - Caya, Marcel (La gestion des archives photographiques, 2001)

Préservation - Charbonneau, Hélène (La gestion des archives photographiques, 2001)

Classification - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Description - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Diffusion - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Indexation - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Tri - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Acquisition - Ducharme, Daniel (La gestion des archives photographiques, 2001)

Études d'usagers - Gagnon-Arguin, Louise (La gestion des archives photographiques, 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

Aperçu historique - Lavertu, Marielle (La gestion des archives photographiques, 2001)

Techniques de base - Lavertu, Marielle (La gestion des archives photographiques, 2001)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)