De l’autre intérêt des informations et archives audiovisuelles : assurer le respect des obligations réglementaires dans le cadre du contrôle de l’exploitation des centrales nucléaires d’EDF - Brahim, Walid; Eskenazi, Lucas (I2D - Information, données & documents, 2024)
Au sein d’une entreprise, la gestion des documents audiovisuels répond d’abord à un enjeu patrimonial. Mais leur production peut aussi constituer un véritable actif stratégique, s’inscrivant au cœur même de sa mission. Ainsi, dans le cadre du contrôle, de la maintenance et de l’exploitation de son appareil industriel, majoritairement constitué de centrales nucléaires, EDF utilise couramment des supports de type sonore ou audiovisuel. Différents procédés spécifiques contribuent ainsi à répondre aux enjeux de maintenance, de sûreté et de protection, et à prouver le respect strict des exigences réglementaires et légales. Les nouvelles technologies, notamment l’IA, peuvent enrichir ces usages, et améliorer leur efficacité.

Complémentarité des modes d’archivage modernes du spectacle théâtral: archives sonores/archives papier/archives audiovisuelles - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
À partir de deux exemples d’archives sonores écoutées et exploitées dans le cadre du projet ECHO (celles du Lorenzaccio d’Alfred de Musset mis en scène par Gérard Philipe (TNP, Palais de Chaillot, 1952-1954) et celles de Par les villages de Peter Handke mis en scène par Claude Régy (« grand théâtre », Théâtre national de Chaillot, 1983), nous examinerons comment l’étude des enregistrements audio peut fructueusement s’articuler à celle d’autres types d’archives (manuscrits, imprimés, ou captations audiovisuelles) et comment les fonctions supposées des unes et des autres peuvent s’en trouver redéfinies.
Keywords: Administration; Archives; Archives audiovisuelles; Archives nationales; Art; Bibliothèque nationale de France; Danse; Mémoire; Politique culturelle; Théâtre

Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

Catalogue des formats de données d'archivage : Données vidéo - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

L’archivage des jeux vidéo, de la fin des années 1990 à aujourd’hui - Brochier, Fanny (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce mémoire s’attache à étudier, analyser et décrypter les pratiques d’archivage dans le jeu vidéo (surtout français) dans le but de proposer des pistes d’amélioration pour l’avenir, notamment par une approche de type Records Management.

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Étude du marché du management de l’information Évolution sur 10 ans et projection sur 2018 - Fuzeau, Pierre; Ni, Haosen (SerdaLab, 2016)

Le service des archives de France Télévisions : entre logique d’entreprise et vocation patrimoniale - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2015)
L’entretien qu’Évelyne Cohen et Pascale Goetschel ont réalisé en janvier 2015 avec Paul Desfontaines, responsable du service des archives de France Télévisions, permet à la fois d’observer le fonctionnement d’un service d’archives d’une entreprise publique et de réfléchir à ses fonctions et ses usages, entre caractère utilitaire et vocation patrimoniale.

Présentation du cadre technique de mise en œuvre d’un Service d’Archivage Electronique - Gibaud, Isabelle (Archives de France, 2014)

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (De Boeck Supérieur, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...

Analyse d'un dossier d'exploitation: le dossier d'exposition de la Cinémathèque québécoise - Côté-Lapointe, Simon; Les, Simona (Papyrus, Université de Montréal, 2013)

La gestion des archives audiovisuelles en Afrique de l’Ouest : spécificités et perspectives - Conseil international des archives (ICA) (WARBICA, 2011)

Préserver son patrimoine numérique : classer et archiver ses e-mails, photos, vidéos, documents administratifs guide à l'usage des particuliers et des entrepreneurs individuels - Huc, Claude (Eyrolles, 2010)

Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

Faut-il tout garder ? - Hoog, Emmanuel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La BBC : un diffuseur responsable - Lee, Adam (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

JO Athène 2004 : archiviste dans les starting blocks - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Documents statiques et multimodalité. L'alignement temporel pour structurer des archives multimédias de réunions. - Lalanne, Denis; Ingold, Rolf (Document Numérique, 2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

La gestion des archives audiovisuelles à l'Institut national de l'audiovisuel - Dumont, J. (Documentaliste, 1978)

Étude sur la gestion des documents audiovisuels dans les bibliothèques des cégeps francophones du Québec - Demers, Jacques (1975)